Учитель с большой буквы

14.04.2018

На мероприятии присутствовали председатель Комитета образования Ирина Ваврик, председатель Совета ветеранов Владимир Ковтуненко, участники Великой Отечественной войны и ученики школы №7.
«К сожалению, я не была лично знакома с этим по-настоящему легендарным человеком, но все, кто с ней трудился, говорят одно – школа №7 под её руководством была лучшей в городе. За этой оценкой стоит титанический труд Раисы Васильевны. Я рада, что мы открываем стенд вместе с её последователями, и надеюсь, что это не последний учитель, который будет представлен в галерее», – сказала Ирина Ваврик.
На стенде помещены фотографии, освещающие значимые моменты в жизни и карьере Раисы Васильевны, а также её краткая биография. Ученики предложили присвоить школе №7 имя Раисы Трухачёвой. Эту идею поддержали педагоги школы, и теперь вопрос будет решаться на уровне администрации города.
«Мы очень гордимся, что Раиса Васильевна преподавала и руководила школой. К сожалению, мы не застали её, но из рассказов наших учителей мы знаем, что благодаря именно её усилиям школа расцвела. Мы хотим, чтобы школа носила имя Раисы Васильевны Трухачёвой», – сказали ученики.
В галерее Славы планируется открыть ещё два стенда: одной из самых титулованных лыжниц страны 30–40-х годов ХХ столетия Марии Початовой и заслуженному учителю, ветерану Великой Отечественной войны Алексею Пьянкову.
Раиса Трухачёва родилась 26 октября 1927 года в подмосковном Калининграде (ныне г. Королёв), где окончила школу №4, затем 11-й педагогический класс московской школы №318 и Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской.
Во время Великой Отечественной войны добровольно трудилась в военном госпитале, помогая медицинскому персоналу лечить раненых и ухаживать за ними.
В 1947 году Раиса Васильевна начала работать учителем начальных классов в школе №3, а с 1950 года учителем русского языка и литературы. С 1959-го работала завучем, а затем директором школы №7, которой руководила 30 лет.
Раиса Трухачёва неоднократно избиралась депутатом городского Совета народных депутатов, 20 лет была председателем комиссии по народному образованию. Раиса Васильевна удостоена высоких званий «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель РФ». Награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда». Первой из учителей получила звание «Почётный гражданин города Королёва».