Таблетка от старости

07.12.2017 Таблетка от старости «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому», – писал известный кардиохирург Николай Амосов. Что же нужно делать, чтобы прожить в здравии отведённый тебе судьбой срок? Об этом знает моя героиня. Спорт-
сменка и красавица и по сей день – старейший действующий тренер России по аэробике, установившая несколько рекордов, занесённых в Книгу рекордов России , участница программы «Старше всех», наша землячка 83-летняя Элиза Григорьевна Борисова.

...Красивое  имя Элиза очень  сочетается с её обликом – обаятельной, стройной, энергичной, с живым и романтическим взглядом женщины.  Когда узнаёшь, что её возраст перевалил за 80, тут же всплывает знаменитая фраза Станиславского: «Не верю». Она и сама  отбрасывает в сторону эту цифру. Поскольку   согласно генетическому анализу её биологический возраст на 33 года моложе паспортного. А ведь  жизнь могла сложиться совсем иначе, если бы не счастливый случай…
Элиза росла очень слабым ребёнком. Болезни одна на другую нанизывались, как тяжёлое ожерелье: брюшной тиф, дифтерия, скарлатина, корь, малокровие. В школе было освобождение от физкультуры.
– Я не знаю, как я выжила, – вспоминает Элиза Григорьевна.
Но однажды подруга попросила проводить её до спортзала, чтобы записаться в секцию гимнастики. «А почему ты не записываешься», – поинтересовался тренер. «Мне нельзя», – ответила грустно девочка. Он взял  её за руку и повёл в зал. После тестирования подружке сказал: «Ты придёшь ко мне через год, а ты, Элиза, останься». С того дня она осталась в спорте на всю жизнь. Спортзал стал любимым местом в школе. Болезни ушли. Появились успехи – выполнила нормы мастера спорта по гимнастике. А затем началась тренерская работа, с которой она не расстаётся и по сей день. Её называют «российская Джейн Фонда».
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше, что полезнее для его хорошего самочувствия. Эта мысль Сократа как нельзя лучше отражает образ жизни Элизы Борисовой.
– Наденьте сапожки, – предложила она мне тёплую, лёгкую обувь  в прихожей. – В квартире прохладно, я привыкла к такой температуре. Нос должен дышать морозным воздухом. Зима – моё любимое время года, а вот жару не люблю.
В  уютной квартире, дизайн которой спроектирован хозяйкой, и состоялся наш разговор.
– В 70-е годы появилась информация, что за рубежом некая голливудская звезда придумала  ритмическую гимнастику, – рассказывает моя собеседница. – У нас тогда этого не было. В 1984 году состоялся первый семинар по аэробике, который провёл Всесоюзный научно-исследовательский институт физкультуры и спорта. Я посещала эти занятия. Освоила программы.
Провела отборочный тур в Калининграде (ныне Королёв), организовала первую группу аэробики. Более 30 лет прошло с тех пор. Сейчас первые  мои ученицы уже все бабушки. Но многие из них занимаются у меня до сих пор. Они, как и я, без фитнеса, как без воздуха, уже не могут. Если пропускаешь занятия, то ощущаешь мышечное голодание.  Два раза в неделю провожу  тренировки. В группе занимаются 20 человек от 50 до 77 лет. Конечно, состав участников периодически обновляется, но костяк остаётся прежним.
– Что является основой в подготовке программы преподавания уроков фитнеса и что это даёт женщинам?
– Свои занятия я организовывала на основе рекомендаций Всесоюзного НИИ физкультуры и спорта. Например, очень многие страдают остеохондрозом. Приходят ко мне женщины и просят помочь избавиться от этого недуга. В фитнес-аэробике нет рискованных и травмоопасных элементов. Она синтезировала всё лучшее, что накопилось в практике и теории оздоровительной и спортивной аэробики. Это гимнастические, танцевальные движения, элементы классической, степ-аэробики, прошедшие тщательный отбор временем и специалистами на их полезность для здоровья. Затем появился замечательный учёный профессор Сергей Бубновский. Пока он единственный, который объединил в своей деятельности два востребованных направления – медицину и физкультуру. С Бубновским мы встретились на одной из популярных в те годы передач Геннадия Малахова. Он там выступал консультантом и очень хорошо отозвался о программе, которую я проводила. Я напросилась посмотреть Центр, которым он руководит. Поэтому на наших занятиях применяются методы суставной гимнастики, которые разработаны в его Центре. Много упражнений на растяжку, на оздоровление всех групп мышц.  
В общем, Элиза Борисова была первым человеком в городе и автором программы внедрения аэробики в массы. Она считает, что грамотный подход к фитнес-тренировкам – залог построения красивого, здорового и гармоничного тела. Кстати, за прошедшие десятилетия она была не только тренером, но и хореографом. Её танцы исполняются до сих пор. Со своей танцевальной программой группа неоднократно выступала во дворцах культуры Москвы и Подмосковья. Это, можно сказать, маг фитнес-клуба, с помощью которого происходят чудеса с вашим телом и душой. По её схеме сегодня во многих местах проводят уроки аэробики. Среди ведущих есть её ученицы.
– Каков ваш жизненный девиз?
– Стремиться к активному долголетию. Некоторые пишут в социальных сетях, что, наверное, она ходит к косметологам, не верят, что так можно выглядеть  после  80 лет.
– Кроме аэробики, физкультуры, что вас волнует? Как встречаете свой день?
– День начинается с утренней гимнастики. А увлечений у меня много, например, люблю читать, но сейчас зрение не позволяет много времени проводить за книгой. Занималась дизайном квартир. Станиславский говорил: «Одеваетесь дорого, красиво, модно. Это не имеет никакого значения. Главное – одевайтесь правильно. Вот такое видение красоты у меня от природы. Люблю театр, кино, своих внуков и правнучку. Все они тоже неравнодушны к спорту и посещают секции.
– Кто ваши друзья, что больше всего цените в людях?
– Мне очень хорошо общаться с теми, с кем можно поговорить на любые темы.
У людей такого склада, как Элиза Григорьевна, ведущих здоровый образ жизни (неважно, сколько морщинок на лице), молодостью светятся глаза от восприятия жизни. Активные оздоровительные мероприятия служат им «охранной грамотой» их душевного и физического состояния. Человек выглядит на столько лет, на сколько он заслуживает. Элиза Григорьевна, вы прекрасны!

Галина Фокина, 54 года, сотрудница РКК «Энергия»:
– Я пришла к Элизе Григорьевне 20 лет назад. И привела меня к ней моя дочка. И все эти годы я не представляю себя без занятий, без удивительного тренера и человека Элизы Григорьевны. Если бы не было этих тренировок, то не знаю, что было бы с моим здоровьем. Все женщины, которые у нас занимаются, выглядят намного моложе. Не говоря уже о нашем тренере. Она  наш идеал, к которому мы стремимся. У неё дар божий вести уроки здоровья так, что ей хочется подражать во всём. Очень требовательная. Но, наверное, благодаря этому у нас всё получается. Большое спасибо Администрации города, которая на протяжении многих лет даёт нам возможность бесплатно заниматься в группе аэробики, укрепляя своё здоровье.
Вера Благодацкая, 77 лет:
– 30 лет я занимаюсь в группе Элизы Григорьевны. И не знаю, что такое болеть. Никогда не принимаю лекарства. Катаюсь на лыжах, коньках, плаваю. В микрорайоне Юбилейный веду группу аэробики для женщин. Благо, прошла хорошую школу у Элизы Григорьевны. Поэтому, милые женщины, не ленитесь, занимайтесь физическими упражнениями. Только они избавят вас от таблеток и помогут держать себя в тонусе. Во время своих бесед на тему «Здоровый образ жизни» Элиза Григорьевна убеждает людей в том, что никогда не поздно начинать активно двигаться, и призывает старшее поколение поменять диваны на спортзалы.

Лариса, 68 лет:
– В моей жизни был случай, когда я попала в дорожно-транспортное происшествие. Было множество переломов. Благодаря занятиям, я не стала инвалидом. Чувствую себя прекрасно. Мы здесь все очень подружились. Вместе отмечаем дни  рождения, праздники, ходим в театр, кино. Нам просто очень хорошо со своим удивительным тренером, очаровательной и необыкновенной женщиной.









Возврат к списку