Елена Слесаренко: «Ни шагу назад, никогда не сдаваться и всегда следовать своим принципам!»

23.01.2018

Елена.jpg

Елена Владимировна Слесаренко

(28 февраля 1982, Волгоград) – российская прыгунья в высоту. Заслуженный мастер спорта России. Олимпийская чемпионка 2004 года, двукратная чемпионка мира в помещении (2004, 2006).

В уже знакомом зале музея собрались гости, среди которых много юных спортсменов, а также представителей всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Все они ждали встречи с чемпионкой, готовили вопросы, обсуждали друг с другом темы, которые хотели бы поднять в разговоре с известной гостьей. После объявления о начале мероприятия множество слов повисли в воздухе, внимание переключилось с собеседников на неё – молодую, яркую, энергичную девушку, которая вошла в зал, предвкушая живой и интересный диалог. Она отказалась от кресла и не стала присаживаться, объяснив это тем, что хочет видеть всех, поддерживать зрительный контакт с аудиторией. И беседа получилась действительно очень адресной, оживлённой, искренней и даже в какой-то степени личной.

О том, почему лёгкая атлетика
Первый вопрос – традиционный: как спорт пришёл в жизнь Елены и почему именно этот вид? Оказалось, что она росла активным ребёнком: живя в Волгограде, перепробовала множество различных направлений и какое-то время очень серьёзно занималась балетом. «Мама уже мечтала увидеть меня на сцене Большого театра. Но однажды к нам в школу пришла тренер по лёгкой атлетике Марина Геннадьевна Апанасенко, – вспоминает спортсменка. – Она познакомилась с классом, посмотрела на каждого и выбрала несколько человек, данные которых подходили для её секции. Меня она не пригласила. Сразу поясню: на тот момент я уже была знакома с Мариной Геннадьевной, мы с её дочкой были близкими подругами, жили в одном дворе, в садик вместе ходили. Она знала, что я серьёзно увлекалась танцами, поэтому не стала звать в атлетику. А меня почему-то расстроило, что моих друзей пригласили, а меня нет. Я пошла с остальными и заявила, что тоже хочу попробовать. И первое занятие оказалось судьбоносным – оно было посвящено прыжкам в высоту. Тогда, конечно, я не думала, что это станет делом моей жизни, но лёгкая атлетика мне понравилась. Самое привлекательное для меня в ней было то, что в этом виде спорта всё зависит только от тебя: хочешь хорошо пробежать – беги, хочешь прыгнуть высоко/далеко – прыгай, тренируйся и достигай результатов! Здесь уже никто, кроме тебя самого, помешать не может. А ещё на занятиях рядом были друзья. Тогда, в 10 лет, в маленьком зале общеобразовательной школы я поняла, что это станет для меня занятием на ближайшие годы. Танцы, конечно, мне тоже нравились, но я уже выбрала лёгкую атлетику, это была моя любовь и цель».

Елена_2.jpgКстати, о цели…
На одно из празднований дня рождения тренер Марина Геннадьевна подарила Елене книгу первой чемпионки мира по прыжкам в высоту Тамары Быковой. На обложке в конце книги девочка обнаружила инскрипт «Будущей олимпийской чемпионке». Тогда это было всего лишь приятной надписью для юной спортсменки и её родителей.
«Я принесла домой эту книгу, мама посмотрела, улыбнулась, убрала её и забыла. Прошли годы. После Олимпиады мы с мамой нашли эту книжечку, поняв, что это было своего рода пророчеством от моего первого тренера.
Интересный факт: Тамара Быкова – многократная чемпионка СССР, 4-кратная рекордсменка мира, первая советская прыгунья, преодолевшая двухметровый рубеж и поднявшая потолок рекорда СССР на 9 сантиметров! Её рекорд (2.05) простоял двадцать лет и был побит не кем иным, как Еленой Слесаренко (!), прыгнувшей 2.06 на Олимпийских играх в Афинах 30 мая 2004 года, что и сделало её как раз олимпийской чемпионкой. В такое практически невозможно поверить, но это правда, удивительная правда!

О сложном выборе
Задолго до победных минут в жизни девушки был момент, который мог бы совершенно иначе повернуть её жизненный путь. Будучи выпускницей школы, Елена должна была решить для себя, пойти ли ей в мир большого спорта или всё-таки выбрать специальность, которая бы обеспечила стабильное будущее. «Училась я достаточно хорошо: пятёрки не требовали, а тройки я сама не допускала. Моя мама хотела, чтобы я пошла на медицинский факультет, верила, что из меня получится отличный фармацевт. Но сразу отмечу, что никогда со стороны родителей никакого давления не было, они не ставили меня перед фактом. Я понимала, что либо иду в медицинский, либо в спорт, и тогда все силы отдаю только ему. Совет от родителей был – слушать только себя. За плечами были определённые успехи и достижения в атлетике. Это был переломный момент. Я проходила на оба факультета, причём на медицинский был конкурс 8 человек на место, а я всё-таки решила пойти на физкультурный. Меня тогда многие не поняли, и я осознавала, что моя точка невозврата пройдена, лёгкая атлетика – мой вектор».

О тренерах
У прыгуньи было два тренера, которые, по её мнению, привели её к медалям и рекордам и которым она благодарна за свои успехи: первый тренер Марина Апанасенко и второй, при котором были завоёваны наивысшие результаты, – Борис Горьков. «Мои тренеры уникальны, они никогда не ругали, всегда брали авторитетом», – подчёркивает Елена Слесаренко.

О золоте Афин
Спортсменка не считает путь к олимпийскому золоту долгим, но точно долгожданным. В 2002 году она одержала первую серьёзную победу, взяв титул чемпионки России, уже через два года её ждал мировой успех: сначала результат 2.04 принёс ей 1-е место на чемпионате мира в залах, потом, в этом же году, сразу Олимпиада в Афинах, где она забрала золото, показав блестящие 2.06. Этим результатом спортсменка установила не только личный, но и национальный рекорд.
«Помню, что тогда перед прыжком для меня существовала исключительно цель, я не видела ничего вокруг, была сосредоточена только на настоящем моменте и своей задаче, – делится мастер спорта. – Мне удалось сделать всё с первой попытки. В 4 утра я вернулась в олимпийскую деревню, упала без сил на кровать, взяла в руки телефон и увидела «миллион» сообщений. Эмоции были яркие, но настоящее осознание победы пришло позже. Олимпиада – уникальное соревнование, я желаю каждому хотя бы раз пережить их. Можно и в качестве зрителя на трибуне, но лучше всё-таки на арене, на поле, на площадке, на льду…»

О прыжках в высоту, и не только
Елена Слесаренко рассказала о механике прыжков. В первую очередь она обратилась к физиологии. Так, например, для животных прыжок естественен, когда приземление приходится на лапы, если же приземление идёт на спину – это противоестественный процесс. Прыжок в высоту через планку методом фосбери-флоп (сейчас практически все прыгуны в высоту им пользуются) предполагает отталкивание, взлёт вверх, поворот спиной к планке, последовательный перенос через планку частей тела, в результате прыгун падает на спину. Этот стиль травмоопасен, кстати, в СССР его долго не использовали, потому что не хватало поролоновых матов для приземления. Но даже при этом методе есть разные вариации. Чемпионка привела в пример множество способов разбега и толчка для прыжка, традиционным считается пробег по дуге, который широко используется российской школой. «Наша школа по прыжкам в высоту – лучшая в мире. Это я могу официально заявить. Я горжусь, что я представляю российскую школу. Наши спортсмены лучшие», – заключает Елена. А ещё добавляет, что когда-то ей повезло попасть в эту школу благодаря длинным ногам, худобе и хорошей координации. Оказывается, что прыжки в высоту, впрочем, как и любой вид спорта, имеет свои жёсткие требования, в данном случае это: высокий рост, небольшой вес, но одно из главных преимуществ – в этот спорт можно прийти классе в 6-м или 7-м, ранний возраст не нужен. Как говорит сама Слесаренко, лёгкая атлетика – королева спорта, она для всех, нужно только выбрать своё направление.

Елена_3.jpgО «Юнармии»
Елена Слесаренко закончила спортивную карьеру после 13 лет в составе сборной России. «Были травмы, потом стала мамой. Хотя основной причиной завершить карьеру стало то, что пропало чувство полёта, – делится спортсменка. – А потом началась новая жизнь без спорта высших достижений. Здесь помогло образование, я много училась: Академия физкультуры, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Было непросто, но я повторяла себе: «Ни шагу назад, никогда не сдаваться и всегда следовать своим принципам». Нужно было идти дальше. Сначала я возглавила областную ДЮСШ в Волгограде, потом меня пригласили в Комитет молодёжной политики Волгоградской области, затем заметили в Министерстве обороны РФ и предложили должность руководителя Аппарата Главного штаба движения «Юнармия». Для меня это был рост. Организация молодая, но задачи серьёзные. Надеюсь, моя работа будет полезна».

Об актуальном – нейтральных флагах на Олимпиаде
На вопрос, как бы поступила Елена Слесаренко, если бы ей пришлось выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом, она ответила так: «Если бы я начинала свою карьеру, я бы наверняка себя подзадоривала – какой бы ни был флаг, хоть зелёный, я всё равно люблю свою Родину, и нельзя забирать у меня шанс представить её достойно на международных соревнованиях. А как состоявшийся спортсмен не понимаю, почему мы должны прогибаться! Ситуация, в которой оказались спортсмены, сложная и неоднозначная. Но я верю в них и в то, что они достойно выступят. Верю всем сердцем и болею за них».

Пожелание молодым спортсменам
Я желаю вам писать свою историю начиная с сегодняшнего дня. Не бойтесь ставить очень сложные задачи, загадывать несбыточные желания, ставьте, загадывайте и идите вперёд! Любая мечта имеет право сбыться. Мне хочется, чтобы вы ничего не стеснялись и верили в себя!
Помните, что мы родились в великой стране, нужно гордиться её историей, историей её побед, побед военных и спортивных, историей великих людей: учёных, деятелей искусства, спортсменов. От души желаю, чтобы среди вас появились олимпийские чемпионы, великие люди, герои, чтобы вы прославляли нашу страну!

Пожелание городу Королёву
Считаю Королёв одним из лидирующих городов, у него огромное будущее, в его копилке уже сегодня множество достижений. Во многом это благодаря тому, что у вас живут уникальные люди. Мне хочется пожелать, чтобы ваши дети и молодёжь могли заявить о себе очень громко, а для этого необходимо помогать им, мотивировать на успех и высокие достижения, замечать и стимулировать талантливых и одарённых детей, создавать для них условия. И конечно, желаю всем благополучия и здоровья.




Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку