Горжусь доверием людей

17.05.2016 Горжусь доверием людей — Инна Алмазовна, расскажите о себе: где родились, росли, учились.
— Я родилась в 1968 году в подмосковном Калининграде. Училась здесь же, в средней школе №16. После восьмого класса поступила в Музыкальное училище им. М.М. Ипполитова-Иванова, а затем — в Российскую академию музыки им. Гнесиных. В обоих учебных заведениях я училась на отделениях хорового дирижирования и окончила их с красным дипломом, получив специальности «Дирижёр хора» и «Преподаватель хоровых дисциплин».
Обучение в школе шло параллельно с учёбой в Хоровой студии «Подлипки» (так до 1996 года называлась наша Детская хоровая школа). Здесь я с пяти лет училась у выдающегося хормейстера, талантливого дирижёра и музыканта Бориса Александровича Толочкова.
Я очень благодарна Борису Александровичу. Это мой главный учитель, который помог мне сформироваться как творческой личности. Именно он дал мне путёвку в профессиональную жизнь. С его лёгкой руки я стала дирижёром, преподавателем хора, музыкантом.
— Кем были ваши родители?
— Я родилась и выросла в семье инженеров, мои родители трудились здесь, в Королёве, на наших градообразующих предприятиях. О папе, Алмазе Жамалиевиче Курмаеве, я хотела бы рассказать особо. Он был главным конструктором НПО ИТ, лауреатом Государственной премии, членом-корреспондентом Академии наук, работал с С.П. Королёвым и Б.Е. Чертоком.
У папы было огромное количество патентов на изобретения. Он был очень умным и мудрым человеком,  видел, что я тянусь к музыке, и не настаивал, чтобы я пошла по его стопам. От отца я унаследовала способности к системному мышлению, любовь к точным наукам (в школе мне легко давались физика и математика). Хотя больше я, конечно, тяготела к творчеству.
Мои детство и юность благодаря папе были неразрывно связаны с освоением космоса. Это и запуски ракет, и обсуждение различных космических тем, и командировки отца на Байконур.  Мама также работала на одном из наших градообразующих предприятий. Я очень горжусь тем, что родилась в такой замечательной семье. Но тем не менее пошла собственным путём и ничуть об этом не жалею.
— Как ваша жизнь складывалась дальше?
— Иногда я пробовала свои силы в других сферах, но судьба каждый раз возвращала меня в «музыкальное» русло. С шестнадцати лет начала работать здесь же, в Хоровой студии «Подлипки» преподавателем сольфеджио и концерт-мейстером. Конечно, поначалу мне было непривычно, что сверстники обращались ко мне на «вы» и по имени-отчеству.
В 2001 году, после смерти Бориса Александровича Толочкова, я возглавила два трудовых коллектива, став художественным руководителем Академического хора «Подлипки», который сейчас носит имя Б.А. Толочкова, и заведующей хоровым отделением в Хоровой школе «Подлипки».
Оба коллектива работают в тесном взаимодействии. Многие ученики Хоровой школы становятся певцами Академического хора, в котором можно петь без возрастных ограничений. Академическому хору в этом году исполняется 87 лет, а Хоровой школе — 52 года.
Не будет преувеличением сказать, что две эти организации оказывают существенное влияние на формирование городской культурной среды, через них прошло огромное количество людей. Я, когда иду по улицам Королёва, непременно встречаю кого-то из наших настоящих и бывших учеников или их родителей. Очень приятно, что люди сами подходят, благодарят, говорят, что годы, проведённые у нас, были самым ярким и счастливым временем в их жизни. Для меня это самая важная оценка моей работы.
Сейчас мой трудовой стаж — 32 года, и все они связаны с обоими коллективами. Периодически мне предлагают перейти на работу в другие, в том числе — региональные, предприятия культуры. Но для меня очень важно работать там, где я выросла, приносить пользу своему родному городу.
Тем не менее я принимаю участие в реализации ряда областных и федеральных проектов. Это, например, День славянской письменности и культуры Московской области, который проводится уже третий год подряд.
— Наверное, есть и какие-то проблемы?
— Расскажу о главной. Здание, в котором находится Хоровая школа, довольно старое, построено в 1929 году. Оно очень интересно своими архитектурными решениями и акустическими возможностями — звучание в концертном зале, по оценкам экспертов, одно из самых лучших в Московской области. Но, к сожалению, его материально-техническая база не отвечает современным требованиям, здание нуждается в капитальном ремонте, который, в свою очередь, требует значительных средств.
Наконец-то грядёт счастливое событие, которого мы так долго ждали. Выделены необходимые финансовые средства, на которые будет капитально отремонтирована вся школа, а не только концертный зал. Капитального ремонта в здании Хоровой школы не было с 1950-х годов, и вот сейчас, с 1 января 2017 года, начнутся ремонтные работы. Мы постараемся проводить их так, чтобы не пострадал учебный процесс.
Это, так сказать, форма. Если говорить о содержании, можно констатировать, что наши коллективы непрерывно развиваются.
— Расскажите об этом подробнее.
— В 1964 году, когда наша школа была создана, в ней было 100 певцов. Сегодня у нас занимается около 750 детей, работают 9 хоровых коллективов. Помимо образовательной, мы ведём активную концертно-просветительскую деятельность, результативно участвуем в огромном количестве конкурсов, часто побеждаем или занимаем призовые места.
Наши учащиеся проявляют свои таланты не только в хоровом искусстве, но и в игре на музыкальных инструментах — гитаре, аккордеоне, фортепиано и т. д. Конечно, мы очень гордимся нашими учениками.
Творчество помогает формированию личности, раскрытию способностей ребёнка. С этой точки зрения не столь принципиально, станет ли наш выпускник профессиональным певцом или музыкантом или выберет для себя какой-то другой путь. Главное, что он станет духовно богатым и разносторонне развитым человеком.
Есть и ещё несколько аспектов.
Во-первых. Системное пение развивает дыхание, оздоравливает физически и приучает к дисциплине.
Во-вторых. Хор — это мини-социум, и его члены, с одной стороны, развиваются индивидуально, а с другой — учатся быть ответственными и работать в команде.
В-третьих. Во время обучения в Хоровой школе дети, исполняя песни определённого репертуара, получают уроки духовно-нравственного и патриотического воспитания.
В ближайшее время мы примем участие в двух грандиозных мероприятиях. Это Всемирные хоровые игры, которые пройдут в июле в г. Сочи и соберут около 500 творческих коллективов со всего мира, а также День славянской письменности, который будет проходить 24 мая в Коломне и в Москве, на Красной площади. Мне доверили быть главным хормейстером этого проекта.
— Какие отношения у вас, как у руководителя творческих коллективов, складываются с муниципальными властями?
— Муниципальные власти относятся к нам с вниманием и заботой. Глава Королёва Александр Николаевич Ходырев, другие руководители с большим уважением относятся к глубоким традициям хорового искусства, которыми славится наш город, оказывают всевозможное содействие и поддержку в дальнейшем развитии этого важного, с точки зрения нравственного и духовного воспитания нашей молодёжи, наших жителей, вида дополнительного образования.
Хочется поблагодарить за то, что нас, образно говоря, «взяли под крыло», за то, что мы не в перспективе, а уже сейчас имеем возможность улучшить нашу материально-техническую базу.
Я очень рада тому, что к культуре наконец-то повернулись лицом, причём не только на уровне муниципалитета. Идут серьёзные вложения в дополнительное образование как в области, так и в целом по стране.
Не секрет, что ещё 5—10 лет назад культура финансировалась по остаточному принципу, а сейчас со стороны властей мы видим и внимание, и поддержку.
Это, конечно, очень приятно.
— Расскажите о своих детях.
— У меня двое взрослых сыновей, оба — студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана. На мой взгляд, качественное образование, вне зависимости о того, где человек потом будет работать, формирует логическое мышление, развивает аналитические и творческие способности. Кстати, у нас в городе также немало очень хороших учебных заведений. Это, например, лицей №19, лицей научно-инженерного профиля, гимназия №17.
Надо сказать, что многие представители современной молодёжи, в том числе и мои сыновья, имеют активную жизненную позицию, не боятся высказываться, отстаивать свою точку зрения. В этом заинтересованы и городские власти, которые сейчас привлекают молодых людей к решению самого широкого круга вопросов.
Глава Королёва Александр Ходырев очень энергичный, доступный и открытый для общения человек. Наш наукоград он также хочет сделать современным, передовым, динамично развивающимся.
Градоначальник уделяет большое внимание молодёжи, так как видит в ней огромный потенциал, энергию и креатив. При Главе города создан Молодёжный парламент, члены которого обсуждают различные вопросы местного самоуправления и помогают депутатам Горсовета. Это не игра во взрослую жизнь, а реальная возможность применить их способности, интеллектуальный потенциал, выразить гражданскую позицию.
Мой сын Илья недавно был избран председателем вновь созданного совещательного органа. Я вижу в нём потенциал и способности для подобной работы. Время покажет, к каким результатам всё это в итоге приведёт.
В целом молодёжное движение в Королёве очень сильное, есть ряд общественных и политических движений, направляющих энергию юношей и подростков в мирное русло. Активно работают с городской молодёжью депутаты Горсовета Павел Корнеев и Надежда Князева. Молодёжь в нашем городе талантливая, активная, неравнодушная.
Недавно в моей семье произошло радостное событие, я в третий раз стала мамой. Я счастлива оттого, что у меня родилась дочка. Материнство не только не мешает моей работе, а, напротив, приводит к душевному спокойствию и гармонии.
— Что, на ваш взгляд, является самым важным в работе депутата?
— В 2010 году я уже выдвигалась кандидатом в депутаты городского Совета, но тогда мне не хватило всего 20 голосов для того, чтобы стать депутатом. Но, может быть, оно и к лучшему. В любом случае, в 2014 году я подготовилась к депутатской работе гораздо серьёзнее, чем в прошлый раз. В результате я была избрана в состав Горсовета по избирательному списку партии «Единая Россия».
Как депутат, стараюсь принести максимальную пользу жителям города, которые обращаются ко мне по самому широкому кругу вопросов. Это, например, просьбы помочь устроить ребёнка в детский сад (сейчас, к счастью, проблема очередности в дошкольные учреждения в Королёве снята), необходимость организации компьютерных курсов для пожилых людей, вопросы ЖКХ, благоустройства и многое другое.
Такое же отношение у меня и к законотворческой деятельности. Решения, которые принимает Совет депутатов, призваны улучшить жизнь горожан, способствовать органичному развитию Королёва. Люди поддержали меня на выборах, и я просто не могу обмануть их доверие.