Святой храм твой, дивен в правде

08.08.2017 Святой храм твой, дивен в правде Православные верят, что храм даётся тем, кто его вымаливает. Прихожане храма Священномученика Владимира ждали этого дня очень долго – без малого три десятилетия. В начале 1990-х годов смогли построить временное фанерное здание, которое простояло до 2012 года, и лишь спустя пять лет после начала строительства нового каменного храма его удалось достроить, что называется, всем миром.
Великий чин освящения храма совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В торжественной церемонии приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, Губернатор Московской области Андрей Воробьёв, Глава города Королёва Александр Ходырев, представители муниципалитета, Совета депутатов, Общественной палаты, градообразующих предприятий, прихожане и жители Королёва.
Почётных гостей приветствовали пением коллективы Хоровой школы «Подлипки» и участники Академического хора. В их исполнении прозвучала замечательная песня «Моя Россия» (Георгия Струве), а также молитвы «Вечная память» и «Со святыми упокой».
«Сегодняшнее освящение храма ещё одна лепта в духовный рост нашего православия, ещё одно прекрасное место в легендарном, историческом, замечательном городе Королёве», – сказал Андрей Воробьёв.
Глава города Александр Ходырев отметил, что церковь станет центром притяжения православных христиан.
«Храм полностью построен на средства благотворителей. Для города это большое событие, он имеет большую историю, и надеюсь, что жители Королёва будут принимать активное участие в жизни храма, а мы будем стараться и дальше помогать», – сказал Владимир Мединский.
В завершение литургии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вручил почётные награды всем, кто принимал активное участие в возведении храма. Владимиру Мединскому была вручена икона его небесного покровителя Равноапостольного князя Владимира. Александр Ходырев получил из рук митрополита Патриарший знак храмостроителя. Наградами отмечены также Советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин, Почётный настоятель Владимирского храма протоиерей Сергий Ганьковский и настоятель храма священник Глеб Козлов.
После церемонии освящения Владимир Мединский, Андрей Воробьёв, митрополит Ювеналий и Глава Королёва Александр Ходырев прошли на Мемориал Славы, где вместе с ветеранами и жителями города возложили цветы и почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.
«Мы с трепетом сегодня возносили молитвы о великих защитниках нашего Отечества. И мы счастливы, что перед нами сидят те, которые дожили до этого момента, свидетели и провозвестники Великой Победы над фашистской Германией и всеми нашими завоевателями, которые пытались попрать священные рубежи нашей страны. Пусть Господь миром и счастьем благословит нашу землю. И я радуюсь, что вы сейчас тоже слышали звон колоколов освящённого храма на земле города Королёва», – сказал митрополит Ювеналий.
Владимирский храм, или как его ещё называют королёвцы «храм на канале», появился в городе в 1991 году. За это время он размещался и в подвале жилого дома на ул. Грабина, и в «сарайке» (так назвали временное здание храма), построенной в лесочке за Мемориалом Славы, и вот, наконец, он предстал воплощённым в камне и занял достойное место среди  церквей и храмов нашего города.

Андрей Воробьёв, Губернатор Московской области:
– Сегодняшнее освящение храма – это ещё одна лепта в духовный рост, в наше православие, это прекрасное место в легендарном, историческом, замечательном городе Королёве. Конечно, очень приятно, что Владимир Ростиславович Мединский, несмотря на свою занятость, масштабность, поручения, которые он выполняет, уделил внимание вместе со своим отцом этому небольшому, но, как мы видим, очень уютному, удобному месту, этому храму.

Александр Ходырев, Глава города:
– Приятно было получить из рук митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Патриарший знак храмостроителя. Благодарю за признание наших стараний. Наградами отмечены также министр культуры РФ Владимир Мединский, Советник председателя РВИО Ростислав Мединский, президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин, Почётный настоятель Владимирского храма протоиерей Сергий Ганьковский и настоятель храма священник Глеб Козлов. От всего сердца благодарю всех, кто участвовал в возведении новой святыни! 



Возврат к списку