Необычная смена на МКС

04.12.2018

3.jpg

На Международную космическую станцию отправились космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт ККА Давид Сен-Жак и астронавт НАСА Энн Макклейн.
К этому старту было приковано внимание без преувеличения всего мира, во многом потому, что это первый старт пилотируемого корабля после аварии «Союза» в октябре. Было много разговоров вокруг подготовки к полёту. В прошлом номере мы публиковали статью о прошедшей предполётной пресс-конференции, где космонавты и астронавты делились своими мыслями о предстоящей операции. А в этом хочется рассказать, как прошли сами старт и стыковка.
Итак, ракета «Союз-ФГ», которая выводила корабль «Союз МС-11» на околоземную орбиту, была в субботу, 1 декабря, установлена на «Гагаринском старте» Байконура. Перед этим специалисты РКК «Энергия» успешно выполнили комплекс технологических операций по общей сборке ракетно-космического комплекса. В день старта все специалисты, которые входят в ответственную группу, а также родственники космонавтов, журналисты с волнением наблюдали за каждым этапом пути ракеты к МКС. На космодроме за стартом ракеты наблюдали глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, руководитель департамента пилотируемых полётов НАСА Уильям Герстенмайер, а также генерал-губернатор Канады Жюли Пейетт, кстати, в прошлом астронавт.
В Королёве всё было под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полётами (ЦУП). На балконе Центра в секторе для СМИ место занимать нужно было заранее, поскольку здесь собрались операторы, корреспонденты, фотографы с федеральных каналов и изданий, королёвские журналисты, а также коллеги из разных стран.
После успешного запуска и выведения корабля на околоземную орбиту многие не спешили уезжать из Королёва, а всё потому, что стыковка ТПК «Союз МС-11» должна была произойти уже в этот же день через шесть часов.
В 20.33 мск произошло касание с малым исследовательским модулем «Поиск» (МИМ2) Международной космической станции. На балконе ЦУПа послышались аплодисменты. И пока мы ждали перехода экипажа с корабля на станцию, а это занимает довольно продолжительное время, поскольку необходимо провести проверку герметичности, просушку скафандров и выравнивание давления, мы успели задать вопросы Герою Российской Федерации, инструктору-космонавту-испытателю 1-го класса, руководителю научно-технического центра РКК «Энергия» Александру Калери.

Александр Калери.jpg

Александр Юрьевич отметил, что стыковка прошла нормально, по запланированной программе, даже немного раньше: «Планировалось в 20.36, получилось на три минуты раньше».
– Когда наступает момент, чтобы можно было выдохнуть, расслабиться и успокоиться, что всё хорошо?
– Пока станция летает, выдыхать рано (смеётся). Работа не заканчивается. Просто, сейчас кажется, что событие завершилось, но на самом деле процесс продолжается, потому что экипажу нужно перейти в станцию, а далее последуют операции после перехода: встреча – это само собой, но экипажу нужно провести брифинг по безопасности, затем достать самые срочные грузы, в общем, им ещё работать и работать.
– Кстати, про грузы. Что помимо основного перечня грузов в этот раз доставляется на МКС?
– Для большинства видов расходных элементов есть грузовые корабли. Но тем не менее в транспортном пилотируемом корабле доставляются материалы для научных экспериментов, а также скоропортящиеся грузы. В этот раз доставлен магнитный 3D-биопринтер, а также оборудование для выхода в открытый космос. В целом, это небольшие, не очень тяжёлые, не очень массивные грузы – всё необходимое для работы.
– С переходом экипажа на МКС работа в ЦУПе заканчивается?
– В ЦУПе работа идёт круглосуточно. Просто с окончанием этой операции заканчивается смена усиленной группы, но дежурная смена продолжает работать.
– Полёт – это большие нагрузки для космонавтов. Сколько времени даётся новому экипажу, чтобы успеть отдохнуть, реабилитироваться перед началом работы на МКС?
– Думаю, завтра полдня будет достаточно, чтобы поспать, а потом за работу.
– То есть сразу с корабля на бал, практически?
– Дело в том, что у нас сейчас необычная передача смены, и очень много работы приходится на этот период. 20 декабря запланирована расстыковка и спуск корабля с экипажем Сергея Прокопьева. Очень многое надо успеть сделать, особо рассиживаться и отдыхать времени нет. Когда происходит обычная пересменка – замена экипажа, тогда экипажу выделяется время на ознакомление со станцией, предусматривается сокращённый рабочий день. А сейчас просто нет времени на это. У Олега Кононенко это уже четвёртый полёт, поэтому ему много времени на адаптацию и не нужно, он уже опытный. Это касательно российского сегмента, потому что у наших партнёров свой график, я им не интересовался.
– Вы сказали необычная смена, а в чём специфика?
– В том, что обычно у нас сначала экипаж уходил со станции, а следующий приходил, а сейчас так называемая прямая смена. Естественно, ресурс корабля ограниченный, нужно успеть принять смену перед уходом старого экипажа и очень многое успеть сделать, в том числе и совершить выход в открытый космос. Времени мало, оно дорогое. До 20 числа предстоит очень интенсивная работа.
Время 22.38 мск. На большом экране все присутствующие увидели борт МКС и томительное ожидание космонавтов у люка, который в эту минуту открылся, и показались после своего путешествия члены новой длительной экспедиции. Со стороны казалось, будто старые друзья, которые очень давно не видели друг друга, наконец-то встретились. А ведь встречи на станции действительно очень долгожданные: вновь прибывшие рады приступить с новыми силами к выполнению стратегически важных задач, а те, кто уже дорабатывает свою смену, рады новым лицам и предвкушают возвращение на Землю, встречу с родными и друзьями.
После тёплой эмоциональной встречи Сергей Прокопьев, Олег Кононенко, Серина Ауньён-Чэнселлор, Энн Макклейн, Александр Герст и Давид Сен-Жак собрались вместе для не менее эмоционального момента – связи с Байконуром, в ходе которого была возможность пообщаться с близкими.

IMG_2018-12-03_223916.jpg

Глава НАСА Джим Брайденстайн поблагодарил гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина за успешный запуск космического корабля «Союз МС-11»: «Пятьдесят восьмая миссия МКС успешно вышла на орбиту! Я благодарен гендиректору Роскосмоса Дмитрию Рогозину и всей команде Роскосмоса за всё то, что они предприняли для того, чтобы сделать этот пуск успешным. Ad Astra!»
Космический корабль «Союз МС-11» доставил на МКС научное оборудование для проекта по 3D-биопечати. В задачах командира корабля Олега Кононенко приступить к первому в мире эксперименту по выращиванию тканей в космосе.
Экипаж будет работать на орбите 194 дня. В период своего пребывания на МКС новый состав выполнит множество работ и 48 научных экспериментов. В частности, экипажу предстоит работа с российскими грузовыми кораблями «Прогресс МС», загрузка и расстыковка коммерческого пилотируемого корабля SpaceX DM1 в грузовом варианте, работа с грузовым кораблём Boe-OFT, загрузка и отстыковка российского пилотируемого корабля «Союз МС-09» для возвращения на Землю экипажа МКС-56/57 (Прокопьев, Ауньон, Герст), а также проведение бортовых фото- и видеосъёмок полёта.



Возврат к списку