Переходим на «цифру»

10.02.2019

pervyj-multipleks-1024x767.jpg

Что?

Для начала напомню, в чём отличие цифрового телевидения от аналогового. Принцип аналогового: одна частота – один канал, а цифровое предполагает целый пакет каналов по одной частоте – мультиплекс. При этом сигнал на «цифре» всегда без помех, что само по себе отлично. Также у зрителей есть возможность пользоваться дополнительными сервисами: вызывать телетекст, голосовать во время эфиров любимых телешоу например. Согласитесь, приятный бонус!
Когда?
Итак, первый этап перехода на цифровое эфирное вещание запланировано на грядущий понедельник, 11 февраля. Он коснётся семи регионов: Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областей, Чеченской Республики.
Второй этап стартует 15 апреля, с этого момента к «цифре» подключаются Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Новгородская, Сахалинская, Тюменская области, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Удмуртская, Чувашская Республики, Калмыкия и Мордовия, Ставропольский край, Ямало-Ненецкий автономный округ и, внимание, Москва и Московская область.
А уже с 3 июня новый формат вещания будет в Алтайском крае, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областях, Еврейской автономной области, Забайкальском крае, Калининградской, Калужской областях, Камчатском, Краснодарском, Красноярском краях, Курской, Ленинградской, Мурманской областях, Ненецком автономном округе, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Орловской областях, Пермском, Приморском краях, Псковской области, Адыгее, Алтае, Башкортостане, Бурятии, Дагестане, Ингушетии, Карелии, Коми, Марий Эл, Саха (Якутия), Северной Осетии – Алании, Татарстане, Тыве, Хакасии, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Томской областях, Хабаровском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Челябинской области, Чукотском автономном округе.
Как?
Принимать цифровой сигнал сразу смогут не все телевизоры. Как понять, относится ли это к вашему голубому экрану?
Первое. Если у вас современный цифровой телевизор, который поддерживает стандарт DVB-T2 и формат видео MPEG4, для перехода на цифровое телевидение ничего дополнительно покупать не придётся.
Второе. Если же ваш телевизор предыдущих поколений, то необходимо приобрести специальную приставку, которую можно найти в магазинах бытовой техники. Они очень легко настраиваются, но, если всё-таки возникли сложности, можно воспользоваться услугами волонтёров, позвонив на горячую линию. ВНИМАНИЕ! Услуги настройки для всех совершенно бесплатные! Если вам кто-то предлагает помочь с настройкой за деньги, это мошенники. Также важно помнить, что если к вам пришёл настройщик без вашего вызова, то ни в коем случае нельзя открывать ему дверь.
Проверить свой телевизор можно прямо сейчас, включив один из основных каналов (Первый канал, «Россия 1», НТВ, Пятый канал, РЕН ТВ, СТС, ТНТ, «Звезда», ТВЦ и другие). Если рядом с логотипом канала находится буква А, значит, у вас аналоговое телевидение и его нужно настроить на цифровой сигнал.
Если буквы А нет, то после 15 апреля вы сможете продолжить смотреть телевизор как и прежде.

цифра 2.jpg

Если по какой-то причине вы не подготовились к приёму цифрового сигнала, а в регионе уже отключили аналоговые передатчики, на экранах вашего телевизора вместо привычных вам передач и сериалов на протяжении семи дней будет красоваться  информация об отключении аналоговой трансляции, а также номера телефонов для получения подробной консультации.

цифра 1.jpg

Что такое цифровое телевидение? Это яркая и чёткая картинка, которая существенно отличается от той, что выдаёт аналоговое вещание, хороший звук. Плюс ко всему, это гарантированные 20 бесплатных каналов, в список которых входят основные и многими любимые: Первый канал, «Россия-1», «Россия-Культура», «Россия-24», НТВ, Петербург-5 канал, ТВЦ, Матч!, «Карусель», «Общественное телевидение России», Рен ТВ, СТС, «Домашний», СПАС, ТВ-3, «Пятница», «Звезда», Мир, ТНТ, Муз ТВ. 

Проверка стандарта DVB-T2

Способ 1:
Открываем инструкцию и в разделе «Технические характеристики» ищем пункт: поддержка цифрового стандарта. Там должно быть написано – DVB-T/T2 MPEG-4.
Способ 2:
Можно поискать нужную информацию в интернет-магазинах. Там, как правило, есть сводные таблицы с характеристиками, в том числе и по приёму сигнала телевизора.  
Способ 3:
Всегда можно обратиться в сервисный центр производителя вашего оборудования.

Ответы на все вопросы о цифровом телевидении можно получить на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или по телефону горячей линии: 8-800-220-2002.





Возврат к списку