Время: 9:21

24 May 2017

+7 (495) 665-3303 +7 (495) 665-5153

Дорога в космос ценою жизни

18.04.2017 Дорога в космос ценою жизни День космонавтики — это не только день чествования людей, покоривших космос, но и день памяти тех, кто отдал свою жизнь, чтобы космос стал ближе. Таким человеком является Владимир Комаров, выставку памяти которого «Всегда ты будешь живым примером» открыли в Музее космонавтики. Личные вещи, архивные документы и фотографии представлены в центральном зале музея. Перед открытием выставки сотрудники музея организовали вечер памяти, куда пригласили дважды Героя Советского Союза Бориса Волынова, дважды Героя Советского Союза Владимира Ковалёнка, внуков и правнуков космонавта.
Владимир Михайлович Комаров родился 16 марта 1927 года в Москве в семье рабочего. В 1943 году он окончил семь классов школы, а уже в 1945-м — московскую спецшколу ВВС. Затем была учёба в Батайском авиационном училище и служба лётчиком на южных и западных рубежах страны. В 1959 году Комаров с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского.
— В отряд космонавтов набирали совершенно секретно, — рассказал со сцены Борис Волынов. — Мы проходили серьёзный отбор. Каждый из нас провёл по 40 дней на испытаниях. С Комаровым мы прошли в отряд космонавтов вместе. Но так получилось, что я проходил испытания раньше, чем он.
Первый полёт в космос Владимир Комаров совершил 12 октября 1964 года на корабле «Восход». Впервые в мире на орбиту летел не один человек, а трое — Комаров, Константин Феоктистов и Борис Егоров. Кроме того, космонавты впервые летели без скафандров.
— После его первого полёта мы участвовали в испытаниях новой посадочной капсулы, — продолжает Волынов. — Система посадки была очень жёсткой, космонавты испытывали колоссальные нагрузки. Благодаря замечаниям Комарова, её заменили.
В 1962 году Сергей Павлович Королёв с коллегами спроектировал корабль «Союз», предназначенный для облёта Луны. Работа над кораблём продолжалась пять лет, но он так и не был готов — три пробных запуска закончились неудачно. Однако это не помешало запланировать на 1967 год полёт «Союза» с человеком на борту, — в этот год праздновали 50-летие Октябрьской революции.
— Перед полётом Комарова запустили три корабля, — рассказал Владимир Ковалёнок. — Я тогда служил в поисковом отряде, и в мои обязанности входило вылетать на вертолёте на место приземления космических кораблей. Первые два корабля мы потеряли, а третий приземлился на воду. Если бы не мой опыт поиска, то третий корабль утонул бы, и полёта Комарова не было. Но мы его нашли.
Планировалось, что 23 апреля 1967 года Владимир Комаров взлетит на корабле «Союз-1». На следующий день с космодрома Байконур стартует корабль «Союз-2» с Евгением Хруновым, Валерием Быковским и Алексеем Елисеевым на борту. На орбите должна была произойти стыковка, а Хрунов и Елисеев перешли бы в трёхместный корабль Комарова.
После взлёта Комарова на корабле зафиксировали неисправности — не раскрылась левая солнечная батарея, и энергии не хватало для стыковки со вторым кораблём. На земле решили завершить полёт и совершить посадку. Но парашютная система также оказалась неисправна, и капсула с Комаровым упала на землю со скоростью 40 м/с. Когда поисковая группа прибыла на место, местные жители пытались потушить горевшую капсулу землёй.
— Несмотря на трагедию, использование «Союзов» продолжилось, — отметил Борис Волынов. — Программа не завершилась, и сейчас мы единственная страна, которая летает к МКС. Комаров отдал за это жизнь.
Важным моментом вечера стало вручение памятных открыток. После гибели Владимира Михайловича его жена получила чемодан космонавта. В чемодане помимо  личных вещей были открытки. В январе 2017 года дочь космонавта Ирина Владимировна передала в Музей космонавтики эти 18 открыток. На лицевой стороне — фотография её отца и его автограф, на оборотной — адрес, фамилия и имя адресата. Открытки были подписаны 10 декабря 1964 года во время встречи космонавта со студентами Уфимского авиаинститута (УГАТУ. — С.Д.), но по неизвестной причине не попали к адресатам.
Сотрудники музея решили найти адресатов, чтобы спустя 53 года передать им открытки. Ко дню открытия выставки нашлось 13 человек. В торжественной обстановке те из них, кто приехал в Москву, получили открытки из рук внуков Владимира Михайловича.



Возврат к списку