Опасная торговля

08.08.2017 Опасная торговля Рейды сотрудников Управления торговли городской Администрации совместно с полицейскими по пресечению несанкционированной торговли в нашем городе проводятся регулярно в течение всего года. Но именно летом, в сезон сбора урожая, уличная торговля приобретает массовый характер. Буквально на каждом углу торгуют овощами, фруктами, ягодами и зеленью. Поэтому проводить проверки приходится чаще – несколько раз в неделю. В один из таких рейдов отправился и корреспондент «КП».
…У большинства горожан при виде уличных торговцев создаётся иллюзия безобидности. Казалось бы, чем нам могут навредить покупки с машин, прицепов, из самостоятельно установленных палаток или просто с лотков на земле, тротуарах, вдоль дорог? В том-то и дело, что товары могут быть опасны для здоровья покупателей, не говоря уж о том, что несанкционированная уличная торговля в неустановленном месте создаёт негативный имидж города, захламляет территорию, ведётся с нарушением санитарных норм. У этих «предпринимателей» нет ни разрешающих документов, ни санитарных книжек, подтверждающих безопасность покупки. А ведь в большинстве случаев речь идёт именно о продуктах питания.
Освободить улицы от незаконно установленных лотков и прилавков, мешающих пешеходам и создающих свалки мусора, — такую задачу поставил перед муниципальными службами Глава города Александр Ходырев. Поэтому выявление и ликвидация точек несанкционированной торговли проводятся в городе регулярно.
Очередной рейд прошёл по подземным переходам, а также территориям, прилегающим к железнодорожным станциям Подлипки и Болшево, а также по центральным улицам города.
У станции Подлипки лоток с овощами продавцы убирали на глазах проверяющих. Проблема таких точек — отсутствие документов на товар и информации о нём. Только этим летом по Москве и Подмосковью прокатилась волна пищевых отравлений некачественными овощами и фруктами, купленными на улице.
— Многие нарушители нам знакомы, — говорит главный эксперт отдела координации торговли и потребительского рынка Администрации города Денис Цивколюк. — Они штрафуются сотрудниками полиции много раз, но снова выходят торговать.
Раньше по законодательству, рассказал эксперт, за несанкционированную торговлю могли не только оштрафовать, но и изъять весь товар. Сейчас торговцы получают штраф, переезжают на новую точку и продолжают торговать как ни в чём не бывало.
Несанкционированная торговля нарушает порядка 10 федеральных и региональных законов. В том числе — осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) и уклонение от уплаты налогов. Продавцы не проходят обязательный медицинский осмотр, а иногда даже не имеют гражданства России. Торговля продуктами животного происхождения нарушает закон «О ветеринарии», так как все продукты должны иметь документы о ветеринарно-санитарной экспертизе. Кроме того на все продукты должны быть сертификаты безопасности и качества, а они при незаконной торговле имеются крайне редко.
В ходе проверки была выявлена и ликвидирована несанкционированная торговля по шести адресам. Данные точки взяты на контроль. Сотрудники Управления и полицейские проверили также проспекты Королёва, Космонавтов, улицы Исаева и Тихонравова на предмет выносной торговли — это когда есть стационарный ларёк, но его владельцы выносят часть продуктов на улицу. По законодательству Московской области такой вид торговли запрещён, так как нарушает облик города.
О всех случаях несанкционированной торговли можно сообщать в УМВД России по г. о. Королёв по телефону 8-495-511-5900.



Возврат к списку