Масштабный ремонт и подготовка к зиме

10.10.2017 Масштабный ремонт и подготовка к зиме В прямом эфире телеканала «Королёв ТВ» выступил первый заместитель руководителя городской Администрации Олег Даниленко. Он подвёл предварительные итоги текущего года по благоустройству городских дворов и улиц, ремонту дорог и многоквартирных домов, рассказал о готовности муниципальной жилищно-коммунальной структуры к грядущей зиме.
Также Олег Александрович ответил на вопросы журналистов и жителей города.
— Многие жители, подходя к контейнерным площадкам, видят, что мусор своевременно не вывозится. Почему это происходит, как эта проблема будет решаться?
— От состояния контейнерных площадок зависит очень многое – от санитарно-эпидемиологической ситуации до эстетической составляющей. Обозначенная вами проблема действительно существует.
Дело в том, что экологическая прокуратура запретила пересыпку мусора в черте города. Теперь «плечо» вывоза отходов специализированной компанией увеличилось на несколько десятков километров, до Щёлковского района. Из-за этого и произошёл сбой.
Мы эту проблему держим на постоянном контроле. Сейчас в городе около 330 контейнерно-бункерных площадок, идёт установка новых. Ещё будет установлено около 110 площадок. Убираем отсеки для крупногабаритного мусора для того, чтобы установить 8-кубовые бункеры. Это позволит увеличить объём собираемого мусора и выстроить улучшенную логистику.
Сейчас компания, занимающаяся вывозом мусора, закупила дополнительную технику, совершенствует логистику. Однако сделать это быстро и безболезненно не получится. Я уверен, что максимум в течение месяца мы разберёмся с графиками вывоза мусора и эта работа войдёт в привычную колею.
Крупногабаритный мусор теперь будет лежать не на земле, а в контейнерах, затем он будет точно так же вывозиться и утилизироваться.
— В этом году, как и в прошлом, Королёв первым в Подмосковье дал старт отопительному сезону. Как входили в отопительный период, какие перспективы?
— Мы стараемся начинать подачу тепла чуть раньше, в том числе и для того, чтобы произвести пусконаладочные работы. Необходимо посмотреть, есть ли утечки, так как при подаче теплоносителя происходит расширение трубопровода до нескольких метров. Потенциально опасные места в этом случае невозможно выявить при гидравлических испытаниях в летний период.
Во время первого пуска мы устранили порядка 20 таких утечек. Сейчас проводим отладку по квартирам, в ЕДС поступает около 600 заявок в день, а выполняется их почти 700. То есть число квартир, в которые пока не поступает тепло, постоянно сокращается.
— Расскажите о задолженности, существующей у управляющих компаний перед ОАО «Теплосеть».
— Неплатежи возникают не случайно, прослеживается определённая цепочка. Из-за общей экономической ситуации у ряда жителей образуются долги, их накопилось уже порядка 550 млн рублей. А управляющие компании, в сою очередь, должны Теплосети, Водоканалу и электросетям.
Ресурсоснабжающие компании сейчас серьёзно ужесточают меры в таких ситуациях, вплоть до отключения подачи ресурса. Такие риски возникали и раньше, но мы с ними справлялись, не допускали сбоев.
По состоянию на 1 октября у нас нет задолженности за газ, за его транспортировку и за электроэнергию. То есть у нас отсутствует риск отключения каких-либо ресурсов. Несмотря на это, есть проблемы с некоторыми управляющими компаниями.
Это, например, Русьинвестсервис, Техинвест, Жилэкс-сервис. У последней компании задолженность за 14 месяцев; они оплачивают долги только по решениям судов. Это три наших основных должника, они должны почти 100 млн рублей.
Были проблемы с Техкомсервисом. Сейчас его руководство вроде бы нас услышало. Оплата идёт, хотя и в недостаточном объёме, на подходе уже следующие платежи.  Из-за долгов управляющих компаний возникают проблемы с оплатой газа в зимний период, а кредиты на приемлемых условиях банки сейчас дают неохотно. Проблема есть, мы над ней работаем, разбираемся индивидуально с каждой управляющей компанией.
— Жители ЖК «Театральный парк» жалуются на отсутствие отопления и горячего водоснабжения и просят помощи Администрации в решении данной проблемы.
— Там частная котельная, и при подаче на неё газа возникли определённые проблемы. Температурный график пока позволяет проведение пусконаладочных работ. Буквально вчера мы выезжали в этот район, встречались с жителями, успокоили их, заверили, что работаем, чтобы снять этот вопрос. Мы делаем всё для того, чтобы уже к среде подать на котельную газ (и, как следствие, теплоноситель в систему отопления) в штатном режиме.
— Жители дома 18, корпус 3, по улице Комитетский Лес сообщают о том, что они сами регулярно платят за услуги ЖКХ, а их управляющая компания Жил-экс-сервис не платит никому, в том числе и Теплосети.
— Так сложилось, что эта управляющая компания не имеет договоров с ресурсоснабжающими организациями. Есть проблемы с землями Министерства обороны, так как трансформаторная подстанция (ТП) и центральный тепловой пункт (ЦТП) до сих пор не переданы на баланс города. Из-за этого возникает много проблем.
Идут судебные процессы по задолженности за коммунальные ресурсы между этой управляющей компанией и Министерством обороны, с одной стороны, и между министерством и городом, с другой стороны.
Чтобы исправить эту ситуацию, мы по поручению Главы города обратились в Министерство обороны с просьбой передать на баланс города и земельные участки, и ТП, и ЦТП. После того как это произойдёт, вопрос будет снят, а все договорные отношения отлажены.
— Можно подвести итоги благоустройства дворовых территорий? Может, что-то ещё нужно доделать?
— В этом году погода внесла коррективы в графики, из-за очень холодных и дождливых мая и июня мы немного задержались. Обычно все работы по благоустройству завершаются до 1 октября.
На сегодняшний день из 34 дворов, находящихся в плане ремонта, в 16 «наводим лоск». Параллельно ведём работы ещё в 15 дворах. Числу к 20 – 25 мы уже полностью их завершим.
Установлено 26 детских площадок и игровых комплексов, 7 площадок для воркаута. Устанавливаем контейнерно-бункерные площадки. Буквально со следующей недели начнём устанавливать фонарное освещение. Все дворы будут приведены в соответствие с шестью обязательными элементами благоустройства. Полностью все эти работы закончим к 1 ноября.
Правительство разработало чёткие критерии, позволяющие определить, какой именно двор и в какой очерёдности надлежит включать в планы по благоустройству. Часть дворов, например, возле новых домов, из списка исключили, остальные 200 распланировали на ближайшие пять лет.
На следующий год отобрали 40 дворов; их перечень сначала будет вынесен на Координационный совет (КС), а потом на Совет депутатов. Затем программа будет опубликована, чтобы каждый житель смог узнать, в каком году его двор будет отремонтирован.
— В этом году был проведён масштабный ремонт дорог. Вы могли бы рассказать об этом подробнее?
— В этом году провели капитальный ремонт восьми дорог местного значения и одной – регионального. Сейчас работы завершены, осуществляется их приёмка, проводятся специальные экспертизы. Мы проверяем, насколько качественно подрядчики выполнили эти работы.
Всего уложено почти 145 тысяч кв. метров асфальтового покрытия. Тем не менее у нас ещё остаётся порядка 30% дорог, не соответствующих нормативам. Также в этом году было заделано более 8 тысяч ям.
Провели интернет-голосование и опрос, в ходе которых жители сами определяли, какие дороги в следующем году нужно сделать в первую очередь. Получили, как мне представляется, достаточно большой срез — 10 тысяч голосов. На голосование вынесли 198 дорог; «цена вопроса» — почти полмиллиарда рублей, понятно, что сразу такие деньги найти невозможно. Поэтому условно разбили город на пять районов, в каждом из них определили
ТОП-5 дорог, которые, по мнению жителей, больше других нуждаются в ремонте. Ремонтные работы будут осуществляться в соответствии с этими приоритетами. За пять лет мы планируем выполнить всё в полном объёме.
— Жители Юбилейного спрашивают: нельзя ли сразу приводить в порядок участки, раскопанные в связи с заменой труб и другими ремонтными работами?
— Это извечная проблема. Есть даже такая шутка: если где-то положили новый асфальт, то скоро в этом месте непременно начнут копать. В этом году мы постарались на следующие пять лет синхронизировать программы ремонта дворов, ремонта подъездов, капремонта многоквартирных домов и, самое главное, ремонта коммуникаций.
То есть теперь, как только закончится отопительный период, во всех подлежащих ремонту дворах сначала начнут делать инженерные коммуникации. Только после этого приступим к благоустройству.
— В этом году намечено отремонтировать 858 подъездов. Как эта работа ведётся сейчас и каковы перспективы на следующий год?
— В этой сфере, как и во многих других, Королёв — лидер. Очень многие управляющие компании откликнулись на просьбу Главы города и приняли активное участие в данной программе.
Сейчас мы отремонтировали порядка 70% от общего количества включённых в план подъездов. Планируем к 1 декабря, плюс-минус 10 дней, эту программу завершить. В следующем году также будет отремонтировано 858 подъездов, это 25% от общего количества подъездов в Королёве.
Для того чтобы оценить качество ремонта и услышать мнение жителей, открыли специальную ветку на форуме Координационного совета. Отзывы разные — есть и благодарности, есть и критика. Прошу горожан — обращайтесь, мы обязательно устраним все ваши замечания.
— А насколько вообще востребован у горожан такой ресурс, как форум КС?
— Весьма востребован. У форума 53 тысячи пользователей, несколько тысяч из них являются участниками различных дискуссий. То есть форум охватывает почти 65% потенциальной аудитории интернет-пространства в Королёве.
например, сейчас открыли ветку для обсуждения мест размещения площадок для выгула собак. Обсудим на форуме, примем все предложения, а затем вынесем их на голосование жителей.
Такую стратегию нам определил Глава города: сначала советоваться с населением и только потом принимать решения.



Возврат к списку