Весточка с фронта через 75 лет

23.02.2017 Весточка с фронта через 75 лет Большинство из них до сих пор не знают, как умерли и в какой земле лежат их родственники. После боя погибших красноармейцев часто хоронили прямо в воронках от разорвавшихся снарядов. Такие могилы считались временными. Однако для многих они оказались постоянными.
Спустя много лет, начиная с 1988 — 1989 годов, благодаря работе поисковых отрядов часть бойцов и командиров Красной Армии удалось найти и установить их личность. С тех пор их хоронят с подобающими почестями, разыскивают родственников, ставят надгробия.
Поисковики военно-патриотического клуба «Преподобного Ильи Муромца» из Подмосковной Власихи (Одинцовский р-н) в лесу северо-западнее деревни Большие Семёнычи Наро-Фоминского района на дне блиндажа нашли останки и личные вещи нескольких бойцов. Среди находок — смертный медальон с вкладышем на имя старшего лейтенанта Михеева Александра Мартыновича, а также принадлежавший ему мундштук.
Так, спустя 75 лет семья красноармейца получила долгожданную весточку с фронта.
Найденные личные вещи Александра Михеева вручили его внуку — Владиславу Спирину, который живёт в городе Королёве, работает в ЦНИИмаше. Владислав Анатольевич рассказал, что торжественный акт передачи проходил в деревне Власиха с участием школьников — участников поисковой экспедиции военно-патриотического клуба «Илья Муромец», а также военнослужащих соседней воинской части.
После передачи находок в храме Власихи был отслужен поминальный молебен по погибшему офицеру.
А.М. Михеев родился в 1910 году в Пензенской области. До войны служил на Дальнем Востоке (Приморский край, станция Раздольная). Был офицером, принимал участие в боях у озера Хасан, был награждён орденом Красной Звезды. Когда началась война, семью офицера (жену и двоих детей) эвакуировали в Казахстан, а дивизию, в которой служил Михеев, из Приморского края перебросили под Москву. Согласно архивным сведениям, старший лейтенант Михеев погиб 19 декабря 1941 года.
Записка из смертного медальона Александра Михеева сохранилась очень хорошо. Она написана на специальном бланке. В ней, помимо места и даты рождения, указана занимаемая должность — командир 2-й пулемётной роты и группа крови — третья.
У стрелковой роты Михеева было ответственное и крайне сложное задание. Осенью 1941 года, во время битвы за Москву, между деревнями Большие Семёнычи и Бирюлёво ей нужно было закрыть брешь между 5-й и 33-й армиями.
Владислав Спирин признался, что считает деда настоящим героем: «Я благодарен ему, что родился и живу».