АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ В ПОДМОСКОВЬЕ

10.06.2019

фото-сайт.jpg

— Заказать сиделку, получить средства реабилитации или записаться в какую-нибудь оздоровительную секцию вы можете дистанционно, — сказал Андрей Воробьев, — Наши мамы, отцы, дедушки и бабушки, как правило, умеют пользоваться смартфонами. Но если какая-то сложность, то дети или знакомые могут позаботиться о них дистанционно — это ключевой момент. Наша социальная служба полностью адаптирована под эту программу, и каждый сотрудник оказывает максимум внимания и заботы. Вот в чем цель этого мобильного приложения.
Для того чтобы записаться на бесплатные занятия, в электронном сервисе «МЦСУ» нужно зайти в раздел «Долголетие в Подмосковье». Там размещено более 13,5 активностей. Затем необходимо отправить заявку, указав муниципалитет, учреждение и занятие. После с пользователем свяжется оператор, чтобы уточнить и принять заказ.
По итогам голосования на портале «Добродел», в котором приняли участие более 20 тысяч жителей области, определены топ-10 самых популярных занятий у пенсионеров, среди них: плавание, туристические поездки, компьютерные курсы, физкультура, дыхательная гимнастика, танцы, творчество, пение и йога. Возглавила список скандинавская ходьба.
По поручению Губернатора с 10 июня подмосковные пенсионеры могут бесплатно посетить эти активности в социальных центрах региона.
Мобильное приложение «МЦСУ» создано в целях повышения информированности и предоставления оперативной социальной помощи в оказании услуг: сиделки, социального такси, реабилитации, помощи волонтеров и связи с круглосуточными службами социального сопровождения. В дальнейшем планируется добавить возможность синхронизации с Порталом государственных и муниципальных услуг, формировать личные кабинеты для более детального отслеживания всех заявок. Кроме того, в ближайшей перспективе подключение служб мобильного социального такси к системе ГЛОНАСС для того, чтобы отслеживать и контролировать точность оказания социальных услуг.
Андрей Воробьев обратил внимание на необходимость обучения пенсионеров работе с мобильным сервисом: «Нам очень важно, чтобы в МФЦ и в центрах социальных услуг все подробно объясняли старшему поколению. Большинство умеет пользоваться, но кому-то необходима особая забота».
Приложение доступно в AppStore и GooglePlay. Электронный сервис рассчитан для широкой аудитории граждан, проживающих на территории Подмосковья, в первую очередь людей старшего возраста, а также для жителей с ограничениями по здоровью.
В регионе реализуется программа поддержки активного образа жизни для граждан старшего возраста «Активное долголетие Подмосковья».
Программа разработана по поручению Губернатора во исполнение майского Указа Президента Российской Федерации по увеличению к 2024 году средней продолжительности жизни населения до 67 лет.
Министр социального развития Московской области Ирина Фаевская добавила, что особое внимание уделяется развитию системы долговременного ухода.
— В рамках программы «Активного долголетия» мы развиваем систему долговременного ухода. Через мобильное приложение у нас выбор из 247 сиделок. Там можно посмотреть их возраст, образование, какие услуги люди предлагают. Кроме того, с 1 января 2019 года в рамках системы долговременного ухода принято решение, оно поддержано Губернатором, ввести квоту ежемесячную в размере 2 прожиточных минимумов – это приблизительно 18 200 рублей - гражданину, который осуществляет уход за инвалидом 1 или 2 группы. Для того чтобы его не забирать в стационарное учреждение, любой житель Московской области, не только родственник, но и сосед, добрый знакомый может осуществлять такой уход, — сообщила министр.
Подмосковье — первый регион в России, где введена ежемесячная выплата по долговременному уходу за взрослыми инвалидами I и II группы.
Претендент на получение выплаты должен пройти бесплатный 8-часовой курс обучения практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными и имеющими ограничения жизнедеятельности лицами в государственных организациях социального обслуживания Московской области. Также есть и другие требования: он должен предоставить медицинские справки и не иметь работы, тогда ему предоставляется выплата.
Финансирование меры социальной поддержки осуществляется в соответствии с государственной программой Московской области «Социальная защита населения Московской области» на 2017 – 2024 годы.
Кроме того, с начала 2020 года для тех, кто проживает на селе в возрасте 65 и старше — проводиться бесплатный скрининг.
— Это будут делать медицинские учреждения министерства здравоохранения, а задача нашей соцзащиты, начиная с 2020 года, мы будем осуществлять бесплатно доставку таких жителей в медицинские учреждения. Мы очень надеемся, что это также будет способствовать укреплению здоровья наших жителей, а в промежутках эти бригады будут работать, как мобильные бригады, куда войдут психологи, медицинские работники для обслуживания наших граждан, — сообщила министр социального развития области.
В рамках реализации национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» Министерство социального развития Московской области планирует закупить 54 машины для транспортировки граждан пожилого возраста в медицинские учреждения.



Возврат к списку