Один день из жизни редакции

13.01.2018

Один день_1.jpg

Нам в редакцию нередко звонят читатели и предлагают свои идеи на тему: как повысить привлекательность нашей газеты. Спасибо этим неравнодушным людям! Но бывает, что в редакцию заходят слишком активные граждане и искренне пытаются учить нас, как делать газету. Похоже, им кажется, что это очень простое занятие: кое-что написал, кое-кого сфотографировал, шлёп — и газетная полоса готова! Ну что ж, проведём газетный ликбез, чтобы ни у кого не было сомнений, что к любому делу должен быть профессиональный подход.
По большому счёту, выпуск печатного издания — это своего рода конвейер. Чтобы газета вышла в срок, все участники допечатного процесса должны качественно, а главное — вовремя, сделать свою работу. Кто же трудится на газетном производстве?

Журналисты
Это люди, которые добывают информацию, творчески перерабатывают и доводят её до читабельного вида. Не секрет, что даже самые высокопоставленные лица, даже очень образованные люди, даже самые популярные эстрадные знаменитости зачастую не могут грамотно выразить свою мысль. Их эмоциональную и, зачастую, сбивчивую речь приходится нам, журналистам, «переводить» на русский язык. Про различные служебные документы и отчёты для начальства, поступающие к нам для печати, я уже и не говорю — из этих канцелярских бумаг мы делаем авторский пересказ, понятный рядовому читателю.

Корректоры
Это люди, следящие за помещаемыми в газету материалами и не допускающие нарушений норм русского языка. Бывает, что и журналисты, увлёкшись, позволяют себе некоторые грамматические вольности и смысловые неряшества в своих репортажах. И тут весьма кстати недремлющее око корректоров.

Фотокорреспондент
Если опубликовать в газете только объёмный текст и больше ничего, то его прочтёт до конца только тот, о ком в нём идёт речь, да ещё пара незанятых делом пенсионеров. Тексту нужны картинки, только тогда он «заиграет», только тогда его осилят читатели. Обычно картинки — это фотографии. Ради них нашему фотокору приходится колесить по городу, присутствовать на разных заседаниях и творческих тусовках, ходить в гости к героям наших публикаций. Плюс трудиться по выходным, ибо в эти дни жизнь, как известно, не замирает. Ещё одна сложность работы фотокорреспондента — мёрзнуть от холода или изнывать от жары в ожидании нужного кадра.

Один день.jpg

Верстальщики
Это специалисты, разговаривающие на «ты» с компьютерной техникой и формирующие виртуальный облик газеты. Они немногословны, упорно сидят за мониторами и «выпекают», как блины, странички газеты. Верстальщики делают и электронную версию газеты. Зайдите на наш сайт в Интернете и полистайте «Калининградку». Причём её можно не только полистать, но и откликнуться на материал, поспорить с автором, похвалит его, поругать, а также оставить пожелания нашему творческому коллективу.

Реклама
Если раньше, при советской власти, о рекламе и не помышляли, то сейчас газете без рекламы не выжить. Многочисленные фирмы и организации стремятся о себе заявить, да и рядовые граждане, давая различные объявления, хотят облегчить свою жизнь. Работники рекламного отдела трудятся не покладая рук, о чём свидетельствуют последние полосы «Калининградки».

Заместители главного редактора
Без них жизнь в редакции будет хаотична, и только они вносят в неё нужную стройность и направленность. Они формируют газету, знают, что и где разместить на той или иной странице. Это наши диспетчеры, которые оперативно реагируют на все изменения в подаче материалов. Если что-то слетает с газетной полосы, они должны быстро найти замену данному материалу. И при этом успеть ответить на звонки обеспокоенных (кто чем) граждан. Поэтому заместители главного редактора (по сути — выпускающие редакторы) крутятся, света белого не видя.

Главный редактор
Это человек, который несёт ответственность за всё содеянное нами. Это человек, у которого в голове всегда целый букет идей, которые должны попасть и в наши головы. Это человек, осуществляющий связь с руководством города. Это человек, защищающий нас от чересчур озабоченных собственным имиджем должностных лиц. Это человек, цементирующий коллектив своим обаянием и в то же время не дающий дисциплине упасть ниже определённого уровня. Это человек... впрочем, перечислять функции главного редактора можно долго. По игре спортивной команды, по её результатам судят о её тренере. У нас в средствах массовой информации аналогично: каков редактор, такова и газета. А «Калининградка» уже давно отмечена в Министерстве печати России, в Союзе журналистов России. Делайте выводы.

Как делается газета
Итак, некоторые секреты нашей работы я для вас приоткрыл. Теперь нетрудно представить, как проходит типовой редакционный день...
С утра и до вечера в цехе вёрстки раздаются стрекот клавиатурных кнопок компьютеров, скрежет сканеров и гудение принтеров. Заместители редактора заносят сюда макеты будущих газетных полос с бланками приготовленных к печати материалов. Фотографии достают по внутренней электронной сети из компьютера фотографов, которые обитают в другом конце редакции. Иногда у верстальщиков появляются журналисты, интересуясь, что же из их материалов пошло в печать. Убедившись, что основное зерно статей сохранилось, журналисты исчезают в поисках новых сюжетов. Свёрстанные полосы перекочёвывают в кабинет корректоров, где идёт тщательная вычетка, поиск грамматических ошибок и смысловых казусов. Казалось бы, дело движется к концу. Но не тут-то было! Вдруг приходит новый материал, обязательный к публикации. А места в газете уже нет! Что делать? Надо перевёрстывать. Бедные верстальщики! На них лица нет. Опять они возвращаются к почти уже готовым полосам и, скрепя сердце, бормоча всё, что думают о виновниках этой перевёрстки, начинают работу заново. Главный редактор приводит их в чувство, напоминая, что эта доработка может оказаться не последней. Ведь чего в жизни не бывает!
К вечеру общими усилиями газета готова. Отправляем по электронной почте макет в типографию и можем спокойно идти домой. Работа сделана. Правда, бывали случаи, когда вдруг возникал ещё более срочный материал, а газета, что называется, уже крутилась на печатном станке. И приходилось менять газетную полосу на новую. Но это уже другая история…



Возврат к списку