О дивный новый мир

10.06.2019

20190605123835_0P3A4031.JPG.jpeg.rx.image.full.jpg

Более 200 компаний из 18 стран мира представили разработки по сбору, сортировке, переработке и утилизации отходов, а специалисты обсудили настоящее и будущее управления отходами. Корреспондент «КП» побывал на мероприятии, и рассказывает о главном..
Образование и накопление отходов в последнее десятилетия стало одной из актуальных проблем России и мира. Выставка объединила производителей техники и оборудования и профессионалов коммунального и природоохранного сектора. Мероприятия выставки позволили участникам и посетителям завязать новые деловые знакомства для дальнейшего развития темы управления отходами.
Гостями выставки стали заместитель министра природных ресурсов и экологии Елена Панова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, директора и специалисты компаний — производителей оборудования и руководство компаний, управляющих отходами в России.
В течение трёх дней работы выставки прошли заседания деловой программы, включающие 12 мероприятий, касающихся обсуждения строительства новых полигонов для мусора и рекультивации старых, что наиболее актуально для жителей Московской области, а также реализации национального проекта «Экология».
Ежегодно жители России отправляют на свалки более 70 млн тонн отходов, при этом 11 млн тонн приходится на Москву и Подмосковье. В рамках нацпроекта к 2024 году Россия должна перерабатывать 36% всех отходов. Пока же в стране перерабатывают около 7% мусора. Для реализации идеи Президент России Владимир Путин подписал Указ о строительстве 200 перерабатывающих заводов, работающих с 11 фракциями. Также в рамках национального проекта власти закроют и рекультивируют 191 мусорный полигон и полигоны с вредными веществами, например свалки бывших птицефабрик. Первые 33 объекта закроют уже в этом году.
Одним из рекультивированных полигонов станет «Кучино» в Подмосковье. Руководитель компании «Экоком» Оливер Кайзер рассказал о технологическом процессе работ на полигоне:
— На полигоне установили защитный экран, спасающий от попадания вредных веществ в почву вокруг полигона. Также в ближайшее время мы завершим установку 112 скважин для выкачивания и сжигания свалочного газа. Именно свалочный газ — причина неприятного запаха, на который жаловались жители Москвы и Московской области в последние годы.
Ещё один важный технический нюанс работ в «Кучино» — установка системы дренажей под полигоном. Под свалкой образуется фильтрат, который отводится дренажом и отправляется на очистку.
Компании, представившие технологии и разработки на выставке, предлагали услуги по обращению с ТКО и крупногабаритным мусором, экологический мониторинг объектов, организацию раздельного сбора отходов. Российские технологические компании представили услуги по проектированию, производству и поставке оборудования для строительства мусоросортировочных станций и мусороперерабатывающих заводов.
— Проектов много, но где найти финансирование? Понятно, есть тарифная и инвестиционная составляющие, — сказал исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. — Есть деньги инвесторов, но они очень робкие и пугливые, как их заставить вкладываться в эту отрасль? Именно поэтому создана госкорпорация «Российский экологический оператор», которая показывает инвесторам, что готова вкладывать федеральные деньги в отрасль.
Он также отметил, что несколько лет назад российских компаний не было на выставке, а теперь они составляют большинство. Губайдуллин связывает это с запуском 1 января в России раздельного сбора мусора. Технологии, представленные на выставке, уже готовы к массовому использованию.
Посетителям представили технологии компостирования органических отходов, сжигания мусора и переработки отходов для вторичного использования и использования как RDF-топлива.
Производители компостеров из разных стран показали различные технологии компостирования органики. Все они сводятся к одному — после попадания в компостер органический мусор усыхает в 5–7 раз и превращается в компост, пригодный для удобрений. Компания из Объединённых Арабских Эмиратов представила мини-компостеры для дома. Технология позволяет за 3–4 часа переработать остатки пищи после готовки и использовать их для удобрения домашних цветов.

20190604124917_0P3A2252.JPG.jpeg.rx.image.full.jpg

Ещё одна популярная тема для разработок — умные урны. Современные урны, которые появятся в местах массового пребывания людей в крупных городах, оснащены различными датчиками и функциями. Такие урны прессуют мусор, уменьшая его объём до восьми раз. При этом урны работают автономно от электричества, за счёт солнечных батарей. Когда урна заполняется на 80%, она подаёт сигнал оператору, вызывая мусоровоз. Это позволяет экономить деньги на перевозках мусора и избежать недовольства жителей из-за переполненных урн.
— В каждой урне установлены датчики объёма, они видят, на сколько процентов загружена урна, и, когда урна загружена больше чем на 80%, они запускают водителя на маршрут. Приезжая к точке, маршрут перестраивается датчиком — он заходит в Интернет, смотрит, как изменились пробки на дороге, чтобы потратить как можно меньше бензина, — рассказал коммерческий директор компании «Нетмус» Владимир Туркин.
Сжигание мусора активно используется в Европе как главный способ утилизации отходов. Финляндия — лидер в мировом рейтинге обращения с бытовыми отходами, перерабатывает 39% мусора, а 60% — сжигает. В России технология сжигания не так распространена. На выставке были представлены различные технологии, когда фильтры защищают атмосферу от выбросов, а оставшийся шлак можно использовать как вторсырьё для стройматериалов. Представители из новосибирского Академгородка предложили технологии, когда при сжигании мусора энергия поступает в котельные и отапливает города. Похожие системы уже внедрены в странах северной Европы.
Главным вопросом остаётся система управления отходами, где центральным звеном является житель, вынужденный платить за сбор и сортировку.
— Плата не с квадратных метров, а с граждан, рождает дополнительную финансовую нагрузку для льготных категорий и многодетных семей, — считает сенатор Совета Федерации Елена Зленко. — Нужно работать с законодательством, устанавливая льготы. Мы видим предложения, которые помогают совершенствовать законодательство. Позиция регионов активна и формирует запрос общества, чтобы законы, которые принимаются, отвечали запросам людей.
На конференциях эксперты отмечали, что для успешного будущего в управлении отходами нужно взаимодействие и развитие новых технологий. Нужно двигаться по пути переработки, многоразовых упаковок, и тогда мы решим проблему мусора.
Одна из главных проблем в России — отсутствие чёткого законодательства и правил обращения с отходами. Например, в России нет стандарта, определяющего, что такое вторичный ресурс. Такая мелочь приводит к расхождению в других документах и мешает нормально реализовывать цели национального проекта «Экология».

20190605103646_0P3A3498.JPG.rx.image.full.597529024.jpg

Россия отстаёт от Европы в обращении с отходами. Существуют две практики обращения: санитарное захоронение и сброс мусора. В Европе первая практика, но там прошли и вторую, так как она неизбежна. Чтобы России перейти к европейским нормам, нужны технические стандарты. Пока в стране нет правил управления отходами. Эколог Александр Гришин рассказал, что в России было четыре главных закона, регламентирующих управление отходами.
Первый приняли в 1973 году, и он заложил основы системы. Второй закон приняли в 1996 году, а в разработке участвовали сотрудники Центра по переработке отходов Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова. Лучший документ появился в Московской области в начале 2000-х годов, и он наиболее сильно приближался к европейским стандартам и нормам. Но в 2018 году вышел документ, который разрушил систему. Власти разрешили проводить сортировку мусора на полигоне, хотя с 1981 года это было запрещено из-за санитарных соображений. Также документ разрешил размещать полигоны на дне оврагов, хотя это запрещалось делать из-за возможных эрозий почвы.
В новой российской системе управления отходами нет требований по контролю выбросов свалочного газа. По словам Гришина, логично, что в 2018 году запах свалок беспокоил жителей в Москве и Подмосковье. В документе 1996 года прописывалось, что каждые полгода полигоны должны дегазироваться, теперь таких требований нет.
Проблемой остаются строительство и обслуживание полигонов. Заказчики экономят на грамотном техническом задании и стройматериалах, что сказывается на качестве проекта и итоговом результате. Подрядчик закупает дешёвые материалы и на выходе мы получаем некачественный объект, приводящий к экологической угрозе. Директор по сбыту компании НАОЭ Дмитрий Шлея рассказал, что в среднем рекультивация небольшого полигона обходится в 1 млрд рублей. Из-за технических ошибок и дешевизны материала такие полигоны нуждаются в скорой реконструкции, которая требует ещё минимум 500 млн рублей.
Профессор Западно-Померанского технологического университета Польши Зенон Тартаковский рассказал об опыте Польши в управлении отходами. Основа польской системы — глубокая переработка мусора по фракциям на местах. Сначала люди сопротивлялись появлению новых мусорных бачков разных цветов, но после повышения оплаты за игнорирование сортировки система заработала.



Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку