Прощание с прошлым

07.02.2019

DSC_9561.JPG

Это, наверное, старейший сохранившийся до наших дней жилой массив города. Некоторые здания здесь были построены ещё в конце ХIХ века, в которых проживали (уже в советское время) в основном работники ткацкой фабрики «Первое мая». Годы шли, фабрики уже нет, здания ветшали, а люди продолжали в них жить, некоторые семьи — просто в экстремальных условиях.
Писались наверх жалобы, делались кое-какие ремонты, но проблема качества жилья так и не решалась кардинально. Строительные фирмы без энтузиазма откликались на предложения помочь жителям этих лачуг и осуществить современную застройку данной территории. Ситуация изменилась несколько лет назад, когда за дело взялась строительная компания ООО «Профи-инвест».
Мы побывали в этом микрорайоне, там на фоне оставшихся ветхих строений уже красуются новые 17-этажные жилые дома. Вот что рассказал нам заместитель генерального директора компании «Профи-инвест» Иван Суворов (на фото):

DSC_9433.JPG

— Наша организация в сентябре 2013 года заключила договор с администрацией г. Королёва о развитии и застройке этой территории микрорайона Первомайский. Договором предусматривается переселение жителей из ветхих строений, строительство новых жилых домов и дальнейшее развитие данного микрорайона. Договор развития и застройки территории рассчитан до конца 2025 года. К настоящему моменту разработана необходимая градостроительная документация (проект планировки и проект межевания этой территории), она утверждена, и мы начали активное строительство жилых домов. «Профи-инвест» производит снос освобождённых жильцами домов и подготовку территории к застройке современными красивыми домами. Построена первая очередь из трёх жилых домов и жилой дом №1 второй очереди (улица Советская, 69). В ветхих домах проживало 133 семьи, большинство из них уже переселено в построенные дома. В старых пока ещё живут 16 семей. Их планируем переселить в дома №4 и 5, которые в настоящий момент строятся и срок сдачи которых — второй квартал 2021 года. После ввода их в эксплуатацию, постановки на кадастровый учёт и передачи в муниципальную собственность эти 16 семей справят в них новоселье.

Как раз в этот момент мощный экскаватор «HYUNDAI» своим ковшом крушил пустой двухэтажный дом, на стене которого ещё висела табличка с адресом: улица Советская, 59. Комментарий Ивана Суворова:
— Сегодня мы сносим старые жилые дома №53 и 59 по улице Советской, а также расположенные рядом сараи и стихийные строения. Оба эти дома постройки конца ХIХ–начала ХХ века, они изначально строились для рабочих бумагокрасильной фабрики Франца Рабенека, которая когда-то находилась на этой территории. Люди проживали в условиях, которые не соответствуют сегодняшним нормам, многие в коммунальных квартирах. Каждая семья, которая переселялась из этих домов, получила отдельную квартиру.
— Иван Александрович, сколько старых домов осталось снести?
— Их пять, из двух жители уже отселены.
— Вам приходится беспокоиться и об инженерных коммуникациях.
— При строительстве первой очереди домов и дома 69 по улице Советской мы в основном все необходимые инженерные коммуникации провели. Смонтировали новые сети энергоснабжения, водоснабжения, решаем с администрацией города вопрос по теплообеспечению этого микрорайона. Без опережающего развития инженерных сетей создание нового микрорайона невозможно. Хочу поблагодарить администрацию г. Королёва за ту помощь, которую она оказывает нам в реализации Договора о развитии застроенной территории. Со своей стороны, «Профи-инвест» прилагает все усилия, чтобы предоставить каждой семье отдельную квартиру.
— Как происходит процедура получения жильцами старых домов новой квартиры?
— Каждой семье мы подбираем квартиру согласно современным нормативам. Эта квартира передаётся в Комитет имущественных отношений администрации города, которая впоследствии предоставляет её семье для проживания. Если житель является собственником квартиры в доме, подлежащем сносу, то это происходит в виде договора обмена или договора купли-продажи между жителем и организацией «Профи-инвест».

Я обращаю внимание на стоящее рядом старинное двухэтажное здание из красного кирпича (улица Советская, 67), к нему прилеплена странного вида пристройка:
— Иван Александрович, и это здание пойдёт под экскаватор?
— Нет, как образец архитектуры прошлой эпохи оно будет сохранено и отреставрировано, а вот пристройка к нему будет снесена.
Когда экскаватор проводил свою разрушительную (а в некотором смысле — и созидательную) работу, круша дом 59 на улице Советской, подошли бывшие жильцы этого дома, ныне живущие в стоящих рядом высотках. Некоторые достали телефоны и на видео снимали последние минуты существования дома, который был их крышей долгие годы. У кого-то даже слёзы навернулись…
Одна женщина поделилась воспоминаниями:
— В 2004 году, когда мы стали писать просьбы о переселении, этому зданию было уже 112 лет. Говорят, что на некоторых кирпичах можно было найти клеймо «Герасимовъ» — видимо, имя владельца кирпичного завода. До Великой Отечественной войны наш дом был одно-этажным, в нём располагались конюшни. После войны к нему надстроили второй этаж. Я здесь от фабрики «Первое мая» получила жильё как молодой специалист. 33 года здесь прожила! В 2017 году мы переехали. А вы знаете, что у нашего дома кино снимали? В 2006 году приехали белорусы, чтобы снять кадры для фильма про жизнь одного архитектора. Им для съёмки нужна была уличная обстановка 20-х годов ХХ века. А в 2014 году у наших сараев Александр Домогаров снимался в фильме «Господа-товарищи». Так что наши старые дома мы можем увидеть не только на фото, но и в кино!



Возврат к списку