Усадебный микромир

19.03.2019

DSC_3133.JPG

Коллекция представлена Государственным историко-литературным музеем-заповедником А.С. Пушкина, экспонаты для которой собрал старший научный сотрудник и энтомолог Александр Калуцкий. На протяжении 30 лет, с 1973 года, он собирал, изучал и систематизировал насекомых, найденных на территории музея-заповедника, в том числе и редких, входящих в Красную книгу. На выставке также представлены различные насекомые, привезённые из Саратова, Волгоградской области, Алтайского края, Дальнего Востока, Краснодарского края, Крыма, Северного Казахстана, Молдавии, Грузии, Прибалтийских стран и Азербайджана. Особенно редкие экземпляры были собраны в тропических странах, Вьетнаме и Эфиопии.
Открывают экспозицию первые весенние бабочки, которые повсеместно распространены в средней полосе России: адмирал, лимонница, дневной павлиний глаз и бабочки семейства белянок. Лёгкие, хрупкие, маленькие, они совершенно не похожи на ночных бабочек совок, больше похожих на небольших страшных птиц. Они чаще встречаются на юге страны – в Крыму, Краснодарском крае. Совками называют большую часть ночных бабочек, имеющих толстое, густо покрытое ворсинками туловище и длинные щетинообразные усики. Основной их враг – летучие мыши, ультразвук которых они способны улавливать за 25–30 метров до приближения.

DSC_3095.JPG

Широко распространены, в том числе и у нас, ночные бабочки-бражники, внешне напоминающие большую моль. Они тоже представлены на выставке. Многие из них обладают своеобразной окраской крыльев (от серого до тёмно-коричневого цвета), сочетающей в себе элементы защитной и демонстрационной окраски. Летают бражники ночью и при этом очень подвижны.
Самые редкие в коллекции краснокнижные дневные бабочки. Например, махаон – бабочка из семейства парусников, или кавалеров, названная в честь персонажа греческой мифологии врача Махаона. Кавалерами таких бабочек называют из-за нижних шпор на крыльях. Полосатая, как зебра, бабочка подалирий тоже была названа в честь знаменитого врача, сына Асклепия и Эпионы, героя Троянской войны Подалирия. А самая крупная дневная бабочка России – парусник маака, в честь натуралиста, исследователя Сибири и Дальнего Востока Ричарда Маака.
Все бабочки проходят четыре стадии превращения: яйцо-гусеница-куколка-бабочка, и на каждом этапе у них существует ряд препятствий, от которых они должны защищаться. На стадии яйца, гусеницы и куколки они нередко подвергаются нападению различных паразитов. Кстати, многие их виды представлены на выставке. А так как процесс превращения гусеницы в куколку очень быстрый (около трёх секунд), то произойти это может в месте, где обитают паразиты, например на кормовых растениях. Насекомые прокалывают куколку либо саму гусеницу и откладывают туда свои яйца. И уже внутри организма развиваются их личинки, которые питаются внутренними органами гусеницы. Поэтому иногда из куколки появляется не бабочка, а крупная паразитическая оса.
Безобидные, на первый взгляд, кузнечики и кобылки (насекомое из отряда саранчовых) тоже враги бабочек, они поедают их яйца. Но главный регулятор в природе – паразитические перепончатокрылые, то есть различные мухи, муравьи, осы и шмели.
В общем, чтобы лучше понять микромир, его стоит увидеть своими глазами. А опытные экскурсоводы подробно расскажут и покажут его устройство.
Поторопитесь, выставка в музее «Усадьба Костино» продлится до 4 апреля включительно. Стоимость посещения – 50–100 рублей.



Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку