Мой прадед Константин Циолковский

14.09.2017 Мой прадед Константин Циолковский Сергей Николаевич Самбуров родился и вырос в Калуге. До окончания школы вместе с родителями и бабушкой (Мария, средняя дочь К.Э. Циолковского) он жил в том самом доме на Коровинской улице (теперь это д.1 по ул. Циолковского), где великий учёный обитал последние несколько лет своей жизни. А в конце этой улицы в 1936 году был создан Дом-музей К.Э. Циолковского, его возглавляет Елена Тимошенкова (двоюродная сестра С.Н. Самбурова).
У Константина Эдуардовича Циолковского было семеро детей и пятеро внуков. Из пятерых правнуков роль главных хранителей и пропагандистов наследия своего великого прадеда выпала Елене Тимошенковой, живущей в Калуге, и Сергею Самбурову – жителю Королёва. Именно с  генеалогического древа началась наша с ним беседа.
– Сергей Николаевич, когда к вам пришло понимание своего родства с гениальным учёным?
– Моя бабушка по материнской линии была его средней дочкой. Её дочь, моя мама – внучка Циолковского – работала учительницей русского языка и литературы в той школе, где и прадед когда-то преподавал. Отец мой был строителем.
Сколько себя помню, к нам в дом постоянно приезжали разные люди. В 1957 году, перед 100-летием К.Э. Циолковского, нас посетила группа учёных, среди которых был и Королёв. Но его я не помню так как все они казались мне на одно лицо. Они сказали моей маме: «Никому не говорите, это государственная тайна: мы будем запускать в честь вашего дедушки спутник». Мне тогда было 6 лет, я никому об этом не рассказал, хотя очень хотелось крикнуть всем: «Вы знаете, скоро спутник запустят!»
Потом полетел Гагарин. Через два месяца после этого грандиозного события, ещё не заезжая в свой Гжатск, он приехал в Калугу, в семью Циолковского с отчётом. Помню, как Юрий Алексеевич вошёл в дом. Его бабушка встречала. Он меня по голове погладил и сказал: «Вот ещё один космонавт». Я тогда поверил, что буду космонавтом.
Приезжали Герман Титов (он стал другом семьи и приезжал к нам просто отдохнуть), а также первые космонавты Попович, Николаев, Леонов. Все стали приезжать с отчётами. Гагарин заложил хорошую традицию. Я на этом вырос и, естественно, захотел в космонавты. Выбора у меня не было. Окончил Бауманку по радиоспециальности и пошёл работать в РКК «Энергия». Уже 40 лет живу в Королёве. И женился здесь, и двоих сыновей здесь вырастил. Сейчас трое внуков подрастают.
– Как сложилась ваша профессиональная карьера?
– После института я, как разработчик электронной аппаратуры, пришёл в отдел антенно-фидерных устройств. Разрабатывал системы для орбитальной станции, для «Бурана». Отслужил в армии, вернулся и стал работать в службе космонавтов, готовил космонавтов для полёта на корабле «Буран».
Когда эта программа закончилась, перешёл работать в ЦУП в группу анализа деятельности экипажа. При полёте Мусы Манарова возникла идея сделать систему любительской радиосвязи на борту, потому что других видов связи особо не было. Космонавты летали по полгода, и была психологическая потребность пообщаться с людьми на Земле. Мы создали новую систему связи обмена компьютерными данными между космической станцией и ЦУПом. Космонавты стали по ней общаться, обмениваться компьютерными изображениями, файлами.
– То есть вы стали основоположником любительской радиосвязи на орбитальных станциях?
— В общем-то, да. Космонавты пользовались этой связью начиная со станции «Мир», очень были довольны и всегда охотно занимались у меня на тренировках. На российском сегменте МКС установлена примерно такая же система, немного улучшенная. Сейчас я работаю в лётно-космическом центре корпорации, занимаюсь подготовкой космонавтов.
– Вы много времени посвятили изучению трудов вашего прадеда. Удалось понять, в чём природа гения Циолковского?
– Я периодически привожу в Калугу на экскурсии космонавтов, астронавтов, учёных и рассказываю им, в каких условиях прадед жил и работал. Ведь ничего не было – ни электричества, ни телевидения, ни Интернета. Книг по космонавтике не было. У Циолковского была одна керосиновая лампа, которую он передвигал по потолку комнаты.  Это удивительно: и как человек в таких условиях мог размышлять о том, чего (тогда в этом все были уверены) не может быть?
Есть одно простенькое объяснение, по-детски: он побывал в будущем на 500 лет вперёд, где всё это было; а затем вернулся назад и всё это описал. А можно говорить о том, что, обладая гениальным умом, полнотой знаний и талантом учёного, он черпал информацию от всемирного источника знаний. Представьте себе, как это воспринимали прежде всего его близкие, жена: человек половину своей зарплаты тратит на непонятные опыты, исследования, публикации не понятно о чём. Пишет о ракетах, которые не существуют. Дети в семье с голоду пухнут (это реальный факт), а отец занимается непонятной ерундой. Ему говорят: «Какая космонавтика? Этого не может быть!»
Поэтому Циолковский всё время искал подтверждение от высшего разума, что он правильной дорогой идёт. Он твёрдо знал, что мы не единственные во Вселенной.
Сын лесничего, Константин Циолковский стал самоучкой. Он был глуховат, поэтому ему приходилось до всего доходить самому. Его отчислили со 2-го класса школы. Я уверен, что, если бы он учился в школе, вряд ли бы он достиг таких высот в саморазвитии. Он не зубрил, как того требует школа, у него всё время работала мысль, он был энциклопедистом. Изучил всю библиотеку отца, в 16 лет поехал в Москву. Жил где-то на сундуке, питался хлебом и водой, три года от открытия до закрытия сидел в Румянцевской библиотеке. Такое увлечение науками у молодого юноши  сегодня даже трудно себе представить!    
– Мысль Циолковского была безгранична и многообразна. Как вы считаете, какие идеи Циолковского сейчас наиболее актуальны?
– Скажем так, у Циолковского было много планов. Один из наиболее известных – 16-пунктный план освоения космического пространства. Сейчас выполнили меньше половины, самых простых. Дальше у него написано: делается скафандр, орбитальная станция и оранжереи, где происходит пополнение запасов еды, кислорода. К этому мы ещё не подошли. Сейчас мы в тупике. Нельзя бесконечно пускать одни и те же ракеты, одни и те же эксперименты на орбите делать, пшеницу выращивать по двести раз. «Мир» был, точно такая же МКС. Ну, компьютер поновее. Ничего прорывного нет. Да и энтузиастов всё меньше и меньше остаётся.
Надо, чтобы возобновляемые были и пища, и вода. Мы привязаны к Земле пуповиной, как ребёнок. У нас всё время надо грузы возить. Поэтому мы не можем путешествовать по Солнечной системе. На Марс лететь год: представляете, сколько пищи необходимо взять на полёт туда и обратно для экипажа. По Циолковскому, надо идти дальше – и начинать следует с создания оранжереи.
Мы сейчас находимся на очень ранней стадии космонавтики. Циолковский говорил: «Земля – колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели». Нам сейчас, конечно, надо рвать пуповину, строить свои станции, благодаря которым можно будет путешествовать по вселенной, вокруг Солнца и дальше. Опыт накоплен. Осталось только обеспечить нормальную жизнедеятельность для автономного полёта. И лететь исследовать планеты.
– Не могу не спросить у вас: так всё-таки – встречался ли Королёв с Циолковским?
– Вопрос этот до сих пор вызывает споры. Расскажу вам нашу версию, семьи учёного.
Сергей Павлович в своей биографии, когда восстанавливался в партии, написал: «После знакомства с Циолковским и его трудами я решил заняться космонавтикой». Но он не приезжал в Калугу, как считают некоторые. Иначе бы обязательно осталась запись об этом: Циолковский с дотошностью учёного записывал всех своих посетителей, кому какие свои книги он дарил, перечислял всю поступающую к нему корреспонденцию. В этих записях Королёва нет.
Но встреча всё-таки была. На своё 75-летие, в 1932 году, Циолковский приехал в Москву. Там ему представили участников ГИРД (группы изучения реактивного движения). В их числе и был Сергей Королёв. Встреча была мимолётной. Но есть бесспорный факт того, что Циолковский успел прочитать книгу, написанную Королёвым о разработках гирдовцев, и достаточно позитивно её оценил.
Хочу отметить, что Сергей Павлович всегда относился к Циолковскому с величайшим уважением. Его заботой к 100-летию Циолковского был значительно преобразован Мемориальный дом-музей в Калуге. Кстати, такой интересный факт. Когда через год после смерти прадеда в этом доме открывали музей, по стечению обстоятельств полы покрасили краской, которая никак не сохла. И Королёв послал свой самолёт: «Срочно возьмите из моего кабинета дорожки и застелите ими полы».
Сейчас в «Калининградской правде» (по субботам) печатается научно-фантастическая повесть молодого Циолковского «На Луне». Прадед закончил писать её в 1887 году. Для своего времени это было произведение «против течения». Циолковский в ней не только утверждал вразрез с тогдашними представлениями безжизненность Луны, но и дал её описание, во многом близкое к тому, что мы знаем об этой планете сегодня. Я очень благодарен редакции газеты за эти публикации. Ведь в огромном наследии Циолковского многое ещё неизвестно. И прежде всего его философия космизма – о внеземных цивилизациях, кто мы на Земле, зачем мы на Земле, кто такой Бог, как устроена Вселенная, неизвестные разумные силы, как устроена жизнь во Вселенной и на Земле. Он много думал о человечестве, поэтому у него много работ посвящены именно этому.
Очень жаль, что многие его работы, нужные для человечества, до сих пор не изданы или изданы малым тиражом. В этом году при поддержке Юго-западного государственного университета (г. Курск) издан сборник его работ «На Луне», предисловие к которой написал генеральный конструктор пилотируемой космонавтики РФ, академик РАН Е.А. Микрин.
Из 600 научных работ Циолковского только 1/3 посвящены технике – дирижабли, ракеты, космические путешествия и т.д. А 1/3 посвящена общественной организации человечества: как лучше организовать жизнь человека на Земле и в космосе. Всё остальное – философия космизма…
– Какие у вас планы по празднованию юбилейной даты?
– 17 сентября меня пригласили на первый День города в город Циолковский (Амурская область). 19 сентября в Калуге начинаются Научные чтения памяти К.Э. Циолковского. В начале октября – Уткинские чтения в Рязани. Ведь родился Циолковский в селе Ижевском Рязанской губернии. В конце октября пройдут Молодёжные чтения в Вятке (Киров), этот город тоже борется за право считаться родиной учёного.
В заключение нашего разговора я хотел бы поднять ещё одну тему. У нас в городе есть улица Циолковского, есть проезд его имени. Если посмотреть на карту в Интернете, есть даже сквер Циолковского – угол между улицей Пионерской и проездом Циолковского (на канале). Жаль только, что этот сквер больше никак не обозначен. 10 лет назад я обращался к городским властям с предложением к 150-летию прадеда поставить в городе памятник, но дальше эскизов дело не пошло.
Сегодня, в канун юбилея выдающегося учёного, я вновь хотел бы вернуться к этой идее. Приоритет К.Э. Циолковского в создании основ космонавтики как науки неоспорим во всём мире. Я так говорю не потому, что он мой родственник. Развитие всей мировой космонавтики идёт по пути, проложенному русским гением – Константином Эдуардовичем Циолковским. И я считаю, что он имеет полное право на памятник в космическом наукограде Королёве –  столице российской космонавтики. Предлагаю также создать  организацию содружества космических городов «Королёв– Циолковский–Гагарин».

Циолковский не раз высказывал мысль о необходимости твёрдой последовательности в работах: «Будем последовательны: сперва полёты на небольших высотах, затем человек проникнет за атмосферу и, наконец, далее к звёздам».

Циолковский пишет: «Я – чистейший материалист. Ничего не признаю, кроме материи. В физике, химии и биологии я вижу одну механику. Весь космос – только бесконечный и сложный механизм. Сложность его так велика, что граничит с произволом, неожиданностью и случайностью, она даёт иллюзию свободной воли сознательных существ».




Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку