Дмитрий Брусков: «Мне хочется, чтобы город менялся в лучшую сторону»

22.09.2016 Дмитрий Брусков: «Мне хочется, чтобы город менялся в лучшую сторону» Рубрика «Городской парламент» продолжает рассказывать читателям «КП» о депутатах королёвского Горсовета.
Важно, чтобы депутатами становились не только представители центральной части города, но и жители микрорайонов, которые не понаслышке знают о проблемах этих территорий. Наш гость — депутат, заместитель генерального директора предприятия «Передовая текстильщица» Дмитрий Брусков (на фото).

— Дмитрий Дмитриевич, расскажите о себе.
— Я родился в Москве в 1984 году. Но с 1988 года живу в Королёве. В нашем городе я учился в гимназии №17, а после её окончания поступил в Московский государственный университет леса. Окончив вуз в 2006 году по специальности «Управление и информатика в технических системах», пришёл работать на предприятие «Передовая текстильщица». На фабрике у нас сложилась трудовая династия. Моя бабушка Зинаида Ивановна Шиманович 30 лет возглавляла фабрику. Сейчас генеральным директором является мой отец, а бабушка продолжает трудиться в должности заместителя генерального директора по общим вопросам.
— Вопрос о выборе места работы не стоял?
— Были другие варианты, но я решил полностью сконцентрироваться на фабрике, тем более на предприятии я находился постоянно, на нём прошло моё детство. Придя на фабрику рядовым сотрудником, я дорос до заместителя генерального директора по развитию.
— Когда вы поняли, что пора идти в политику?
— В позапрошлом созыве Горсовета (с 2005 по 2010 год) депутатом была моя бабушка. Я работал её помощником и много встречался с населением. За время её депутатского срока увидел, что происходит в городе, прочувствовал это на себе. Мне хотелось, чтобы город менялся в лучшую сторону, развивался с учётом потребностей простого человека. Плюс, конечно, хотелось, чтобы больше внимания уделяли микрорайонам Королёва, а не только центральной части города. В 2010 году я попробовал стать депутатом, выдвинул свою кандидатуру на выборы. Но у меня не получилось попасть в число избранных.
Я долгое время являлся сторонником партии «Единая Россия». Потом меня пригласили написать заявление о вступлении. В 2013 году я получил партийный билет. А когда началась работа по формированию списка партии к выборам в Совет депутатов города 2014 года, мне поступило предложение ещё раз попробовать стать депутатом. Я согласился, но не питал больших надежд, как в 2010 году, когда действительно вложил много сил в избирательную кампанию. В 2014 году всё делала партия. Я не верил, что пройду, — по спискам партии я стоял 13-м. Но всё получилось.
— Почему именно «Единая Россия»?
— «Единая Россия» делает очень много, и это видно. У партии, как и у любого большого коллектива, есть минусы и плюсы. Я стою на позициях, что нужно помогать жителям нашего города. Именно ради этого я стал членом «ЕР». Я долгое время был сторонником этой партии, почему я должен менять вектор движения?!
Генеральный директор фабрики считает, что он должен быть вне партийной системы, так как мы работаем с Гособоронзаказом. Но кто-то же должен представлять интересы предприятия и микрорайона Текстильщик? Выдвинули меня. У нас от предприятия всегда был один депутат в Горсовете, чтобы понимать, какие политические веяния в городе и чтобы Совет депутатов не забывал микрорайон, за который мы ответственны. «Передовая текстильщица» — это основополагающее производство в микрорайоне, так как больше работать почти негде. Фабрика много делает для микрорайона. Мы поддерживаем школу, детский садик, поликлинику, ветеранов предприятия.
— Каковы основные проблемы микрорайона Текстильщик?
— Их много. Например, проблема с жильём. У нас есть дома, где на этаже в семь квартир всего один туалет. Это коммунальная квартира, от которой нужно было избавиться ещё много лет назад. Есть дом, которому уже 140 лет, и в нём тоже живут люди. И они ждут расселения. Хоть дом и построен промышленниками Сапожниковыми, но люди хотят жить в хороших, достойных условиях.
В Текстильщике одна поликлиника на весь микрорайон, там не хватает врачей. Микрорайон развивается, строится жильё, но поликлиника не резиновая и не может принять всех нуждающихся в лечении.
В микрорайоне всего одна школа. Когда заселят дома на улице Тарасовской, учебных мест будет не хватать. Когда
1 сентября я пришёл в школу №22, мне рассказали, что в классах по 35 человек, и 36-го ребёнка уже взять не могут, попросту некуда сажать. Нужна новая школа. Также у нас всего один детский сад. С детскими площадками благодаря действиям Главы города и Администрации ситуация улучшилась. Но больной темой остаётся стадион. Власти реконструируют стадион «Вымпел», открыли новый ФОК на «Металлисте», ведут работы на стадионе в Первомайке. Мы ждём реконструкции и нашего стадиона. Стадион заняла частная контора, и людям негде заниматься спортом. Предприятие помогает, например, зимой мы заливаем каток, но стадион необходим для нашего микрорайона. Эти вопросы нужно решать, но это под силу только Администрации города.
Однако за последние два года ситуация сильно изменилась. Благодаря нынешней Администрации в микрорайоне делают дороги, убирают улицы, строят детские сады, вводят в эксплуатацию детские площадки и социальные объекты.
Мы стараемся помогать всем по мере возможностей. Все учреждения раньше были закреплены за предприятием, а мы своих людей не бросаем! Фабрика оказывает содействие при проведении праздников и в ДК «Текстильщики», и в ДК «Болшево». В 2011 году мы оборудовали игровые площадки в детском саду, сейчас меняем здесь окна. Для школы приобрели компьютеры.
— «Передовая текстильщица» — крупнейший производитель технических тканей в России. В прошлом году вы отпраздновали 140-летний юбилей, и генеральный директор предприятия Дмитрий Брусков позитивно оценивал будущее. Как обстоят дела на фабрике сегодня?
— Основными нашими заказчиками являются государственные оборонные предприятия. В своей отрасли «Передовая текстильщица» занимает лидирующую позицию по модернизации оборудования. Есть планы по расширению производства, но нужно решать этот  вопрос с городом.
Линия продукции у нас остаётся прежней — парашютная ткань, ткани для индивидуальной бронезащиты, ткани для композитных материалов, немного фильтровальной ткани. Мы постоянно совершенствуем наши ткани, используем новые технологии.
— Королёвские градообразующие предприятия рассматривают вопросы строительства жилья для своих сотрудников. Вы работаете в этом направлении?
— Фабрика проводит политику по обеспечению работников предприятия жильём. Мы помогаем выплачивать ипотеку. В 2011 году «Передовая текстильщица» принимала участие в городской программе по обеспечению жильём молодых специалистов.
— Чем ещё вы занимаетесь в Совете депутатов?
— Я вхожу в комиссию по ЖКХ, также являюсь членом комиссии по регламенту, местному самоуправлению, связям с общественными организациями и СМИ.
Муниципальный депутат находится между молотом и наковальней. С одной стороны Администрация города, с другой – жители. Недавно жители 43-го квартала обратились с насущными вопросами: проблемы с освещением и качеством дорог. И таких обращений, которые нужно решать незамедлительно, множество.
— Когда вы проводите встречи с населением?
— Я устраиваю встречи каждый второй четверг месяца с 17.00 до 19.00 в ДК «Текстильщик» в комнате №2. Также меня можно найти на рабочем месте — это нормальная практика. Все, кто хочет ко мне обратиться, приходят на фабрику. Я не от кого не скрываюсь и всегда готов работать на благо жителей.