Почётные граждане города

08.08.2017 Почётные граждане города Свой 80-летний юбилей отметила Зинаида Шиманович – заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности Российской Федерации, кавалер ордена «Знак почёта» и ордена Дружбы, Почётный гражданин города Королёва.
Уважение к человеку труда, к плодам его работы испокон веков было одной из основ жизни русского общества. «Человек в труде становится человеком, – сказал один из философов. – А вот для которого в мире не нашлось работы –  самый несчастный из людей». Зинаида Ивановна – счастливый человек. Своей жизнью она показала, чего можно добиться, если работать прежде всего во благо людей. Счастливы и те, которым довелось работать рядом с ней, дружить, учиться у неё. Она всегда активно участвовала в жизни города и много лет вела депутатскую работу.
Поздравить умелого руководителя, а  ныне советника генерального директора ЗАО «Королёвская шёлковая   фабрика «Передовая текстильщица» приехали представитель Министерства инвестиций и инноваций Московской области Андрей Семичев, вице-президент Российского союза промышленников текстильной и лёгкой промышленности Надежда Самойленко, генеральный директор исполнительной дирекции Московского областного союза промышленников и предпринимателей Владимир Козырев, коллеги по работе, родные и близкие люди. В уютном зале, за праздничным столом они вместе с именинницей вспоминали о самых значимых и интересных моментах её жизни.
Глава города Александр Ходырев поздравил Зинаиду Ивановну от всех жителей и от себя лично:
– Вы показываете классический пример того, как надо правильно жить. И это яркий пример, на котором следует воспитывать современную молодёжь. Выражаю глубокую благодарность за то, что вы создали, за то, что бережёте и преумножаете.
Градоначальник вручил Зинаиде Шиманович Почётный знак городского округа Королёв I степени и подарок – Золотую сову как символ мудрости и стремления к знаниям.
И действительно, мудрости, верности, трудолюбия, совести, способности встать рядом с человеком в трудную минуту Зинаиде Шиманович не занимать. А ведь «золотые» качества сегодня, как никогда, востребованы в нашем обществе.

9 августа день рождения у хорошего друга нашей редакции – писателя, журналиста, известного краеведа, Почётного гражданина г. Королёва Раисы Дмитриевны Позамантир. Она много лет сотрудничает с «Калининградкой». Мы всегда можем обратиться к ней, чтобы получить полезную консультацию, почерпнуть частицу её энциклопедических знаний, опыта и мудрости. Потому что большего знатока и пропагандиста городского краеведения, пожалуй, в городе нет.
– Я всегда воспринимала жизнь через историю, через её прошлое и настоящее, – сказала мне в одном из интервью Раиса Дмитриевна. – Это ощущение присутствует во мне постоянно, может, не всегда осознанно. Поэтому я стала краеведом.
Литературное краеведение, однажды захватив, не отпускает  увлечённого человека и по сей день. Она автор многих книг, очерков, сценариев фильмов, литературных альманахов о городе.  Много лет Раиса Позамантир вела в нашей газете историко-краеведческую рубрику «Былое и думы».
– Первое городское общество краеведов было создано по инициативе и при непосредственном участии Раисы Дмитриевны Позамантир, – говорит Владимир Малых, председатель общества краеведов г. Королёва имени Б.Я. Ежова. – Видимо, работа в газете «Калининградская правда» и подготовка материалов для рубрики «Былое и думы» позволили ей написать свыше десяти фундаментальных книг-исследований об истории нашего города. По ним вполне можно проводить уроки краеведения в школах Королёва.
Первую свою книгу об истории города «Калининград – его прошлое и настоящее» Раиса Позамантир выпустила к 40 летнему юбилею города в 1975 году. Увлечённость своим делом, богатейший багаж знаний позволили ей стать автором ещё нескольких книг о городе.
В 1992 году было принято решение создать на базе Мемориального дома-музея В.И. Ленина, директором которого она была, городской историко-краеведческий музей. Именно Раиса Дмитриевна стала его первым директором. Трудно переоценить вклад музея в культурную жизнь города. Он стал главным связующим звеном времён и поколений, прошлого и настоящего. И сегодня музей – не только хранилище уникальных по своей значимости документов и экспонатов, это культурно-просветительский центр, сохраняющий традиции, воспитывающий в подрастающем поколении любовь к своей малой Родине.
– Меня всегда поражал неиссякаемый интерес Раисы Дмитриевны к истории своего города и края, открытость ко всему новому, поддержка инициатив сотрудников, строгость и доброжелательность одновременно, – искренне восхищается своей коллегой Марина Черезова, заместитель директора по научной работе Королёвского исторического музея. – Её книги по истории Калининграда-Королёва уникальны! А какой она удивительный рассказчик! Её лекции и экскурсии  неизменно вызывают огромный интерес публики!
В 1998 году вышел в свет первый том книги Раисы Позамантир и Людмилы Бондаренко «Калининград – Королёв. К космическим высотам – из глубины веков». В нём были собраны факты как из дославянской истории края (на основе данных археологии), так и из более поздних времён – от XVI до конца XX века. А в 2005 году в соавторстве с Сергеем Мержановым и Юрием Сороколетовым был издан второй том – «Калининград – Королёв. Полвека, ставшие эпохой». Он посвящён становлению города как наукограда, как космической столицы России. Помимо уже названных изданий, Раиса Позамантир в соавторстве с Людмилой Бондаренко выпустила более 10 книг об истории города и его людях.
– Мне посчастливилось поработать с Раисой Дмитриевной в качестве консультанта и соавтора её книг, – вспоминает Сергей Мержанов, архитектор, краевед. – В процессе работы над очередным изданием квартира Позамантир на проспекте Королёва превращалась в нечто среднее между боевым штабом и производственным цехом. И среди моря рукописей и фотографий около включённого компьютера – Раиса Дмитриевна с телефонной трубкой в руке. Постоянные «входящие» и «исходящие» звонки, переговоры со старожилами города, специалистами головных предприятий и городскими руководителями прошлых лет, писателями, журналистами, краеведами… Можно сказать, что Раиса Дмитриевна была и остаётся тем неизменным звеном в своеобразной «цепочке», соединяющей прошлое и настоящее, объединяющей всех тех, кто творил и продолжает творить историю города Королёва.
Раиса Дмитриевна и сейчас «путешествует во времени». При этом уточняет, что белых пятен в Королёве ещё много. Собирает материал для новой энциклопедии города. Удивительно молода душой. Она не только общественный деятель, но любящая и любимая жена, мать, бабушка и прабабушка. Это ли не счастье…
Редакция газеты «Калининградская правда» поздравляет Раису Дмитриевну с днём рождения и желает ей здоровья, благополучия и многих лет творческой деятельности! Рассчитываем на многолетнее плодотворное сотрудничество!



Возврат к списку