Королёв – умный город

09.01.2019

Фото1.jpg

Следуя общим курсом, в России началась реализация нацпрограммы «Цифровая экономика РФ», частью которой стал проект «Умный город».
Современные технологии меняют городскую среду, экономический ландшафт и социальные связи, создают возможность управлять муниципальным хозяйством на качественно новом уровне, обеспечивают наибольшее удобство жителям города.
В Московской области реализуется программа «Цифровое Подмосковье». Стратегия социально-экономического развития городского округа Королёв как наукограда РФ на 2017–2025 годы предусматривает разработку концепции «Умный город» и соответствующей муниципальной программы.
Поэтому вполне логично, что Союз «Торгово-промышленная палата г. о. Королёв» выступил с инициативой провести конференцию «Королёв – умный город», чтобы обсудить актуальные вопросы внедрения цифровых технологий в деятельность органов управления и предприятий города. Конференция состоялась в королёвской ТПП, участвовали предприниматели, представители предприятий научно-промышленного комплекса и городского хозяйства, государственных и муниципальных организаций, преподаватели и студенты Технологического университета. С приветственным словом выступила заместитель руководителя администрации г. Королёва Светлана Викулова.
Специально для «КП» президент королёвской Торгово-промышленной палаты Людмила Козлова рассказала о деталях прошедшего обсуждения.
– Людмила Анатольевна, как возникла идея провести подобную конференцию?
– Это был закономерный шаг для нас. Умный город – это город, который удобен, безопасен и информативен для жителей. Конкретные задачи по внедрению «умного» ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды, созданию инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также по развитию городских транспортных систем не возможны без привлечения городского бизнеса. Именно с помощью предпринимательства будут внедряться как комплексные технологические решения, такие, как централизованные городские информационные системы, так и точечные смарт-разработки, которые ежедневно делают комфортнее жизнь горожан, например, мобильные приложения для управляющих компаний.
Интересный факт: одновременно с нашей конференцией в этот же день в Москве состоялась конференция «Умный город. Старт проекта», организованная Министерством строительства и ЖКХ РФ. Так что тема эта действительно актуальная и своевременная.
– Кто поддержал идею по проведению конференции?
– Городская конференция «Королёв – умный город», организованная Торгово-промышленной палатой г. Королёва (ТППК) и Комитетом по развитию предпринимательства в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты Московской области, состоялась при поддержке администрации
г. о. Королёв и информационного центра Национальной технологической инициативы Автонет – Ассоциации ГЛОНАСС/ГНСС Форум. Отдельная благодарность за содействие – Главе города Александру Ходыреву и руководителю администрации Юрию Копцику. Без их внимания к этой теме нам вряд ли удалось бы задуманное.
В конференции участвовали представители администрации г. о. Королёв, Управления МЧС по г. о. Королёв, предприятий НПК, ЖКХ, транспорта, учреждений образования и медицины, представители государственных и негосударственных организаций, таких, как Фонд развития интернет-инициатив, Национальной технологической инициативы Автонет, АО ГЛОНАСС, Ассоциация ГЛОНАСС/ГНСС Форум, МОО «Координационный совет по организации дорожного движения», АО «РНИС Рязанской области».
Ведущим организатором конференции стал Комитет по информационным технологиям и развитию цифровой экономики ТППК. Его возглавляет генеральный директор крупной королёвской компании TransNetIQ Виталий Полторацкий.
TransNetIQ создаёт и внедряет решения по цифровому управлению транспортом. В активе компании продукты, которые применялись и применяются при автоматизации транспортного обслуживания Олимпиады в Сочи, интеллектуальной транспортной системы Москвы, Краснодарского края, Татарстана, Крыма и ещё ряда городов РФ. Проект компании «Цифровое управление пассажирским транспортом» включён в базу эффективных кейсов развития цифровой экономики в Российской Федерации.
Для наукограда Королёва специалисты TransNetIQ предлагают несколько продуктов по внедрению цифровых интеллектуальных технологий в систему управления и контроля пассажирским транспортом. Эти решения уже несколько лет успешно реализуются при управлении пассажиропотоком в Рязани. Данный проект был представлен на выставке в рамках нашей конференции.

Фото2.jpg

– Какие доклады прозвучали в ходе работы секций?

– На конференции были рассмотрены вопросы внедрения цифровых технологий в деятельность органов управления и предприятий города. В ходе панельной дискуссии и круглых столов были представлены инновационные продукты IT-компаний, предлагающих свои решения городу.
В их числе – «Наш Дом Инфо». Данный проект заключается в налаживании прямого канала связи между управляющими компаниями и ТСЖ с жильцами посредством СМС-информирования. За счёт современных технологий коммуникации нужная информация (оплата ЖКУ, ремонты и аварии, собрания собственников и др.) доставляется жильцам в удобной для них форме с необходимой для УК частотой. «Наш Дом Инфо» обладает рядом преимуществ: оперативность, доступность всем слоям населения, широкое покрытие, возможность обратной связи.
Значительный интерес участников конференции вызвали и многие другие представленные проекты, например: «Развитие цифровых сервисов и образовательных программ» – Фонд развития интернет-инициатив; «Система управления дорожным движением на ул. Пионерской в Королёве» – МОО «Координационный совет по организации дорожного движения»; «Кадры цифровой экономики» – Технологический университет; «Цифровая поликлиника» – МСЧ №6 ФМБА России.
По результатам конференции будет сформирована итоговая резолюция с предложениями по внедрению в Королёве технологий «умного» города.



Возврат к списку