Болшевская трудовая коммуна

16.08.2018

Ул. Дзержинского - коммунары.jpg

Беспризорщина – явление прискорбное, опасное и трудно победимое. Беспризорники – ближайший резерв преступного мира. Советская власть в начале 20-х годов смогла найти решение проблемы: в несколько лет беспризорничество в стране было ликвидировано. Не силой, не репрессиями, как ныне многие склонны утверждать (хотя и занималось этим ОГПУ), а порывом истинного добросердечия, подкреплённым педагогической мудростью.
Чтобы убедиться в этом, не нужно проникать в сверхсекретные архивы. Достаточно обратиться к публикациям 20–30-х годов, нашим и зарубежным. Историко-краеведческий музей города Королёва, который оказался на одной территории с первой детской трудовой коммуной, получившей наименование Болшевской, составил такую библиографию. Она далеко не полная, однако содержит более 70 названий книг и статей 1925–1937 годов и более 100 – 1956–1994 годов. С 1937 по 1956 год Болшевская коммуна была предана полному забвению (о ней и сегодня не очень-то охотно вспоминают борцы с «тоталитарным прошлым»).

Костино. Болшевская трудовая коммуна - визит французской делегации - 30-е годы.jpg

В бывшем архиве Октябрьской революции (ЦГАОР), теперь архиве Российской Федерации (ГАРФ), хранятся папки с подготовительными материалами по книге «Болшевцы», изданной в 1936 году группой писателей и журналистов под редакцией А.М. Горького. В них стенограммы бесед (надо сказать, довольно откровенных) с коммунарами о том, как они попали в коммуну и кем были до этого, с руководителями коммуны, сотни фотографий... Болшевская коммуна всегда была на виду. В том числе у зарубежных гостей, которые приезжали, чтобы убедиться в чуде превращения уголовников в честных и порядочных людей. Убеждались, а потом писали об этом Бернард Шоу, журналисты из Нью-Йорка, Берлина, Лейпцига. Была коммуна на виду и у жителей села Костина (теперь восточная часть города Королёва), которые вначале побаивались «лиходеев», потом выдавали за них замуж своих дочерей, а сегодня вспоминают о коммуне с восхищением и удивлением: неужели и вправду всё это было?

Полную версию статьи читайте в «КП» №90.



Возврат к списку