Королёвское здоровье. Профессия особого назначения

23.06.2016 Королёвское здоровье. Профессия особого назначения — Виктор Александрович, расскажите, с чего начался ваш трудовой путь? Почему выбрали именно эту, такую непростую специальность?
— Могу с уверенностью сказать — путь я выбрал не сам, а меня направил на него мой спортивный тренер. Да-да, это может показаться странным — человек, основной деятельностью которого является спортивная подготовка детей, увидел во мне вовсе не профессионального спортсмена, а будущего психиатра. Он так и сказал: «Тебе нужно окончить школу, поступить в медицинский институт и стать психиатром».
Именно так тренер и стал тем человеком, который повлиял на моё решение. Поэтому после школы я, не раздумывая, поступил в медицинский институт, где с четвёртого курса начал изучать психиатрию. После окончания учебы была армия, где я занимался военно-медицинской подготовкой.
— А где начинали работать по профессии? Как оказались в Королёве?
— В моей трудовой книжке несколько записей, но по факту я всю жизнь проработал в одном месте. Просто оно всё время переименовывалось, изменялось его подчинение и так далее. Когда в Королёве в 2003 году открылся местный наркологический диспансер как самостоятельная единица, а не отделение Московского областного наркологического диспансера, я возглавил его работу.
— В какую сторону изменилась за последние десятилетия ситуация с алкоголизмом и наркоманией?
— К сожалению, положительных сдвигов не произошло, всё только ухудшилось. Для примера: когда я только начинал свой трудовой путь, под наблюдением находилось около десяти наркоманов. Сейчас их только в Королёве, по официальным данным, около тысячи. Но мы же понимаем, что статистические данные — лишь вершина айсберга, реальные цифры гораздо больше…
Помню, как хорошо показала себя антиалкогольная кампания, которую развернул в своё время Горбачёв. Тогда мы зафиксировали резкое снижение острых алкогольных психозов. Но с распадом СССР в страну хлынул поток наркотиков, которые повлекли за собой зависимость молодёжи, ВИЧ, СПИД, смертность от передозировок… И с этой волной, как показывает сегодняшняя картина, справиться сложно.
Не устаю повторять, что наркотики и алкоголь — способ регулирования численности населения, это настоящее химическое оружие, которое бьёт, увы, по самым слабым, как правило, по молодёжи. Наркотики сегодня стали настолько доступны, что многие подростки совершенно не задумываются о последствиях, не видят в них ничего страшного.
— Виктор Александрович, бытует мнение, что люди вашей профессии так или иначе испытывают на себе влияние непростых пациентов. Как удаётся сохранить хорошее расположение духа, где черпаете силы, чтобы поддерживать больных?
— Да, это мнение — не миф. Психиатры и правда чувствуют на себе влияние своих пациентов, но речь идёт именно о людях с тяжёлыми психическими заболеваниями. В наркологии же мы сталкиваемся с несколько другими пациентами — их психика, как правило, более сохранна. Она, при условии отказа от алкоголя и наркотиков, может восстановиться через какое-то время, и человек может вернуться к нормальной жизни.
— Можете вспомнить такие положительные примеры? Ведь иногда говорят, что полностью вылечиться от алкоголизма невозможно…
— Возможно, только при желании самого заболевшего. Конечно, за годы моей практики таких случаев было много. Но один запомнился мне почему-то на всю жизнь. Поступил к нам молодой человек с начальными признаками алкоголизма. Пролечили мы его методом «торпедо», но через пару месяцев он сорвался. Пришёл снова и прошёл уже другой курс лечения — так называемую в народе кодировку.
Это было в далёком 77-м году. Не пьёт он до сих пор. Иногда мы видимся, когда помощь нужна уже его знакомым или близким. И каждый раз он спрашивает: «Не изобрели ли такое лекарство, чтобы выпил один стакан водки, но в запой не ушёл?» И я всегда качаю головой — такого средства нет. Но человек всё равно держится.
Такие примеры дают нам понять, что при сильном желании человек может отказаться от пагубной привычки.
Или вот пример: спивалась женщина, бывшая, кстати, медсестра. Ничего не помогало, пока мы не направили её в группу анонимных алкоголиков. И только там она смогла излечиться. Не пьёт уже больше 20 лет, уехала жить в Германию, откуда периодически звонит, передаёт привет и обязательно благодарит за помощь.
Или недавний случай, когда я просто не узнал семейную пару, проходившую у нас лечение от алкоголизма и наркомании около полугода назад. Благодаря совместным усилиям социальных служб города и нашему лечению, супруги изменились до неузнаваемости. Завязав со спиртным, они настолько преобразились внешне! На лицах улыбки, совсем другая манера общения, опрятная одежда. А ведь были совсем на грани…
— Представляю, сколько разных пациентов прошло перед вашими глазами за десятки лет работы! Никогда не жалели о выбранной профессии?
— Нет, ни разу. Как я уже говорил, на этот путь направил меня мой спортивный наставник, и, я думаю, не просто так. Значит, он разглядел во мне потенциал, задатки врача-психиатра, видел, что это мой путь. И я помню это всю свою жизнь, ведь другой профессии для себя не представляю!