Укрощение Тумчи

29.09.2016 Укрощение Тумчи (Окончание. Начало в «КП» № 107 от 24 сентября 2016 г., № 108 от 27 сентября 2016 г.)

День пятый. Покатушки
После завтрака группа смелых ребят взяла пару катамаранов и отправилась на так называемые «покатушки» на порогах Яма и Котёл. То есть снова проходила эти пороги, только в облегчённом варианте, без вещей. Такая забава почти в каждом походе бывает. Когда много свободного времени, почему бы снова не пощекотать себе нервы? И вот ребята, будучи, конечно, в полной экипировке, вновь шли на штурм этих порогов, после чего каты берегом переносили в начало порога, и всё повторялось по-новому. Некоторые смельчаки, например Коля, прыгали с берега в порог и принимали положение «ногами вперёд, лицом вверх» — так безопасней. Бурная река через порог выносила их на чистую воду, и ребята самостоятельно выбирались на сушу. В один из таких прыжков за адреналином Колю оцарапало о камни. На суше за своё дело взялся наш доктор Паша. Настоящий врач всегда с собой возит походную аптечку, и Паша своими лекарствами и инструментами привёл Колю в относительный порядок.
Я же походил по берегу, побросал блесну на спиннинге, разумеется, ничего не поймал. Тогда отправился на экскурсию вокруг залива. Люблю гулять по лесу! Всё-таки 15 лет молодости прожил в деревенских условиях. Заодно набрал полиэтиленовый пакет подосиновиков и моховиков. Перед ужином — снова баня, напарились и накупались вдоволь.
После ужина — очередной концерт Игоря и Коли. Вместе с ними мы пели туристические, лирические и просто старые советские песни. Стоял тёплый летний вечер…

День шестой. Пороги позади
Ночью начался мелкий дождик, нас встретило сырое утро. Как же непросто в дождь собирать палатку и упаковывать свои вещи в гермомешки! Палатка вся в мокром песке, и что самое плохое — песок попал в застёжки-молнии, их придётся чистить, смазывать и, возможно, ремонтировать. А саму палатку надо мыть и чистить.
Вышли в Тумчу, прошли 4 километра. Нас встретил впечатляющий порог Карниз: широко разлившаяся река падает с плиты и делится на протоки выступами скальных островов. У правого берега — настоящий водопад, окутанный водяным туманным облаком с пенной чашей. Заканчивается порог единым потоком, в который соединяются протоки с большими валами.
Наш катамаран прошёл его без предварительного осмотра, ведь наш капитан Ваня не раз его преодолевал. Мы встали за порогом, чтобы страховать прохождение этого препятствия другими катамаранами. И заодно полюбоваться, как наши товарищи штурмуют порог. Такие минуты отдыха у нас назывались «посмотреть кино». Слава Богу, порог Карниз все прошли без особых приключений.
За порогом Карниз идут плёсы, после которых, один за другим следуют пороги Каньонный и Змея. Эти пороги очень красивы — три слива между высокими скальными берегами порога Каньонный сменяются слаломом порога Змея между невысокими скалами.
Последний на Тумче — порог Шляпа (4-й категории сложности). В середине его — небольшой островок, его огибают две бурные протоки. Правая идёт по глубокому каньону с отвесными стенами, а левая широкая протока заканчивается мощным сливом с бочкой и резким поворотом, огибая остров. Мы пришвартовались к берегу, вышли, осмотрелись. Решили идти по левой протоке. Взмах вёслами, и вот мы уже летим вниз, в бочку, на выходе из которой по команде разворачиваем кат и идём на последний каскад порога. Очередная порция брызг — мы выходим на водную гладь.
После порога Шляпа течение постепенно замедляется, мы высаживаемся на левый берег, на последнюю стоянку. Только разбили лагерь — дождик прекратился. Мы переоделись и занялись костровым хозяйством. Заодно разглядели, что у берега крутится разная мелкая рыбка. Мы достали удочки, и рыбалка началась. За час натаскали несколько килограмм плотвы, она охотно клевала на хлеб. Особенно в этом преуспел Алёша Г., таскал одну рыбёшку за другой. День завершился традиционным концертом у костра.

День седьмой. Путешествие на баркасах
Утром сходил на порог Шляпа. Какой же он красивый и неповторимый! Какая удивительная мощь! Вот куда надо приезжать нынешним Айвазовским!
После завтрака — сборы. Мы разобрали катамараны, сдали инструкторам выданное нам имущество: палатки, спальники, туристические коврики (пенки), спасжилеты, каски, вёсла, гермомешки. К 12 часам к нашему берегу подошли два баркаса. Мы погрузили все вещи на них, сели сами и помахали рукой на прощанье порогу Шляпе и реке Тумче. Наша туристическая экспедиция закончилась. Возвращаемся домой.
И конечно, спасибо инструкторам — Ивану, Тимофею, Илье, Максиму, Марине — за всё, что они для нас сделали. Для молодого Максима это было первое путешествие в качестве инструктора, он специально к этому готовился. Могу сказать, что первый туристический блин вышел отнюдь не комом. Максим командовал катом-двойкой, его корабль успешно прошёл все пороги.
Загудели двигатели баркасов, корабли отошли от берега и взяли курс на Иовское водохранилище. Я сидел на верхней палубе баркаса, на его носу и разглядывал проплывающие мимо берега. До чего же красива своей суровостью северная природа!
Примерно через два с половиной часа баркасы доставили нас в посёлок Зареченск. Здесь нас уже ждали микроавтобусы. Пару часов езды — и мы в Кандалакше. И сразу в продуктовый магазин, где ждала специально приготовленная для нас сёмга. Инструкторы заранее договорились. Затарившись этой ценной рыбой, мы пошли в сауну, о которой опять же заранее договорились инструкторы. Как же здорово после напряжённого похода тихо посидеть в парилке и полежать на диванчике в предбаннике!
Однако пора на поезд. Такси подбрасывает нас к вокзалу. Подходит поезд Мурманск — Москва, мы в него садимся, стараясь не мешать спящим. Ведь время — около часа ночи.
До свидания, заполярный Мурманский край! Даст Бог, мы ещё раз сюда приедем, и может быть, всё-таки попадём на реку Варзугу, куда мы стремились, но так и не доехали. Вдруг в том заповеднике сжалятся над туристами, и доступ к реке будет открыт? Тогда мы обязательно её навестим!

Валерий СОКОЛОВ
Фото участников похода



Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку