Послевоенный Королёв

14.03.2019

Кабинет Грабина. Фото Сергунов.JPG

Василий Грабин выдающийся конструктор артиллерийских систем, начальник Центрального артиллерийского конструкторского бюро. Орудия, разработанные под его руководством, стали самыми массово выпускаемыми в период Великой Отечественной войны. Среди них знаменитая дивизионная пушка ЗИС-3 (расположена в центре музейного зала) и танковые пушки, устанавливаемые на башнях танков Т-34. Именем Василия Гавриловича названа одна из улиц нашего города.
Первыми выставку посетили руководитель администрации Юрий Копцик, заместитель руководителя администрации Виктория Королева, внук В.Г. Грабина Василий Грабин-младший, а также жители города, принимавшие участие в создании экспозиции, историки, краеведы.
– Сохранение исторической памяти – одна из главных наших задач, – сказал Юрий Копцик. – Два года назад мы открыли в музее экспозицию «Кабинет С.П. Королёва», которая пользуется большой популярностью у жителей и гостей города, теперь рядом появился кабинет В.Г. Грабина, а также экспозиции, посвящённые послевоенному Калининграду-Королёву и кинотеатру «Звезда», который располагался в ДК им. М.И. Калинина.
Экскурсию проводила директор королёвского Музейного объединения Елена Куценко, которая рассказала о выставленных экспонатах и в деталях познакомила гостей выставки с биографией известного конструктора.

Дворик в Подлипках. Фото Музея.jpg

В подробностях удалось воссоздать рабочий кабинет Василия Грабина, личные вещи и записи для которого передал его внук. Основу экспозиции составили исключительно мемориальные предметы, вплоть до обоев, дверей, паркета и мебели, происходящие из его несохранившегося дома в Валентиновке. В шкафу разместили личный архив, переданный в музей вдовой Анной Павловной в 2005 году.
В другой экспозиции – «Дворик в Подлипках» – посетители музея могут с головой окунуться в послевоенный период нашего города. Перед глазами уличный фонарь, скамейка и самый настоящий советский «Запорожец» с оригинальными запчастями.
Третью экспозицию посвятили кинотеатру «Звезда». На стенах – афиши к советским фильмам и другая атрибутика того времени. В прокате музея фильмы, сценарии к которым были написаны в королёвском Доме творчества кинематографистов, такие, как: «Белое солнце пустыни», «Берегись автомобиля», «Летят журавли» и другие.
Экспозиции в музее будут открыты со среды по воскресенье с 10.00 до 18.00.



Возврат к списку