80 лет Владимиру Дворкину

12.01.2016 80 лет Владимиру Дворкину Генерал-майор В.З. Дворкин — один из ведущих военных экспертов, имя которого широко известно российским и зарубежным специалистам в области международной безопасности.
За свою большую и наполненную постоянным творчеством жизнь Владимир Зиновьевич получил много высоких званий. Он — заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Академии военных наук, Российской инженерной академии, Международной инженерной академии, Академии космонавтики, мастер спорта СССР по офицерскому многоборью, награждён четырьмя орденами: «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», «Трудового Красного Знамени», «Красной Звезды» и многими медалями.
Он родился в предвоенном Ленинграде, а военную форму надел ещё в 1950 году как воспитанник Военно-морского подготовительного училища и носил её больше пятидесяти лет. После окончания в 1958 году Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова Владимир Дворкин до 1962 года служил на Государственном Центральном морском полигоне инженером-испытателем, участвовал в работе стартовых команд, где приобрёл практический опыт экспериментальной отработки пусков баллистических ракет, а также организовал и выполнил ряд работ по математическому и натурному моделированию динамики их полёта. Он также участвовал в испытаниях первых отечественных атомных подводных ракетоносцев, в том числе известной подлодки К-19, и первых пусках баллистических ракет из-под воды.
С 1962 до 2001 года трудился в 4 ЦНИИ Минобороны, где прошёл путь от младшего научного сотрудника до начальника института (с 1993 года). Под научным руководством и при непосредственном участии Дворкина разработаны теоретические и практические основы: разработки основных направлений развития, государственных программ вооружения, планов НИОКР, сценариев боевых действий, боевого состава группировок СЯС; разработки обликов перспективных ракетных комплексов, обоснования и разработки тактико-технических требований к ракетному вооружению, реализованных при создании нескольких поколений ракетных комплексов; комплексной экспериментальной отработки ракетного вооружения.
Генерал-майор Владимир Дворкин является одним из основных авторов программных документов, определяющих развитие СЯС и РВСН. В течение многих лет работал экспертом при подготовке договоров ОСВ-2, РСМД, СНВ-1, СНВ-2 и внёс значительный вклад в формирование позиции СССР и России на переговорах об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений.
Томас Рид, министр ВВС США (1976–1979 гг.) и советник президента США Р. Рейгана, в своей книге «В пропасти: история холодной войны изнутри» описывает Владимира Дворкина как «хранителя ядерного мускула, который стал главной опорой советской военной мощи». Рид также отмечает, что Дворкин был одним из немногих «ответственных и интеллектуально честных» советских офицеров, который последовательно отговаривал советское и американское руководство от ядерных авантюр.
В.З. Дворкин руководил институтом в наиболее трудные кризисные годы. Он сделал очень много для того, чтобы в 90-е годы сохранить научный потенциал 4 ЦНИИ Мин-обороны России и преумножить его авторитет как в научных кругах, так и у высшего военно-политического руководства России. В 90-е годы, в условиях систематического недофинансирования 4 ЦНИИ он умел находить способы материального обеспечения военнослужащих и гражданских сотрудников, а также решения их бытовых проблем. Именно благодаря В.З. Дворкину своевременно было принято решение о передаче жилого фонда, а также коммунальной инфраструктуры Юбилейного из военного ведения в муниципальное управление.
В августе 2014 года Владимир Дворкин вместе с соратниками опубликовал в «Военно-промышленном курьере» открытое обращение к руководству страны и Министерства обороны Российской Федерации в котором высказал обеспокоенность экспертного сообщества по поводу непродуманных реформ в области военной науки. Он аргументированно доказывал пагубность идеи объединения 4 ЦНИИ Минобороны России и Военной академии им. Петра Великого. Позицию В. Дворкина услышали, в результате чего была признана необоснованной инициатива реформаторов от военной науки о переводе 4 ЦНИИ из Королёва в Балашиху и включения его в состав военной академии. В результате 4 ЦНИИ Минобороны России был сохранён в качестве самостоятельного научно-исследовательского института и одного из градообразующих учреждений наукограда Королёв.
В настоящее время Владимир Зиновьевич Дворкин — главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, член Совета по внешней и оборонной политике, Экспертного совета Комитета Совета Федерации по международным делам, редколлегии журнала «Индекс безопасности» и других изданий. Он автор более 500 научных трудов, участник многих международных конференций и семинаров.
От всей души поздравляем Владимира Зиновьевича с юбилеем. Желаем доброго здоровья, сил, упорства и успехов в работе, а также счастья и благополучия. Благодарны генерал-майору Дворкину за его большой вклад в успешное и эффективное развитие 4 ЦНИИ Минобороны России, высоко ценим его профессиональный опыт и активное участие в развитии нашего наукограда.



Возврат к списку