Разговор по существу

10.08.2018 IMG_9439.jpgВначале Юрий Анатольевич рассказал о том, как в настоящее время осуществляется взаимодействие между муниципальными властями и жителями наукограда.
— Один из основных принципов, которыми мы руководствуемся в нашей работе, — это открытая власть. За последние четыре года в Королёве пришлось решать очень много проблем; главная из них заключалась в том, что раньше власти людей не слушали и не слышали, из-за этого многие вопросы не решались даже не годами, а десятилетиями.
Приведу всего два примера. На центральном стадионе — «Вымпеле» — стояли громадные плакаты «Опасно для жизни!». Да и в принципе нормальных спортивных объектов, как таковых, в Королёве практически не было, не было даже Ледового дворца. И это в городе, который широко известен не только в России, но и во всём мире! При этом Королёв, сам по себе, город замечательный, такой зелени больше нет нигде в Подмосковье.
Я думаю, все здесь присутствующие посещали Центральный городской парк. Так вот, работы по ремонту и благоустройству там не велись более 30 лет, но при этом 30% его территории было продано коммерческим структурам. Парк умышленно не ставился на кадастровый учёт. Удалось пресечь эти негативные процессы, поставить все городские территории на кадастр и вернуть часть парка в муниципальную собственность.
Теперь там ведутся масштабные работы по реконструкции. Полностью обновлённый парк и реконструированный (по факту — построенный заново) «Вымпел» откроются 1 сентября, в юбилейный День города. Приглашаю вас, приходите, вы увидите, как много там сделано, как всё изменилось в лучшую сторону!
Отсюда вывод — если не будет открытой власти, не будет диалога с людьми, ни у каких руководителей не получится решить ни одного вопроса. Поэтому первое, чем нам пришлось заняться, это организация двухсторонней коммуникации между муниципальным руководством и жителями Королёва. Для этого было оборудовано удобное для посетителей помещение — приёмная на Октябрьской улице с отдельными кабинетами и камерами видеонаблюдения.
В течение последних четырёх лет руководители городской администрации проводят там не менее 5–6 приёмов в неделю. (Я веду приёмы два раза в месяц, следующий — 15 августа; всего за указанный период я лично принял 1612 человек.)
Попасть на приём может любой желающий. Ведутся они начиная с 15 часов и без ограничения по времени до последнего посетителя. А если кто-то пришёл без записи, то и его обязательно примем.
Второе, не менее важное направление при организации системы открытой власти, которое становится всё более актуальным в наш информационный век, — это социальные сети. Те, кто писал мне через социальную сеть «ВКонтакте», смогли убедиться, что на все вопросы я отвечаю практически сразу, в крайнем случае, в течение рабочего дня. К Главе города любой житель также может обратиться и через соцсеть «ВКонтакте», и в «Фейсбуке», и в «Инстаграме». Это на самом деле очень удобно, — отметил сити-менеджер.
Продолжая беседу с горожанами, Юрий Копцик подвёл предварительные итоги деятельности администрации по всем основным направлениям, как-то: строительство новых школ и детских дошкольных учреждений, ремонт дорог, дворов и подъездов, капремонт многоквартирных домов, реконструкция социальных, культурных, спортивных объектов, медицинских учреждений, создание новых общественных территорий и многое другое.
Затем сити-менеджер подробно и обстоятельно ответил на многочисленные обращения участников встречи. Среди них, в частности, были такие, как необходимость организации дополнительных парковочных пространств, мест общего пользования в городских парках, расселение ветхого жилищного фонда, строительство новых социальных объектов и совершенствование оказываемых жилищно-коммунальных услуг. Некоторые вопросы удалось решить в режиме онлайн, остальные были зафиксированы и взяты на контроль.



Возврат к списку