Волшебная сила искусства танца

15.05.2019

IMG_7145.jpg

Многие королёвцы, хорошо знакомые с творчеством этого коллектива, не перестают удивляться постоянному росту, творческому развитию и его совершенствованию. Каждый год АЭСТ «Созвездие-Шарм» проводит два неповторимых концерта на сцене ЦДК им. М.И. Калинина, преподносит зрителям новые номера, костюмы и композиции, знакомит с новыми юными танцорами. Такой успех возможен и благодаря бессменному руководителю Татьяне Ивановне Поповой.
В 1994 году Татьяна Ивановна на базе ЦДК основала два танцевальных кружка: детский — «Созвездие», а также подростковый — «Шарм», в которых занимались по 10–12 человек. Уже после года тренировок её воспитанники сначала одержали победу во Всероссийском конкурсе, а после отправились в Англию для участия в Международном конкурсе. Этот факт показывает, что руководитель коллектива изначально ставила самую высокую планку перед танцорами.
Потом были выступления и победы на фестивалях в Италии, Испании, Тунисе, Польше, Франции, Германии, Швеции, Финляндии, Болгарии, Египте, Греции, Китае, ОАЭ… Всего коллектив посетил более 25 стран. И это не считая регулярных выступлений на ведущих площадках России: Государственном Кремлёвском дворце, Колонном зале Дома Союзов, Концертном зале им. П.И. Чайковского, ГКЗ «Россия», храме Христа Спасителя, сценических площадках Администрации Президента России и Правительства Московской области, Московской областной Думы и мэрии Москвы, Академии ФСБ.
Маленькие танцоры неоднократно выезжали в международные детские лагеря «Артек» и «Орлёнок», где встречались и готовили совместные творческие программы с профессио-нальными артистами. Коллектив неоднократно снимался в художественных кинофильмах и музыкальных программах Центрального телевидения. С ним постоянно сотрудничают профессиональные режиссёры, музыканты, фотографы, художники, дизайнеры, костюмеры и, как результат, новые яркие эмоциональные номера и образы, создающие волшебную атмосферу в зале, в которую погружаются и артисты, и зрители.
За 25 лет творчества в коллективе создано более 250 неповторимых танцевальных номеров и 5 хореографических спектаклей-мюзиклов. Из АЭСТ «Созвездие-Шарм» превратился в настоящий театр танца, имеющий свою танцевальную школу, традиции и своё неповторимое творчество, узнаваемое и признанное многими профессионалами и любителями хореографии. Деятельность Татьяны Ивановны Поповой была по праву оценена — в 2018 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Московской области».

IMG_6641.jpg

В день юбилейного концерта, 19 ап-реля 2019 года, в ЦДК им. М.И. Калинина был полный аншлаг — билетов в кассах не осталось, а лишний билетик спрашивали уже на подходе к ЦДК. Концертная программа из двух отделений с перерывом включала в себя как новые креативные номера, так и старые, полюбившиеся зрителям. Особенно тепло встречали первый танец самых маленьких танцоров (4–5 лет) под названиями «Дебют» и «Сороконожка». Удивили также женский номер «Испания» и мужской — «Встреча», где выступили уже давно не танцующие ветераны коллектива.
Поздравили с юбилеем АЭСТ «Созвездие-Шарм» представители администрации города и Комитета по культуре, представители Московской областной Думы, ведущие хореографы и режиссёры Москвы и области. Особо стоит отметить известные хореографические коллективы, которые привезли и показали в качестве поздравлений свои номера: Детский музыкальный театр «Домисолька», Народный детский хореографический ансамбль «Калинка» им. А.Н. Филиппова и театр танца «Интрига». А выступавшими в тот вечер коллективами «Драйв», «Комета-данс» и «Стайл» руководят уже бывшие выпускницы коллектива «Созвездие-Шарм» Татьяны Ивановны.
Конечно, были награждения и подарки участникам, педагогам, родителям и гостям. Коллектив отмечен благодарственным письмом администрации города, а также благодарственным письмом от центра патриотического искусства Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство».
Концерт, как всегда, превратился в красочное представление. Маленькие зрители подтанцовывали в проходах между рядами зрительного зала, копируя движения артистов на сцене. Интер-активные экраны на сцене и в зале, светотехническое и музыкальное сопровождение создавали эффект присутствия. А волшебный «звёздный дождь» и летящие воздушные «золотые шарики» финального номера завершили юбилейный концерт при полном восторге зрителей.
За 25 лет деятельности коллектива АЭСТ «Созвездие-Шарм» школу танцев прошли около 3000 воспитанников, а если считать родителей, друзей и родственников, — более 6000. И это не может не радовать, ведь искусство танца — это часть нашей души.

IMG_7003.jpg

Немного статистики и информации

Профессиональная съёмка концертов АЭСТ «Созвездие-Шарм» делается в два дня: на самом концерте и накануне проводится генеральная репетиция — прогон при пустом зале. Снимают концерт около 6 камер и камера-кран. Звуки, свет, эффекты синхронизируются и обрабатываются в цифровом формате.
• В коллективе на постоянной основе занимаются 180–200 детей. В отдельных номерах одновременно выступает до 40 человек. 
На первый танец «Дебют» выходят 22 ребёнка в возрасте 4 года. 
На первый танец «Сороконожка» выходят около 40 детей в возрасте 4–5 лет.
В коллективе более 5 династий: дети, родители, дедушки-бабушки, танцевавшие в коллективе.
За кулисами во время концерта собирается около 40 родителей-мам, которые обеспечивают подготовку и переодевание детей в танцевальные костюмы.
На концертах используют специальное съёмное напольное покрытие, позволяющее коллективам танцевать даже босиком. 
В коллективе изготовлено около 300 неповторимых коллекций индивидуальных танцевальных костюмов. Все костюмы созданы по авторским эскизам профессиональных дизайнеров. Образы и эскизы появляются по мотивам выступлений коллектива за границей.
В конце каждого года, в каждой из 10–12 групп коллектива, проходят открытые уроки с Дедом Морозом и Снегурочкой.
Каждый сезон в коллективе ставят 2–3 новых костюмированных хореографических номера.
Ежегодно выпускается настенный календарь коллектива и диск с последним концертом.



Возврат к списку