Королёвский Арбат

12.07.2019

к4.JPG

Первая очередь этой зоны — сквер Покорителей космоса — уже введена в строй. Вторая очередь, протяжённостью около 900 метров, будет продолжением сквера и продлится до площади перед бассейном «Вымпел». На этом благоустроенном общественном пространстве появятся прогулочные зоны, велодорожки, скамейки для отдыха, цветники, и конечно, система освещения.
Пояснение журналистам на месте дал Глава города Александр Ходырев. В его стиле — регулярно посещать строительные объекты города, наблюдать за ходом проводимых работ, профессионально общаться со строителями.
— Александр Николаевич, какие проблемы пришлось решать при проектировании и подготовке этих работ?
— Здесь под землю недавно уложили новые водопроводные коммуникации, соответственно, из земли выступают верхние части трёх водопроводных камер. Их замаскировать, то есть опустить вниз, никак нельзя, следовательно, будем вписывать верхние части камер в будущий ландшафт с помощью декоративных элементов. Ещё одна проблема — часть зелёных насаждений придётся перенести, то есть пересадить с центральной оси. Но мы природную среду здесь не ухудшим, наоборот, высадим вдоль пешеходной зоны дополнительно более 60 лип.
— Когда работы по второй очереди будут закончены?
— На сегодняшний день техника вся укомплектована, необходимый материал закуплен, ведутся земляные и подготовительные работы. Строители настроены на успех, не вижу для себя причин волноваться.
К 1 сентября мы должны успеть. Сделаем королёвцам подарок!
— Как дальше будет развиваться это общественное пространство?
— Если ничего не помешает, то с августа параллельно начнём благоустроительные работы от улицы Чайковского в сторону Мемориала Славы и Акуловского водоканала. Но это будет уже другой проект. Он предусматривает реконструкцию пространства Акуловского водоканала в центральной части города с выходом на микрорайон Юбилейный: к улице Тихонравова, к жилому комплексу «Лесная корона», к технопарку. Следующий этап: мы и остальную часть Октябрьской улицы — от администрации города до площади у ЦДК им. М.И. Калинина — превратим в пешеходную зону. Создадим что-то вроде королёвского Арбата! Представляете: вы у проходной РКК «Энергия» садитесь на велосипед, беспрепятственно проезжаете до сквера Покорителей космоса и далее до Акуловского водоканала, поворачиваете в микрорайон Юбилейный и вскоре оказываетесь на улице Тихонравова. Весь путь у вас займёт 10–15 минут! Думаю, мы будем гордиться этим общественным пространством. Королёв это заслужил!



Возврат к списку