О Грабине и грабинцах

16.01.2018

Только что в РКК «Энергия» вышла новая книга заслуженного ветерана труда предприятия Сергея Худякова «Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ – ЦНИИАВ – НИИ-58 – ЦНИИ-58) 1942 – 1959 гг.». Корреспондент «КП» встретился с автором, чтобы узнать о книге подробнее.
— Сергей Андреевич, 9 января Василию Гавриловичу Грабину исполнилось 118 лет. Вы уже многое написали про великого конструктора. Как появилась идея создания новой книги?
— Это пятая по счёту книга о Грабине. Мы начинали с издания 2000 года, которое написал ещё мой отец Андрей Петрович. Отец был склонен к писательству. В 50–60-е годы он много рассказывал о работе Грабина, и я рекомендовал ему начать писать воспоминания. Отец говорил, что Василий Гаврилович сам пишет свои воспоминания и писать параллельно ему неудобно. И только когда Грабин умер в 1980 году, отец под моим нажимом взялся за перо. Отцу было 75 лет, здоровье уже было подорвано, но тем не менее до 1993 года, до самой смерти, он работал над воспоминаниями. Семь лет я пытался издать книгу. За это время обошёл многие издательства, где получал отказы, обоснованные тем, что издатели хотели зарабатывать, а в то время книга о Грабине, по их мнению, читателей не интересовала.
В издании книги мне помогло руководство города и руководители градообразующих предприятий. Затем я стал дорабатывать книгу, дополняя её новыми фактами и открытиями, которые делал в архивах. Во время Великой Отечественной войны более 70% наших пушек были разработаны грабинцами, и если бы их не было, не известно, где бы мы были сейчас.
Важен тот факт, что в 1959 году по решению ЦК КПСС и СМ СССР к 10 тысячам сотрудников Королёва в ОКБ-1 добавилось 5 тысяч сотрудников, работавших у Грабина в ЦАКБ. В 2000-е годы мне удалось растормошить нескольких ветеранов РКК «Энергия», которые начинали у Василия Гавриловича, и они написали воспоминания, чему они научились, работая у Грабина, и как они многие десятилетия работали в РКК «Энергия». В четвёртое издание добавились открывшиеся ранее секретные материалы об организации ЦАКБ, и о включении его в ОКБ-1.
Идея пятой книги возникла после подписания генеральным директором РКК «Энергия» В.Л. Солнцевым плана о пропаганде истории предприятия, успехах и достижениях среди сотрудников и жителей города. А люди Василия Гавриловича сделали очень много для успеха РКК «Энергия». Так, у Королёва не было специалистов по твёрдотопливным ракетам. А у Грабина такими ракетами занималось около трёхсот человек. Из них было организовано отделение, куда вошли в основном грабинцы. У Королёва не занимались ядерными реакторами, а у Грабина также около трёхсот человек, в том числе и я, занимались ядерными реакторами и энергоустановками. Был организован комплекс, где разрабатывали ядерные установки для перспективного полёта на Марс. Из грабинских специалистов образовали отдел по разработке энергоустановок на основе топливных элементов для лунной экспедиции, а в дальнейшем для «Бурана». Остальные специалисты влились в различные отделы. Заводская часть ЦАКБ также активно влилась в ОКБ-1.
Цель книги — показать, что было сделано в ЦАКБ во время и после Великой Отечественной войны. Сделать массовым издание четвёртой книги сложно и дорого, плюс она большая, и скорее, интересна заинтересованным людям. Молодёжи трудно много читать. А новая книга, в которой из 130 страниц больше фотографий, чем текста, коротко рассказывает суть важных вех и выделяет то, что делалось в ЦАКБ прежде всего во время войны.
— Отец в 1934 году принимал группу Грабина в составе 13 человек, которая переехала из Подлипок работать на завод №92 в Горький (Нижний Новгород), который в дальнейшем получил имя И. Сталина. Они подружились. Отец и Василий Гаврилович имели одинаковые патриотические взгляды, одинаковые взгляды на производство, организацию трудового процесса. До 1942 года они проработали в Горьком, а затем по решению Государственного Комитета Обороны, подписанному Сталиным, переехали в Подлипки, где было создано Центральное артиллерийское конструкторское бюро. Вместе с Грабиным из Горького приехали 300 человек — конструкторов, технологов, рабочих вместе с семьями. ЦАКБ планировалось как организация основных артиллерийских конструкторских сил, которые в начале войны были эвакуированы и разбросаны в разных местах. Костяком стали сотрудники из Горького.
— Что было сделано Василием Гавриловичем и его коллективом до Великой Отечественной войны и в начале войны?
— Перед началом войны Грабин и его сотрудники вооружили Советскую армию танковыми пушками, прежде всего для танка Т-34, а также противотанковыми и дивизионными пушками. В начале войны эти пушки превосходили все пушки того времени. Танковые пушки поражали все немецкие танки. Противотанковая пушка ЗИС-2, которая родилась в начале войны, пробивала все немецкие, чешские, французские и другие танки насквозь. Стоит сделать уточнение, что советники Адольфа Гитлера предлагали ему перед началом войны с Советским Союзом сделать более мощные танки и пушки, но он считал, что это лишняя трата ресурсов и война будет окончена в кратчайшие сроки.
Где-то к 1943 году немцы подтянули свою артиллерийскую технику, осознав, что не могут тягаться с нашими орудиями. По недоразумению нашего военного руководства пушку ЗИС-2 сняли с вооружения в начале войны как слишком мощную.
Перед войной основной пушкой, разработанной Грабиным, была ЗИС-3. Она была усовершенствованной трёхдюймовкой, которая хорошо показала себя ещё во время Первой мировой войны. После той войны от неё осталось много снарядов. А немцы её называли тогда «косой смерти». Она была неповоротливая, с деревянными колёсами обшитыми железом. Василий Гаврилович поставил задачу сделать её более мощной, лёгкой и маневренной и сопровождать пехоту в наступлении «огнём и колёсами». В начале войны ЗИС-3 пережила большие трудности. Военное руководство не хотело принимать её на вооружение. Маршал Кулик, который отвечал за артиллерию, был против пушки, считая, что это новые затраты сил и времени и они отодвинут имеющиеся производства на второй план. И только настойчивость Грабина, показ её Сталину позволили запустить пушку в массовое производство. В 1942 году пушку приняли на вооружение, и она стала самой массовой и лучшей в своём роде во время Второй мировой войны. Об этом писал личный советник Гитлера по артиллерии профессор Вольф, который отстреливал и сравнивал все виды пушек. Он отмечал, что ЗИС-3 наиболее мощная пушка по отношению к весу, дальности стрельбы, точности. Вольф назвал её одной из самых гениальных пушек всех времён и народов.
В 1942 году немцы были ещё под Сталинградом, тем не менее 5 ноября Сталин подписывает постановление о создании ЦАКБ под руководством Василия Грабина. Иосиф Виссарионович верил в Грабина, и ещё в августе 1941 года просил его увеличить выпуск пушек на заводе №92 даже с возможностью ухудшения качества. Важно, что тогда Василий Гаврилович добился подчинения себе конструкторов, технологов, конструкторов по оснастке и специалистов по доработке и рациональной расстановке станочного оборудования. Был создан Отдел Главного конструктора, который включал их всех. Такого нет на предприятиях даже сейчас. Грабин взял всё в свои руки, и это позволило увеличить выпуск пушек на заводе №92 в 1941 году в 5 раз, а к началу 1943 года в 18–20 раз. Такого роста производства на одном оборудовании не было нигде и никогда.
— Во время войны ЦАКБ была поручена разработка более 50 тем. Шла война, и главные темы для работы определялись жизнью и видением Василия Гавриловича. Грабин всегда опережал в своих мыслях то, что поручали ему военные руководители, и когда получал новые заказы, оказывалось, что многое уже было сделано или задумано. Благодаря грабинской организации, к концу войны на горьковском заводе №92 было изготовлено 100 тысяч пушек, а всей гитлеровской Германией и её союзниками только 102 тысячи. Всего в Советском Союзе за время войны было изготовлено 188 тысяч пушек, из них около 130 тысяч грабинских.
Мой отец был одним из первых, кто приехал в Подлипки. ЦАКБ разместилось на теперешней территории 2-го производства РКК «Энергия», которая была филиалом завода им. Калинина №8, эвакуированного в октябре 1941 года со всеми мощностями в Свердловск. Грабин вычленил две группы вопросов. Первая — противотанковые пушки. У немцев появились слишком хорошие танки «Тигры». На полигон привезли захваченный «Тигр», и стало ясно, что смертельных пробоин от нашей артиллерии в танке нет. К Курской битве была доработана и возвращена пушка ЗИС-2. К 1943 году была принята на вооружение лёгкая самоходка СУ-76, куда установили доработанную пушку ЗИС-3. Самая массовая самоходка Второй мировой войны активно помогала в наступлении пехоты, воплотив в жизнь грабинскую идею её поддержки «огнём и колёсами». Её приняли на вооружение в кратчайшие сроки, что говорит о высоком качестве работы.
Курская битва показала, что наши танковые пушки бьют «Тигров» только сбоку, а не в лоб. Если танк не поразить с первого выстрела, то стреляющие были практически обречены. Нужно было перевооружать танки. Для танка Т-34 нужна была новая пушка, которая встала бы на то же место в башне. В 1944 году грабинская пушка ЗИС-С-53 для танка Т-34 была принята на вооружение. Наконец была разработана и принята на вооружение самая мощная противотанковая пушка Второй мировой войны БС-3, которая била насмерть немецкие «Тигры» и «Пантеры». Всего четыре модели пушек были разработаны в ЦАКБ и приняты на вооружение во время войны, их было изготовлено около 50 тысяч, и они сыграли решающую роль в победоносном завершении войны. Необходимо отметить, что ЦАКБ — это единственная организация нашего города, награждённая во время войны. Бюро получило орден Ленина, который теперь по праву входит в число наград РКК «Энергия».
— Расскажите о присуждении городу Королёву звания «Город трудовой доблести и славы».
— По условиям конкурса город должен внести существенный вклад в победу над фашистской Германией своим трудом в период с 1941 по 1945 год. Главным вкладом города стала именно работа ЦКАБ Василия Грабина. К сожалению, об этом сейчас мало кто знает и помнит. Книга включает все необходимые факты, которые желательно знать жителям города. По статусу Города трудовой доблести и славы в Королёве должны ежегодно в день города проходить массовые мероприятия, на которых должен отмечаться трудовой вклад города в годы войны. Надеюсь, что Администрация обратит на это внимание, а в моей новой книге есть всё для популяризации звания.
Я хочу, чтобы новая книга при помощи городской Администрации была издана достаточным тиражом, попала в школьные и муниципальные библиотеки, а школьники и жители, прочитав её, узнали о трудовом героизме нашего города во время Великой Отечественной войны. Кроме прочего, книга — хороший подарок ветеранам на праздники.