Книга, которую ждал г. Королёв

13.04.2019

DSC_3813.jpg

Биографии выдающихся сотрудников градообразующих предприятий Королёва теперь можно найти в справочнике. Его автор Раиса Дмитриевна Позамантир издала на собственные средства. В нём более 600 биографических и тематических статей, размещённых в двух разделах – «Люди наукограда» и «Наукоград», и свыше 7000 фото. Некоторые биографические статьи помимо портретных фотографий сопровождаются сюжетными, дополняющими их содержание. «Энциклопедический справочник» как самостоятельный проект выделен из состава готовящейся к изданию «Энциклопедии г. Королёва», в которой будут освещены наряду с космической и другие сферы жизни города: история, экономика, здравоохранение, просвещение, архитектура, искусство, культура, спорт и т. д.
Нам удалось встретиться лично с Раисой Дмитриевной, которая подробнее рассказала о том, как создавалась книга, и о людях, которые ей в этом помогали.
— Это первая энциклопедия в нашем городе. Написать её предложила Мария Миронова в 2010 году, а непосредственная работа началась с 2011-го. Она обратилась ко мне и сказала: «А почему бы нам не написать энциклопедию города?» Сначала над книгой работали мы вдвоём, а потом к нам присоединился Сергей Мержанов. Нами был подготовлен полный перечень статей – биографических и объектных. В итоге получилось, что у каждого из нас троих появилась своя тема, с которой мы начали работать. Мне быстро и легко доверили описание предприятий нашего города, так как у меня уже был опыт работы в этой сфере. Я полагала, что справлюсь с этим быстро, но всё оказалось не так просто.
Стоит напомнить, что Раиса Позамантир автор, соавтор и редактор-составитель одиннадцати книг по истории города Королёва, Болшевской коммуны, около 150 журнальных и газетных статей. Её личные знакомства с деятелями космонавтики позволили привлечь к работе над энциклопедией таких консультантов, как Б.Н. Филин, Н.В. Шиганов, Ю.И. Русинович, и других деятелей космической отрасли. К работе над книгой также были подключены историки, краеведы, работники музеев и библиотек.
— С написанием действительно помогало много людей, они консультировали меня по отдельным темам и вопросам. Все, кто помогал в работе над справочником, поимённо названы в издании. Процесс работы был довольно трудоёмким. За это время я написала более 1200 статей. 600 вошло в энциклопедию, а остальные статьи – это образование, культура, медицина, истории наших болшевских фабрик. В качестве источника приходилось привлекать архивные материалы, но также помогал и Интернет.
2019-04-09 11-44-11.jpgРаздел «Люди наукограда» содержит краткие биографии выдающихся людей нашего города, стоявших у истоков освоения космоса – от запусков первых искусственных спутников Земли до запусков межпланетных космических аппаратов. Включены сведения о космонавтах, специалистах, создававших командно-измерительные комплексы на космодромах, о тружениках фабрики «Передовая текстильщица», продукция которой – композиционные ткани – применяется в конструкционных элементах космических аппаратов, и о тех, кто обеспечивал условия для нормальной жизнедеятельности города и горожан.
Моё желание, чтобы эта книга попала к тем людям, о которых в ней написано. Некоторых, к сожалению, найти очень трудно по самым разным причинам, и им может не достаться экземпляра. Книги очень быстро разбирают, но если кому-то не хватит, в типографии все исходники сохранены – достаточно поставить на печать.
В справочнике также отражено артиллерийское прошлое города, так как ракетно-космические предприятия создавались в основном на производственной базе артиллерийских заводов, и многие специалисты артиллерийских систем, имея большой практический опыт их создания, становились специалистами ракетно-космической отрасли. Так, в справочнике можно найти фотографию известной «сорокопятки», которую изготавливали в Калининграде в годы войны. Её конструктором был Владимир Беринг, прямой потомок мореплавателя, офицера русского флота Витуса Беринга.
Мне очень хотелось бы, чтобы с книгой ознакомилось как можно больше людей. Я очень рада, что издание пользуется определённой популярностью и о нём говорят. Людям необходимо знать историю города, в котором они живут, особенно подрастающему поколению.
Когда в типографии верстали книгу, решили добавить в неё уникальные снимки, сделанные в открытом космосе, а также на МКС и станции «Мир». В необычном стиле выполнена и обложка книги: на ней изображена станция «Мир», а обтягивающая книгу ткань называется «космос». При попадании на неё яркого света картинка становится объёмной.



Возврат к списку