Королёв — наш рулевой

11.01.2019

в хорошем качестве.JPG

Награждение провели Глава города Александр Ходырев и генеральный директор РКК «Энергия» Сергей Романов.
Конкурс, ставший традиционным для нашего города, проводится с 1999 года, а награждение победителей приурочивают ко дню рождения выдающегося конструктора ракетно-космической техники. Организаторы конкурса, которыми выступает администрация города и РКК «Энергия», ставят перед собой цель — простимулировать молодых учёных города к достижению новых научных высот.
— Наш конкурс очень серьёзный, и не только потому, что носит имя Сергея Павловича Королёва, — сказал генеральный директор РКК «Энергия» Сергей Романов. — Спасибо участникам, которые подали работы на конкурс. Поздравляю победителей. Продолжайте в том же духе.
С каждым годом число участников растёт. Если в первом конкурсе участвовали 8 молодых сотрудников корпорации «Энергия», то в этом году число конкурсантов составило 20 человек. Участниками стали молодые сотрудники со всех градообразующих предприятий города. За 20 лет на конкурс было представлено 350 работ от 430 соискателей. Жюри конкурса — ведущие инженеры предприятий города – тщательно рассмотрело каждый проект, в том числе и на предмет скорого применения в космической отрасли.
Первое место в конкурсе завоевал инженер-программист РКК «Энергия» Ярослав Рассказов за работу «Методика моделирования характеристики жёсткости спирального пружинного механизма стыковочного агрегата». Второе место у Екатерины Воробьёвой из РКК «Энергия» за работу «Разработка нового алгоритма управления переориентацией космического аппарата для обеспечения требуемых параметров функционирования космического аппарата». Третье место разделили сотрудник РКК «Энергия» Алексей Прутько с работой «Разработка алгоритмов для оптимальных разворотов больших космических конструкций» и сотрудник Технологического университета Иван Коломийцев с работой «Развитие технологии формирования пиролитического карбида кремния из газовой фазы моно-метил-силана термо-градиентным методом».
— Мы разрабатываем андрогинный периферийный агрегат стыковки, — сказал победитель конкурса Ярослав Рассказов. — Он нужен для того, чтобы Россия могла участвовать в международных космических программах. Я разрабатываю методики работы некоторых устройств в агрегате. Работа во многом новая для науки. Проектом занимаюсь с первых дней работы в РКК «Энергия» — с 2014 года.
Премия за первое место составила 50 тысяч рублей, за второе — 30 тысяч, за третье место — 10 тысяч рублей. Победителей также наградили дипломами и вручили ценные подарки, а все участники конкурса получили Почётные грамоты от Главы города.
— Хорошо, что работы молодых сотрудников, представленные на конкурсе, не пылятся на полках, а претворяются в жизнь, — сказал Глава города Александр Ходырев. — Важно, чтобы в городе росли высококвалифицированные кадры, способные двигать науку и производство вперёд. Город избрал для себя путь инновационного развития. Наши задачи: создавать новые рабочие места, привлекать специалистов, развивать малое предпринимательство в инновационной сфере.
После торжественной церемонии награждения состоялось возложение цветов к мемориальным доскам и памятникам академику Сергею Павловичу Королёву на территории корпорации «Энергия», на проспекте Королёва и на площади у ЦДК им. М.И. Калинина, на улице Карла Либкнехта, а также к некрополю у Кремлёвской стены. В возложении участвовали представители городской администрации, депутаты городского Совета, ветераны ракетно-космической отрасли, руководители и сотрудники градообразующих предприятий Королёва, горожане.
— Правильно говорят, что человек умирает, когда его забывают, — отметила дочь конструктора Наталия Сергеевна Королёва. — Имя Сергея Павловича не забыто, оно живо все эти годы. От лица нашей семьи большая благодарность властям города и корпорации «Энергия» за то, что продолжаете дело, начатое моим отцом.



Возврат к списку