Цветущий Королёв

16.05.2019

DSC_7911.JPG

Десять новых композиций появятся в Центральном парке. Такое решение приняли на совете по паркам в городской администрации. Композиции посвящены сказочной тематике. По словам начальника производства Горзеленхозстроя Елены Мокроусовой, фигуры станут подарком для жителей Королёва к 90-летию Московской области. В будущем сотрудники предприятия будут их обновлять и дорабатывать.
Над фигурами трудится художник предприятия Юрий Воропаев. Пока готовы четыре композиции: «Лиса и Колобок», «Волк и Красная Шапочка», «Старик и Золотая рыбка», «Лиса и Ворона» из басни Ивана Крылова. Все фигуры покрыты антивандальными материалами.

DSC_8113.JPG

— Сначала я делаю эскиз на бумаге, — говорит Юрий Воропаев. — Потом каждый эскиз будущей композиции проходит процедуру утверждения. Если его одобряют, то я леплю фигуру из пластилина. Потом приступаю к резке из пенопласта. Мы покрываем фигуру краской, обкладываем полиэфирной смолой, сверху покрываем ещё одним слоем краски. На изготовление одной фигуры уходит два месяца.
Художник отмечает, что у него накопилось много эскизов и миниатюр, так что в будущем на улицах города может появиться бесконечное число композиций.
— В этом году в городе можно будет увидеть более 60 композиций, — отметила Елена Мокроусова. — На стадионе «Вымпел» установили восемь фигур спортсменов, представляющих разные виды спорта. Мы делали их к открытию стадиона после реконструкции, а в этом году обновили. Остальные фигуры, полюбившиеся горожанам в прошлые годы, почти все вернутся на прежние места.

DSC_7962.JPG

В этом году в Королёве высадят более 8 тыс. кв. м цветов. Часть цветов будет дополнять фигурные композиции. Сотрудники Горзеленхозстроя экспериментируют с цветами. Одни и те же композиции ежегодно выглядят по-разному и приобретают новое красочное оформление. Чтобы порадовать королёвцев, некоторые цветы стали заготавливать в теплицах уже в январе, чтобы они успели зацвести к маю.
В теплицах предприятия работают 6 человек. Они ежедневно занимаются пикировкой цветов, поливом, рыхлением и удобрением почвы. Одни цветы любят солнце, другие — тень. Это нужно учитывать, чтобы подготовить растения для города. Цветы высаживают на улицах Королёва, когда ночная температура поднимается выше +10 градусов. Если температура будет ниже, то цветы погибнут.

DSC_8040.JPG

— Этим летом в Королёве мы высадим виолы, тагетисы (бархатцы), цинии, петунии, цинерарии, колеусы, бегонии, — рассказала агроном Горзеленхозстроя Наталья Матусевич. — Кроме этого будут и подвесные кашпо. У каждого растения свой период развития. Виолы мы сеем в январе, а петунии в начале марта. Растения растут при температуре не ниже +10 ночью, только тогда развивается корневая система.
Разные растения подходят для разных условий. На клумбах вдоль дорог сажают одни, а в парке — другие. Например, бархатцам нужно минимум ухода. Их сажают у дорог и на палящем солнце. По словам Матусевич, цветы в городе будут радовать до заморозков в сентябре-октябре. Главное, чтобы не было засухи.



Возврат к списку