Теперь до МКС три часа лёта

11.07.2018

РКК Энергия.jpg

10 июля 2018 года состоялся запуск транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-09» с помощью ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1а». В ходе этого запуска впервые в мировой космонавтике использована укороченная двухвитковая схема выведения корабля, позволяющая сократить полёт к МКС до 3 часов.

Главное преимущество такой схемы, прежде всего, в сокращении времени полёта до трёх часов, что было сделано впервые в истории космонавтики.

«Ни американцы, ни китайцы ещё такого не делали», – констатирует первый заместитель генерального конструктора, главный конструктор пилотируемых космических комплексов РКК «Энергия» Сергей Романов. – В перспективе же – перевести на аналогичную схему пилотируемые пуски. Но для этого понадобится ещё несколько запусков «Прогресса».

Мы планируем провести на грузовом корабле 2–3 стыковки и потом уже реализовать эту схему на корабле «Союз». То есть через три часа после пуска космонавты окажутся на МКС. Не исключено, что в будущем полёт на орбиту окажется ещё короче и будет использована одновитковая схема».

Ранее для стыковок с орбитальной станцией использовалась четырёхвитковая схема (6 часов в полёте до МКС), сегодня была реализована двухвитковая. В перспективе возможно использование одновитковой схемы, но это уже будет на следующем этапе. «Главная цель сокращения времени полёта к МКС – обеспечить наименьшее время пребывания космонавтов в небольшом объёме корабля, обеспечить тем самым для них больший комфорт», – отмечает Сергей Романов.

Однако для реализации двухвитковой схемы полёта необходимо выполнение ряда жёстких условий. Главное из них – обеспечение компланарного выведения, когда плоскость орбиты МКС совпадает с плоскостью выведения корабля. «Два раза на предыдущих грузовых кораблях нам не удавалось реализовать эту схему, поскольку после отбоя автоматики приходилось переходить на резервные пусковые дни, а в эти даты выведение уже было некомпланарным, то есть орбиты расходились», – пояснил главный конструктор пилотируемых космических комплексов РКК «Энергия».

Но после внедрения соответствующих доработок эту схему возможно будет использовать на постоянной основе. «В ближайшее время, чтобы обойти имеющиеся ограничения, процесс выведения будет проработан вместе с РКЦ «Прогресс», чтобы третья ступень РН проводила доворот (1–1,5 градуса) для обеспечения компланарного выведения аппарата», – сообщил Сергей Романов.

Пресс-служба РКК «Энергия»

 




Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку