Евгений ДОГА: «Не считаю себя талантливым, мне просто легко пишется»

14.12.2017

Евгений ДОГА.jpg

Впервые мне посчастливилось его увидеть в Колонном зале Дома союзов в Москве, где проходила церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Одарённые дети». На это торжество меня пригласил наш поэт Сергей Белов, который на этом конкурсе судил творчество юных почитателей поэзии. Дога возглавлял жюри, просматривавшее музыкальные и вокальные работы талантливых российских ребятишек. Евгений Дмитриевич награждал юных лауреатов и по-отечески напутствовал тёплыми словами.
В этом году блистательному музыканту исполнилось 80 лет. И свой единственный в Подмосковье концерт, приуроченный к юбилею, Дога решил дать в нашем городе.
Театральный зал Центрального Дворца культуры имени М.И. Калинина
До начала концерта – два часа. На сцене — Государственный академический оркестр под управлением заслуженного артиста России Николая Степанова. Шла последняя предконцертная репетиция. По сцене с задумчивым видом ходил сам Дога, внимательно слушал музыкантов и певцов. Иногда Евгений Дмитриевич спускался в пустой зрительный зал, садился где-то в пятом ряду и наблюдал за происходящим на сцене. Я не заметил, чтобы он давал какие-либо указания, видимо, просто сам настраивал себя на серьёзную вечернюю концертную работу.
А перед самым концертом в фойе ЦДК состоялась пресс-конференция великого маэстро для королёвских журналистов. На ней присутствовала и заместитель руководителя городской Администрации Виктория Королева. Она вручила Евгению Доге большой букет красных роз и поприветствовала великого музыканта от имени Главы города Александра Ходырева и жителей нашего наукограда.
— Мы любим, когда к нам приезжают такие гости, — отметила Виктория Викторовна, — потому что это обогащает нашу культуру, мы узнаём что-то новое, знакомимся с новыми произведениями, с новыми авторами, новыми исполнителями. Благодарим вас за то, что у наших сегодняшних слушателей будет удивительная возможность пообщаться с вами, услышать вас, увидеть вас, прикоснуться к вашему творчеству. Ваша лёгкость общения с молодёжью — это, наверное, и секрет вашего творчества, которое ложится на сердце, западает в душу.
В ответ маэстро подарил городу Королёву уникальную книгу, специально изданную к его юбилею. В издание вошли фотографии из личного архива композитора и ноты нескольких его произведений. Евгений Дмитриевич признался, что когда-то уже бывал здесь с концертами и надеется, что это не последний его приезд в Королёв:
– Я очень счастлив, что выступаю здесь, в колыбели российского космоса. Ведь именно отсюда стартовали проекты многих гениальных людей, и я очень рад, что побывал здесь однажды. С тех пор, когда была написана песня «Мне приснился шум дождя» в связи с полётом лётчика-космонавта Виталия Севастьянова, прошли годы. Выросло уже не одно поколение. И мне очень приятно исполнять свои произведения в этом особом, уникальном городе, где всё кипит идеями. И не только идеями, а уникальными и смелыми проектами, которые стартуют и реализуются, идут туда, в воздух. Вот это потрясающее действо.
Евгений ДОГА_2.jpgНа часовой встрече с журналистами композитор поделился своими творческими планами на следующий, 2018 год: это концерты в Турции, Венгрии и других странах мира. В следующем году Евгений Дога планирует выпустить седьмую книгу, которую, как признался автор, его сподвигли написать организаторы концертов. В новой книге будут ответы на часто задаваемые маэстро вопросы о вдохновении, любви, семье. И наконец, композитор планирует закончить оперу «Диалоги любви». В ходе встречи Евгений Дмитриевич терпеливо ответил на все вопросы журналистов и даже дал автограф-пожелание читателям «Калининградской правды».
А затем состоялся сам концерт. Вместе с маэстро и Государственным академическим оркестром выступали лауреаты международных конкурсов: заслуженная артистка Молдовы, блистательная оперная певица Светлана Мареева, одна из самых популярных в России исполнительниц романсов певица Ирина Крутова и молодой талантливый певец Андрей Ломакин. В праздничном вечере также приняли участие воспитанники Детской школы искусств (детский хор «Родничок») и Детской хоровой школы «Подлипки» имени Б.А. Толочкова. Вёл концерт артист разговорного жанра Герман Леви.
Праздничный вечер начался с удивительно красивого и торжественного «Мажестик марша» и продолжался более двух часов. Каждый выход композитора на сцену сопровождался громом аплодисментов. Зрители встречали Евгения Догу стоя. Насыщенная программа включала много различных произведений мастера – танго, вальсы, песни и романсы. Однако со сцены звучали не только известные, всеми любимые сочинения композитора, но и абсолютно новые, недавно написанные им произведения.
Сам маэстро блистал и за роялем, и на гармонике, играл соло и в составе оркестра. Концерт получился удивительно красивым и цельным.
Зрители долго рукоплескали после каждого номера. А финальную мелодию — вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» — зал встретил овацией и восторженными криками «браво!».
В течение концерта зрители писали записки с пожеланиями композитору, преподносили букеты цветов. Давний друг маэстро, издатель Аркадий Лигерман вручил юбиляру авторскую золотую заколку. После концерта зрители долго не отпускали Евгения Дмитриевича. Все желающие могли сфотографироваться с ним и получить автографы.
Перед началом концерта, стоя за кулисами, Евгений Дога сказал своим коллегам:
– Я не знаю, будет ли полон зал сегодня. Но если когда-нибудь зал не будет заполнен – это будет мой последний концерт.
Концерт в Королёве прошёл с аншлагом, и, значит, он был точно не последний...
«Я не считаю себя талантливым. Мне просто легко пишется. У меня мозг всё время работает. Я пишу очень много, потому что у меня нет времени. У меня написано 6 струнных квартетов, масса хоров, увертюр, романсов... 80 процентов моих работ — не для кино».

Евгений ДОГА_3.jpg

Наша справка
Евгений Дмитриевич Дога — молдавский советский композитор, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1987 г.).
Дога пишет музыку в различных жанрах и стилях. Автор трёх балетов («Лучафэрул», «Венансия», «Королева Марго»), оперы «Диалоги любви», более 100 инструментальных и хоровых сочинений — симфонии, 6 квартетов, «Реквиема», духовной музыки и др., музыки к 13 спектаклям, радиопостановкам, более чем к 200 фильмам. Он написал более 260 песен и романсов, более 70 вальсов. Также автор произведений для детей, музыки для церемонии открытия и закрытия Олимпиады 1980 года в Москве, церемонии открытия Олимпиады 2014 года в Сочи.
В Молдове 2007 год, когда композитору исполнилось 70 лет, был провозглашён Годом Евгения Доги. Почётный гражданин Кишинёва, его именем названа музыкальная школа.



Возврат к списку