Космос – это судьба…

19.04.2018 Космос_01.jpgНепосредственно с его именем связаны грандиозные технические проекты в истории отрасли — подготовка и запуск на орбиту станций, кораблей. Юрий Павлович проводил в космос более полутора сотен астронавтов и космонавтов. Но своим главным достижением считает создание орбитального комплекса «Мир». Космос, как объясняет Юрий Павлович, это не мечта детства, а судьба.
Говорить о его предприятии, коллективе можно бесконечно долго. Ибо практически это вся его трудовая деятельность, из которой только пять лет были связаны с ОКБ имени М.К. Янгеля в городе Днепропетровске. Юрию Павловичу не было и 30 лет, когда его пригласил Сергей Павлович Королёв в Особое конструкторское бюро №1 (ОКБ-1).
– Когда он меня спросил, чем хочу заниматься, я ответил: «Работать ведущим конструктором». И он мне дал поручение — разработать концепцию развития пилотируемой космонавтики. Это было первое моё поручение, – вспоминает Юрий Семёнов.
Но он даже представить себе не мог, во что это выльется. В своей концепции он предложил стыковать корабли, чтобы космонавты могли в них перемещаться. И когда в конце шестидесятых заговорили о создании орбитальных станций, именно Семёнова назначили ведущим конструктором этого проекта. Так появился «Салют», где впервые космонавты смогли жить и работать на орбите.
К концу 1960-х годов ОКБ-1, переименованное в Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ), получило признание мирового лидера в освоении околоземного космического пространства. Опыт реализации кратковременных пилотируемых полётов на кораблях серий «Восток» и «Восход», включая полёт, в ходе которого был осуществлён первый выход в открытый космос А.А. Леонова, дополнился результатами полётов первых кораблей типа «Союз».

Космос.jpg

На этих кораблях были решены принципиально важные для последующего исследования космического пространства задачи: управляемое возвращение спускаемого аппарата, его «мягкая» посадка на Землю, автоматическая стыковка кораблей на орбите, переход космонавтов через открытый космос из одного корабля в другой. В 1970 году в ЦКБЭМ приступили к созданию крупногабаритных долговременных орбитальных станций (ДОС). Ведущим конструктором изделия был назначен Ю.П. Семёнов. Учитывая исключительную важность данного направления, статус ведущего конструктора по орбитальной станции был вскоре пересмотрен, расширены его права и обязанности. Ведущий конструктор практически стал научно-техническим руководителем программы, которая на десятилетия определила направленность работ КБ и завода, стала основной для коллектива предприятия.

Продолжение материала читайте «КП» №41.





Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку