Начало войны. Как готовилась авантюра и почему она сорвалась

22.06.2017 Начало войны. Как готовилась авантюра и почему она сорвалась План нападения на Советский Союз, названный по имени средневекового короля Германии и императора Священной Римской империи планом «Барбаросса», предусматривал проведение скоротечной военной кампании. Её целью был разгром и уничтожение СССР. Окончательным сроком для завершения боевых действий была обозначена осень 1941 года.
В декабре 1940 года Гитлер подписал директиву №21. Документ был напечатан в девяти экземплярах и держался в строжайшей тайне.
Что же представлял собой этот документ и какие цели преследовал Третий Рейх? С помощью него Гитлер, намеревавшийся достичь мирового господства, должен был устранить одно из главных препятствий на пути к своим имперским целям.
Основными стратегическими объектами в плане указывались Москва, Ленинград, Донбасс и Центральный промышленный район. При этом советской столице отводилось особое место, её захват немцы считали решающим для победоносного исхода этой войны. Для уничтожения СССР Гитлер планировал использовать все немецкие сухопутные силы, за исключением тех, которые должны были оставаться на оккупированных территориях.
План «Барбаросса» предусматривал максимальное использование немецких ВВС для оказания помощи сухопутным войскам, для того чтобы «наземную» часть кампании можно было закончить максимально быстро. При этом в директиве приказывалось любыми способами свести до минимума разрушение восточной Германии вражескими самолётами.
Морские боевые действия против Северного, Черноморского и Балтийского советских флотов должны были проводить корабли ВМФ рейха вместе с морскими силами Румынии и Финляндии. Для молниеносного нападения на СССР план «Барбаросса» рассматривал участие 152 дивизий. Румыния и Финляндия намеревались выставить в этом походе 16 бригад и 29 сухопутных дивизий.
Вооружённые силы стран-сателлитов Рейха должны были действовать под единым немецким командованием. Задача Финляндии — прикрытие северных групп немецких войск, которым предписывалось: напасть с норвежской территории, а также уничтожить советские войска на полуострове Ханко. В это же время Румыния, согласно плану, связывала действия советских войск, помогая немцам в тыловых районах.
В отличие от военного вторжения во Францию, Польшу и на Балканы, блиц-кампания против Советского Союза готовилась очень скрупулёзно. Гитлеровское руководство потратило достаточно времени и усилий на то, чтобы разработать план «Барбаросса», поэтому поражение, по  мнению нацистов, было исключено.
Гитлеровская военная машина постоянно набирала обороты ещё с середины 1930-х годов, поэтому победа над СССР казалась руководителям Рейха очень лёгкой и близкой. Вот почему боевые действия должны были представлять собой блицкриг, а наступление — непрерывное продвижение вглубь СССР, причём с очень большой скоростью. Короткие перерывы предусматривались только для подтягивания тылов. При этом план «Барбаросса» полностью исключал какие-нибудь задержки вследствие сопротивления Красной армии.

*   *   *
Конечно, план нацистов был авантюрным. В нём, в частности, недооценили промышленный и военный потенциал СССР, «прозевали» некоторые новые виды советского вооружения. Наша страна, вопреки мнению некоторых историков, ускоренными темпами готовилась к отражению агрессии. А фраза «Сталин не верил, что Гитлер нападёт на СССР» мне представляется абсурдной.

*   *   *
Приведу некоторые статистические данные. В 1939-м, 1940-м и первой половине 1941 года РККА получила более 105 тысяч ручных, станковых и крупнокалиберных пулемётов, около 85 тысяч автоматов. К 1938 году (по сравнению с началом 1930-х годов) производство танков возросло более чем в три раза. Были со-зданы танки с более мощной броневой защитой и вооружением при высокой подвижности и надёжности в эксплуатации.
С января 1939 года по 22 июня 1941 года Красная Армия получила более семи тысяч танков, в 1941 году промышленность уже могла дать около 5,5 тысячи танков всех типов. Что касается КВ и Т-34, то к началу войны заводы успели выпустить 1 тысячу 861 танк. При этом новые танки лишь со второй половины 1940 года начали поступать в войска приграничных округов.
В 1940 году начинается формирование новых механизированных корпусов, танковых и моторизованных дивизий. Было создано 9 таких корпусов. В феврале 1941 года Генштаб разработал ещё более широкий план создания бронетанковых и моторизованных войск. Учитывая количество бронетанковых войск в германской армии, в марте 1941 года было принято решение о формировании 20 механизированных корпусов.
Для полного укомплектования новых соединений требовалось 16,6 тысячи танков только новых типов, а всего около 32 тысяч танков. Такого количества машин в течение одного года взять было неоткуда, недоставало и технических, командных кадров.
Таким образом, к началу войны удалось оснастить меньше половины формируемых корпусов. Как раз они и сыграли большую роль в отражении первых ударов противника.

*   *   *
С 1 января 1939 года по 22 июня 1941 года в Красную Армию поступило 29 тысяч 637 полевых орудий, 52 тысячи 407 миномётов, а всего орудий и миномётов, с учётом танковых пушек, — 92 тысячи 578. Войсковая артиллерия приграничных округов была в основном укомплектована орудиями до штатных норм.
Весной 1941 года было начато формирование десяти противотанковых артиллерийских бригад, но полностью укомплектовать их к июню не удалось. И всё же противотанковые артиллерийские бригады сыграли исключительную роль в уничтожении танков врага. В некоторых случаях это было единственно надёжное средство сдерживания его массовых танковых атак.
К сожалению, к началу войны советское Главное артиллерийское управление не оценило полностью такое мощное реактивное оружие, как «катюши», которые первыми же залпами в районе Орши обратили в бегство вражеские части. Комитет обороны только в июне принял постановление об их серийном производстве, и через 10–15 дней после начала войны войска получили первые партии этого грозного оружия.
Что касается миномётов, то в требуемых масштабах армия начала их получать только перед самой войной. В июне 1941 года в количественном и качественном отношении наши миномёты уже значительно превосходили немецкие.

*   *   *
В 1939 году Комитет обороны принял постановление о строительстве девяти новых самолётостроительных заводов и семи авиамоторных. На следующий год ещё семь заводов из других отраслей народного хозяйства перестраиваются на выпуск авиационной продукции, предприятия оснащаются первоклассным оборудованием.
Авиапромышленность к концу 1940 года возросла по сравнению с 1939 годом более чем на 70%. Параллельно строились новые авиамоторные предприятия и заводы авиаприборов на площадках предприятий, переданных авиапромышленности из других отраслей народного хозяйства.
С 1 января 1939 года по 22 июня 1941 го-да Красная Армия получила 17 тысяч 745 боевых самолётов, из них 3 тысячи 719 самолётов новых типов. В конце 1940 года нарком обороны, Генеральный штаб вместе со штабом ВВС разработали и внесли в ЦК ВКП (б) предложения по реорганизации и перевооружению ВВС. Эти предложения были быстро рассмотрены и утверждены.
Война застала наши военно-воздушные силы в стадии широкой реорганизации, перехода на новую материальную часть и переучивания лётно-технического состава. Буквально через год-полтора наша авиация могла предстать в совершенно обновлённом, мощном боевом виде.
О том, сколь велики были мероприятия по укреплению обороны страны в 1939–1941 годах, говорит и рост численности наших вооружённых сил. Она выросла за это время в 2,8 раза, было сформировано 125 новых дивизий. К 1 января 1941 года в советских сухопутных войсках, военной авиации, на флоте, в войсках ПВО было более 4 млн 200 тысяч человек, а к 22 июня 1941 года — 5,4 млн человек.

*   *   *
Почему же, несмотря на это, во время первого этапа войны Красная Армия потерпела ряд тяжёлых поражений? Почему летом 1941 года она не вела боевые действия так же, как, например, летом 1944 года?
Причин здесь было несколько. Это и пресловутый фактор внезапности (данные разведки о возможном начале войны были противоречивыми), и кадровые чистки офицерского корпуса тридцатых годов, да и, наверное, наше вошедшее в поговорку обыкновение «долго запрягать, а потом быстро ехать» (многие мероприятия начали, но не успели «довести до ума»).
Соотношение сил было вначале отнюдь не в нашу пользу. Германские вооружённые силы в июне 1941 года насчитывали 7,2 млн человек. Назначенные для удара по СССР войска были полностью отмобилизованы, укомплектованы, оснащены и сосредоточены у советских границ.
Красная Армия на утро 22 июня де-факто была ещё армией мирного времени. Достаточно привести две цифры: к началу войны она насчитывала 5,4 млн человек, в то время как по штатам военного времени она должна была насчитывать 8,68 млн человек.
Кроме того, войска приграничных и внутренних округов оказались разорваны на три оперативно не связанных эшелона: непосредственно у границы, на глубине около 100 км от границы и примерно в 300 км от границы. Почти сотне немецких дивизий, перешедших границу утром 22 июня, особые округа могли противопоставить всего около 40 своих соединений.
Объявленная в Советском Союзе 22 июня 1941 года мобилизация могла бы изменить соотношение сил. Однако пока она проходила, дивизии и армии приграничных округов терпели поражения, и соотношение сил сторон по-прежнему оставалось неблагоприятным для Красной Армии. Последствия этого ощущались вплоть до битвы за Москву и советского контрнаступления зимой 1941 года.

*   *   *
Главная ошибка плана «Барбаросса» заключалась в том, что немцы недооценили моральную стойкость советского народа, его готовность сражаться и погибать за Родину.
Те же поляки при нападении нацистов в 1939 году потеряли около 70 тысяч солдат, после чего их миллионная армия перестала существовать (это 7%-ные потери от общей численности армии).
В 1941 году численность Красной Армии составляла 5,4 млн человек, а за всю войну она потеряла, по разным данным, от 6 до 10 миллионов бойцов. То есть потери личного состава составили от 100% до почти 200% от её начальной численности. При этом наша армия не только не прекратила сопротивление, но и смогла перейти из обороны в контрнаступление, а затем и разгромить фашистскую Германию.



Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку