95 лет достижений

16.05.2018

7516833776_IMG_9634.jpg

Борис Александрович связал с корпорацией всю свою жизнь и на протяжении многих лет занимается конструированием двигателей. Окончив школу в 1940 году, Борис Соколов хотел стать лётчиком, но подвело зрение. Зато поступил в Московский авиационный институт на факультет двигателей.
— Через год, когда началась война, студенты нашего факультета отправились на трудовой фронт, — рассказал Борис Александрович. — Мы стали участниками защиты Москвы.
После войны поступила директива от правительства страны переучить студентов последних курсов технических вузов в ракетных специалистов. Борис Соколов стал участником первого выпуска МАИ по направлению «ракетостроение». Он был направлен на работу в НИИ-1 Министерства авиационной промышленности СССР, где было образовано подразделение кислородно-керосиновых двигателей. А уже через шесть лет по приглашению Королёва стал сотрудником ОКБ-1.
— Первые пуски ракеты Р-7 15 мая 1957 года были уже с нашими двигателями, — продолжает Соколов. — За последние 60 лет мы создали 3 типа рулевых двигателей, 9 типов двигателей для разгонных блоков, а всего с участием наших двигателей было запущено более 600 космических объектов.
За 71 год активной профессиональной деятельности Борис Александрович прошёл большой и яркий путь учёного и конструктора, является научным авторитетом, трудом которого созданы и реализованы на практике целые направления работ в ракетном двигателестроении.
За достигнутые успехи Борису Соколову присуждены Ленинская и Государственная премии СССР, премия Правительства РФ, он удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», награждён орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени. Член ряда научно-технических советов, является действительным членом Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и Международной академии информатизации.
Глава города сердечно поздравил именинника со взятием очередной вершины в его жизни и отметил, что именно благодаря таким людям, как Борис Соколов, наша страна достигла успехов в освоении космоса.
— Приятно отметить, что ваши заслуги заложили фундамент нашей космонавтики, — подчеркнул Александр Николаевич. — Наша общая задача — приумножить ваши достижения, продолжить развиваться. А моя задача как Главы города создать комфортные условия для жизни и деятельности сотрудников городских предприятий.
Александр Ходырев наградил Бориса Александровича почётным знаком города «За заслуги» первой степени и оставил слова поздравления на большом плакате в кабинете Соколова.



Возврат к списку