Дороги, дворы и школы

10.08.2017 Дороги, дворы и школы Как известно, лето, вне зависимости от погодных условий, является горячей порой для сотрудников сферы ЖКХ и благоустройства. Именно летом выполняется максимальный объём работ по ремонту коммунальной и автодорожной инфраструктуры, уборке и благоустройству городской территории, приведению в порядок парков, скверов и дворов.
О том, как хозяйственный блок нашего муниципалитета справляется с повышенной нагрузкой, в прямом эфире телеканала «Королёв ТВ» рассказал первый заместитель руководителя городской Администрации Олег Даниленко.
— В городе сейчас ведётся масштабный ремонт дорог. Водители уже смогли оценить и обновлённую улицу Горького, и проспект Космонавтов. Что ещё предстоит сделать?
— Ремонт дорог и тротуаров был назван Главой города А.Н. Ходыревым одним из наиболее приоритетных направлений в нашей работы. На протяжении десятилетий дороги в Королёве разрушались и пришли в итоге в плачевное состояние. За несколько последних лет мы проделали значительный объём работ по приведению в порядок автотранспортной инфраструктуры города, но этого, конечно, недостаточно.
Во «второй волне» нынешнего сезона предстоит отремонтировать дороги на улицах Ульянова, Мира, Марины Цветаевой. В настоящее время приступили к работам на Октябрьском бульваре.
До 1 сентября на портале Координационного совета проводится голосование среди жителей. Предварительно мы собрали жалобы на состояние дорог, которые поступали в адрес городских властей по всем возможным каналам, обработали их, сформировали соответствующий список. Призываю горожан принять в голосовании самое активное участие, так как нам очень важно ваше мнение!
По итогам голосования сформируют перечень дорог, которые включат в план ремонта на будущий период. Для тех людей, у кого нет компьютера и Интернета, в сентябре будет организован специальный опрос. Подведём итоги опроса и голосования, обсудим их на Координационном совете и выйдем с предложениями на Совет депутатов.
— Расскажите подробнее о ремонтных работах на проспекте Космонавтов. Они, наверное, были в этом году самыми масштабными?
— Действительно, на ремонт проспекта Космонавтов ушла львиная доля выделенных на эти цели средств, почти 60 миллионов рублей, что неудивительно, так как он является самой большой и густонаселённой частью города. Его протяжённость — более двух километров. Наряду с проезжей частью ремонтируем тротуары там, где они были. С другой стороны проспекта, там, где их не было, делаем для удобства жителей дополнительную тротуарно-тропиночную сеть.
— Жители спрашивают, почему во время ремонта на некоторые тротуары вместо плитки укладывается асфальт?
— Дело в том, что плитку очень сложно эксплуатировать в зимний период с учётом специфики нашего климата. В течение года возникает большой перепад температур, плитка крошится и через несколько лет её вновь нужно менять. Асфальт всё же более пригоден для ремонта, да и зимой его удобнее чистить с помощью технических средств.
— Ещё один вопрос касается ремонта второй части улицы Горького. Люди интересуются, почему там между проезжей частью и тротуаром образовалась некая обочина, будет ли это как-то доработано?
— Хочу сразу заметить, что в данном случае проводился капитальный ремонт, а не реконструкция улицы Горького. Капремонт не предусматривает расширение проезжей части и устройство ливневой канализации. Так как дороги в частном секторе у нас не оборудованы централизованной ливнёвкой, мы просто обязаны оставлять обочину.
Было требование Губернатора и Главы города — на всю ширину и протяжённость улицы сделать тротуар, что и было выполнено. Он уже очень востребован у жителей. А с 1 сентября, когда дети пойдут в новую школу микрорайона Валентиновка Парк, станет ещё более актуальным. Обочину пришлось оставить; мы выбрали там грунт и сделали щебёночное покрытие для отвода дождевых вод.
— Наши жители привыкли к тому, что каждый год в Королёве благоустраивается по 30 дворов. Что в этом направлении будет сделано в нынешнем году?
— Хотел бы обратить внимание на то, что 30 дворов — это вовсе не 30 домов, а больше, как правило, территории, ограниченные домами, дорогами и социальными объектами. За 2015 и 2016 годы мы сделали 61 двор; это 225  многоквартирных домов.
Напомню, что всего в Королёве 1 тысяча 200 таких домов. То есть комфортные, комплексно благоустроенные дворы получили более 41 тысячи человек. За тот же период было установлено 85 детских игровых комплексов и площадок для воркаута.
В этом году Главой города была поставлена задача — сделать 34 двора. 31 — по программе, утверждённой Советом депутатов, и ещё три были определены по итогам голосования.
Самый главный элемент двора — детская площадка. Поэтому в нынешнем году в Королёве будет установлено 27 новых детских игровых комплексов. Пятнадцать дворов сейчас находятся в работе. Там ставятся бордюры, устанавливаются детские площадки, спиливаются сухие деревья, расширяется парковочное пространство. В настоящее время готовность этих дворов — от 50 до 60%. До 1 октября все работы по благоустройству дворов будут завершены.
— Жители также обращают внимание, что их просьбы о спиливании сухостоя не всегда выполняются оперативно.
— Такая проблема существует. Она усугублялась на протяжении многих лет, и в одночасье решить её невозможно. Сейчас на контроле и в работе находятся 2,5 тысячи заявок от жителей по данному вопросу. Оперативно спиливаются аварийные деревья, представляющие потенциальную угрозу (например, нависающие над тротуаром, парковкой или детской площадкой).
В этом году на вывоз сухостоя было выделено 15 миллионов рублей; ведь сложность заключается не только в том, чтобы спилить сухие деревья, но и в том, чтобы потом утилизировать весь мусор.
Планируем за лето спилить около 1,5–2 тысяч сухостойных деревьев. Для этого привлекли дополнительную рабочую силу. Будем работать ежедневно и круглогодично. Думаю, что проблему с сухостоем снимем к концу следующего года.
— До 1 сентября осталось совсем немного, и жители с нетерпением ожидают открытия новой школы в ЖК «Валентиновка Парк».
— Могу заверить, что школа будет сдана своевременно, и детишки пойдут в неё 1 сентября, в новые, комфортные классы. Школа уникальная, она построена по индивидуальному архитектурному проекту и рассчитана на 550 мест. Я думаю, что и дети, и родители будут приятно удивлены. В ближайшее время будут завершены организационные процедуры — регистрация и лицензирование.
Помимо этого, муниципальные власти контролируют строительство школы в ЖК «Золотые ворота». По плану завершить его следует к 1 сентября 2018 года. Совсем недавно Главе Королёва удалось принципиально решить вопрос по оснащению этой школы необходимым оборудованием.
В микрорайоне Первомайский инвестиционным контрактом предусмотрено строительство школы на 750 мест. На неё получена разрешительная документация, пройдено согласование Градостроительного совета. К 1 мая следующего года мы должны, как говорят строители, «выйти на котлован». А срок её сдачи — 2019 год.
— Для ликвидации в Королёве второй смены строятся не только новые школы, но и пристройки к уже действующим учебным заведениям. Расскажите об этом.
— Строятся не только «учебные» пристройки, но и спортивные ядра, как, например, в школе №7. Построена современная спортивная площадка, наверное, самая большая в нашем городе, и площадка для воркаута. Сейчас она оснащается инвентарём. Приведена в порядок территория школы, ограждение, отремонтирован фасад. Все работы там будут завершены в течение ближайшей недели. Теперь что касается пристроек, где будут располагаться учебные классы. Программа по их строительству рассчитана на три года. Всего в неё вошло четыре пристройки — это школы №20, №2 и №8, а также гимназия №5.
Введение их в эксплуатацию позволит получить дополнительно 1,5 тысячи учебных мест (примерный уровень всей второй смены в настоящее время в масштабах города). А строительство новых школ (это ещё более 3 тысяч мест) позволит полностью снять проблему второй смены не только на сегодняшний день, но и на ближайшую перспективу.
Сейчас решён вопрос с пристройкой к школе №20 (она у нас самая переполненная). Ведётся подготовка к конкурсным процедурам по разработке проектно-сметной документации. Планируем приступить к строительству уже в начале следующего года.
— Будет ли продолжено оборудование школ спортивными ядрами?
— В прошлом году было сделано 12 таких ядер. В этом году одно уже сделано, до конца года будет оборудовано ещё 8. Там смогут заниматься не только учащиеся школы, на территории которой спортивное ядро расположено, но и жители всех близлежащих домов.
— Многие жители интересуются, что такое общественный инспектор ЕДС?
— Все жители Королёва знают, что ЕДС — это служба, которая позволяет не только принимать заявки от населения по вопросам ЖКХ и благоустройства, но и контролировать качество и своевременность их выполнения.
Кстати, сейчас показатель исполнения таких заявок очень высокий. Например, за первое полугодие 2017 года — около 98%. Надо иметь в виду, что не каждую заявку можно выполнить за один-два дня в силу чисто технических причин. Поэтому, пока заявка не выполнена, она не снимается с контроля.
Мы стараемся популяризировать работу Единой диспетчерской службы и для этого создали проект «Общественный инспектор ЕДС». Предлагаем активным жителям города, которые фактически являются нашими глазами и ушами, принимать участие в этом проекте, получать бонусы. То есть мы хотим, чтобы они стали своего рода общественными инспекторами по профильным вопросам.
Такие горожане оказывают нам огромную помощь, указывая проблемные места в большом городском хозяйстве. Это, например, заявки по ремонту лифтов, установке фонарей наружного освещения, приведению в порядок подъездов и многое другое.
— В каких случаях жителям выставляется оплата за электроэнергию с повышающим коэффициентом?
— В соответствии с Федеральным законом 261-ФЗ, поставщик электроэнергии имеет право при отсутствии поверки прибора учёта применить повышающий коэффициент. И электроснабжающая компания таким правом воспользовалась, несмотря на то что мы были против такого решения. Всего платёжные квитанции с полуторным коэффициентом получили владельцы 3 тысяч лицевых счетов в многоквартирных домах и столько же в частном секторе.
Сейчас ведутся переговоры с поставщиком электроэнергии. Уже удалось договориться о том, что малообеспеченные горожане, имеющие льготы, могут написать заявление, и им будет предоставлена рассрочка.
— Нынешнее лето ещё раз показало необходимость реконструкции сети ливневой канализации. Что делается в данном направлении?
— Один из самых проблемных участков — Болшевское шоссе. Сложная ситуация там связана с прошедшей не так давно реконструкцией Ярославского шоссе. Сейчас мы прочистили Дулёв ручей, будем делать камеру гашения. Проблему должны снять к середине-концу сентября, началу сезона дождей.
Второй «острый» участок — Пушкинская улица, дом 13. Отмечу, что весь Юбилейный строился без общей ливневой канализации. Сейчас мы провели необходимые конкурсные процедуры; работа по указанному адресу будет также завершена к концу сентября.



Возврат к списку