Павел Гусев: «Журналистика — героическая профессия»

16.05.2019 MK_Геннадий Черкасов.jpg— Павел Николаевич, в этом году «МК» празднует 100-летний юбилей. С какими проблемами и достижениями вы подошли к этой дате?
— Столетний юбилей для любого предприятия, издания, а тем более газеты — важное событие. Это не только памятная дата, но и вехи истории, пройденные коллективом. Газета «Московский комсомолец» появилась как молодёжная газета в 1918 году, сразу после Октябрьской революции. Цель — информирование и организация молодёжи. Газета стала центром культурной, политической и общественной жизни.
Нам повезло, что наша газета притягивала интересных и известных людей. Свои первые рассказы в «МК» опубликовал Михаил Шолохов, впоследствии Нобелевский лауреат по литературе. В 1923 году он писал для газеты фельетоны. Поэт Осип Мандельштам работал в «Московском комсомольце» литературным консультантом. Невероятное количество творческих людей первые публикации делали у нас.
Мы прошли историю нашей страны вместе с народом, с самыми интересными людьми. Например, в 1940-х годах мы написали про 11-летнюю никому тогда не известную девочку и поместили в газете её фотографию. Спустя много лет она превратилась в удивительного человека и композитора Александру Пахмутову. Её знает вся страна.
Когда началось становление новой России в начале 1990-х годов, газета стояла в первых рядах, в авангарде этого процесса. Мы поддержали многие начинания, появившиеся в период демократизации общества. В Москве каждый пятый житель был нашим читателем.
Сейчас мы активно работаем и в регионах России, и в других странах. «МК» выходит в 71 субъекте Российской Федерации. В 75 регионах работают сайты газеты. В 16 странах мира «Московский комсомолец» издаётся на русском языке. «МК» — крупнейшая русскоязычная газета в США, Канаде, Германии, Австралии, Израиле, Испании.
Важно отметить, что мы готовим журналистов. В «МК» сильная школа подготовки. Многие известные журналисты, работающие в газетах, на радио и ТВ, вышли из «МК». Мы этим гордимся. Нам интересно посвящать молодых ребят в секреты профессии. Мы хотим работать по-новому, хотим увидеть новую журналистику. Журналист — это не закостенелый, а думающий, активный, постоянно совершенствующийся человек. Мы всегда уделяем этому внимание.
— В чём специфика вашей школы?
— Не надо ничего выдумывать и умничать. Мы должны готовить материал так, чтобы он был интересен читателю и полезен для него. Чтобы сам журналист на следующий день прочёл этот материал и ему было интересно.
В любом материале нужно найти человека. Ведь самое интересное не то, что произошло, — всё происходит благодаря человеку или влияет на человека. Важно рассказать о нём.
Журналист должен проявить интерес к окружающему миру и работать с интересом. Не нужно проходить мимо житейских проблем: пенсии, социальное жильё, проблемы мусора… Историй масса.
Можно проблемы раздувать в мировые, а можно помочь отдельно взятому человеку. Я горжусь, что за годы работы «МК» и за годы моей работы мы помогли тысячам человек. Кто-то получил квартиру, кто-то — образование, кто-то сумел отремонтировать дом. Решение этих вопросов и есть наша школа. Во главе угла стоит герой.
— Было ли вам страшно за судьбу «МК»? Когда?
— Безусловно, в истории газеты были и сложные моменты. Например, гибель нашего журналиста Дмитрия Холодова в 1994 году. Его взорвали прямо в редакции газеты «Московский комсомолец». Взорвали за то, что он писал правду о проблемах тогдашней российской армии. Он писал об этом с горечью. Это не понравилось действующим в то время военачальникам, и его взорвали минной ловушкой, спрятанной в портфель. Тогда вся Москва вышла на улицу, были митинги.
Мы говорили и говорим, что нельзя допускать, чтобы журналистов убивали за правду. К сожалению, в новой России погибло уже около 400 журналистов. Я как председатель Союза журналистов Москвы добился, чтобы в столице в 2019 году установили памятник погибшим журналистам. Это место, где мы обязаны поклониться людям, отдавшим жизнь за правду и за нашу страну.
Было страшно, когда формировалась новая Россия: горел Белый дом, в Москве стреляли. Вооружённые люди ломились в редакцию и хотели убить всех сотрудников «МК». По нам стреляли. Было страшно за ребят, которые ни в чём не виноваты, а просто выполняют журналистский долг. Было страшно во время войны в Чечне, где наши журналисты вместе с коллегами оказывались в самых опасных точках.
Наблюдая это, я добился создания курсов для журналистов. Журналисты проходят специальную подготовку для освещения ситуации в самых сложных точках — военные конфликты, катастрофы. Уже порядка 1000 человек прошли курсы. Журналист не имеет права участвовать в боевых операциях, он рассказывает о людях. Но пуля и взрыв не выбирают жертву. Мы учим ребят для того, чтобы они в критических ситуациях не пострадали.
Происходит много нарушений свободы слова и прав журналистов. Я состою в Совете по правам человека при Президенте России. Мы мониторим нарушения прав журналистов, обращаемся в правоохранительные органы, чтобы защитить журналистов и создать им благоприятные условия для работы. Журналистика — героическая профессия.
— Какие традиции существуют в газете?
— Конечно, у редакции «МК» есть свои традиций. В коридорах представлены редкие газеты, выпускаемые в разное время в России и мире. Я хочу, чтобы гости и журналисты видели, как создавалась печатная журналистика. Это своеобразный музей истории печати.
Есть редкие и важные для истории России номера, например номер «МК» 1993 года, напечатанный на принтере, потому что типографию закрыли. Этот номер я и журналисты раздавали жителям Москвы. Есть дореволюционные и революционные газеты: редчайший выпуск газеты «Правда» на смерть Владимира Ленина, «Петроградский листок» и газета на смерть Льва Толстого.
Ещё одна традиция — автографы. В коридорах редакции расписываются известные люди нашей эпохи, приходящие в гости. Первые автографы появились в 2000 году. Однажды я придумал, чтобы один из гостей расписался, с этого всё и пошло. Мы сохраняем память о людях, а они сохраняют память о газете. И это часть истории.
— Как «МК» удаётся идти в ногу со временем?
— Мы были молодёжной газетой, были и остаёмся свободолюбивой и вольной газетой. В стенах «Московского комсомольца» всегда собирались умные, творческие люди. Всё вместе это давало возможность создавать новый образ газеты. Так и будем продолжать.
— Как вы относитесь к засилью в русском языке иностранных слов?
— Если что-то случается, всё нужно замечать и внедрять, но знать меру. Я категорически против того, что в русский язык приходит очень много иностранных слов. Нужно аккуратно подходить к этому. Но тенденция такая всё равно будет. Русский язык всегда отличался тем, что вбирал в себя иностранные слова и понятия. Однако это должно происходить органично, всему своё время. Не нужно спешить заменять привычные слова только появившимися иностранными.
— Какие у газеты планы на будущее?
— Мы создаём целую группу сайтов по интересам. У нас уже работают крупнейшие в России сайты по рыбалке и охоте, автомобилям. Это хорошая перспектива для газеты.

MK_ Елена Минашкина.jpg

— Почему вы празднуете 100-летний юбилей в Королёве? 

— Мы посоветовались с Правительством Московской области и решили, что Королёв — наиболее интересный, развивающийся, ёмкий по науке и производству город. Город известен всем. Он недалеко от Москвы, рядом есть крупные города-соседи. Королёв — удивительное место. Я уверен, что праздник удастся.
— Что ждет королёвцев на празднике?
— Будет работать около 20 разных площадок. Будет много артистов, выступающих в разных жанрах. Концерт начнётся днём и продолжится до позднего вечера. Параллельно будут работать спортивные площадки — скейт-площадка с лучшими райдерами России, площадка норм ГТО. Проведём турнир среди женских команд и команд ветеранов.
Будет большая программа для творческих людей. Проведём конкурс «Голос Королёва». Дети, умеющие петь, выступят на сцене, а певица Нина Шацкая выберет самых талантливых. Уверен, что кто-то из детей после этого шагнёт в мир большой музыки.
Организуем турнир поэтов, будет площадка ретроавтомобилей и современных авто. Будет полевая кухня от Росгвардии.
Одна из самых интересных площадок — «Социалистический рай». Мы договорились с мясокомбинатами, что они предоставят продукцию, которая будет продаваться за советские деньги и по советским ценам. Это подарок для жителей Королёва. Любители журналистики посетят площадку «МК», куда придут известные журналисты нашей газеты. Вечер завершится большим концертом.
У нас большой опыт проведения таких праздников. В разные годы на дни рождения «МК» в «Лужники» приходило более миллиона человек. Лучшее мы воплотим в Королёве. Я благодарен Правительству Подмосковья и руководству Королёва за поддержку и содействие.



Возврат к списку