Октябрь начинается в мае

29.05.2018

3.jpg

Современная управляющая компания (УК) — это эффективный инструмент, позволяющий собственникам и арендаторам жилья решать практически любые вопросы, касающиеся их многоквартирного дома (МКД). Она предлагает в сфере жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) почти неограниченные возможности, вплоть до воплощения «капризов» жильцов в виде красивой изгороди вместо обычного бордюра во дворе или мраморного пола в холле.
При этом самым важным направлением деятельности УК по-прежнему остаются ремонтно-эксплуатационные работы. Сюда входит текущий и капитальный ремонт, регулярное проведение осмотра домового имущества с целью выявления возможных проблем, аварийные выезды оперативных ремонтных бригад и многое другое.
О том, как работает ведущая управляющая компания города — ОАО «Жилкомплекс» — журналисту «КП» рассказал её генеральный директор Павел Котов.
— Павел Владимирович, расскажите о жилищном фонде, которым управляет возглавляемая вами организация.
— В нашем управлении находятся 626 МКД и ещё несколько ТСЖ на выполнение определённых услуг. ОАО «Жилкомплекс» — одна из крупнейших управляющих организаций в Московской области и крупнейшая в Королёве. Если говорить о муниципальных УК, работающих на территории города, то на нашу структуру приходится более 60% обслуживаемого жилого фонда.
В нашем ведении находится, в том числе, значительное количество «возрастных» домов. К примеру, у нас 136 МКД введены в эксплуатацию до 1936 года, несколько домов были построены ещё в XIX веке. Всё это хозяйство необходимо содержать и обслуживать, что требует серьёзных затрат и усилий.
Муниципальный тариф на содержание и обслуживание жилья в Королёве минимальный (он, во всяком случае, ниже, чем в соседних Мытищах, Ивантеевке, Пушкино или в Реутове и Балашихе), а все МКД в любом случае необходимо поддерживать в надлежащем состоянии. Задача осложняется тем, что многие дома не ремонтировались долгое время, приведение их в порядок требует существенных финансовых вложений.
Есть старые здания, в которых не предусмотрены технические помещения и даже задвижки находятся вне дома. Там невозможно установить приборы учёта; отключить (или включить) тепло можно лишь с улицы, из камеры тепловой сети. Вне зависимости от того, насколько дом ветхий, его нужно готовить к зиме, ремонтировать инженерные системы, кровли, фасады, места общего пользования, входные группы и т. д.
Из-за большой степени износа сделать даже элементарные вещи (например, заменить запорную арматуру — задвижку) там часто бывает весьма сложно. Приходится менять трубопровод на большом участке, так как провести локальные сварочные работы практически невозможно.
Понятно, что и при возникновении технологических сбоев во время отопительного сезона мы оперативно выезжаем и устраняем неполадки.

Полную версию статьи читайте в «КП» №57.



Возврат к списку