На пути к Олимпу

10.08.2019

пьедестал близко.jpg

Победители IX Спартакиады учащихся России по тхэквондо.


Одну из них завоевала 14-летняя воспитанница спортивной школы олимпийского резерва «Металлист» Анастасия Космычева. И это далеко не первая победа юной спортсменки! Впереди у неё выход в юношеский разряд и участие в Олимпийских играх 2024 года.
В тхэквондо Анастасия пришла случайно, совершенно не подозревая, что это станет её главным интересом, а впоследствии и целью жизни. Шаг за шагом она приближается к своей мечте – получить олимпийское золото в 2024 году и стать лучшей тхэквондисткой мира.
Сидеть на месте, по словам девушки, ей всегда было скучно. Поэтому в 6 лет родители отдали её на танцы. Ритма было много, но он не отвечал внутреннему темпераменту и характеру маленькой девочки. Прозанимавшись три года, она прекрасно знала танцевальные па и даже показывала неплохие результаты, но полюбить занятия так и не смогла. Поэтому в девять лет она решила поменять секцию. «В Георгиевске, где я жила раньше, особенного выбора не было, поэтому я пошла в тхэквондо, – вспоминает Настя. — Не знаю, почему я выбрала именно этот вид спорта, наверное, мне просто хотелось кардинально изменить вид деятельности».
Неудивительно, что поначалу все друзья и родственники несерьёзно относились к занятиям. Были уверены, что девочка перерастёт, научится азам самообороны и ей надоест заниматься мужским видом спорта. Но Настя и не думала бросать занятия! Усердно занималась, выезжала на соревнования и постепенно стала достигать результатов. Впоследствии уже никто не был против её занятий.
Кстати, Анастасия абсолютно не согласна, когда этот вид спорта называют мужским. Она заверяет, что в тхэквондо немало представительниц прекрасного пола. Занятия дают красивую фигуру, растяжку, скорость реакции и выдержку. Кроме того, девушки более пластичные и гибкие, что помогает уклоняться от ударов и более результативно проводить бой.
Из Георгиевска Анастасия с семьёй переехала три года назад. Тогда же ей посоветовали обратиться к Евгению Эверестовичу Лиму. «Я не знала его лично, но полностью доверяла своим тренерам, – рассказывает Анастасия. — Мне говорили, что он очень сильный наставник и может хорошо подготовить меня к масштабным соревнованиям».
К тому моменту Настя уже была призёром России по тхэквондо, то есть имела хороший уровень мастерства. Но, как признаётся девушка, поначалу так сильно уставала на тренировках, что буквально валилась с ног. Но потом привыкла к нагрузкам и полюбила их. Спортсмены уверены, что в преодолении очень помогает поддержка родных и друзей. И Настя согласна с этим на все 100%.
С теми друзьями, с которыми она познакомилась непосредственно на тренировках, девушка общается чаще всего. Взаимопомощь и добрый командный дух мотивируют заниматься упорнее и добиваться новых высот. Всегда помогает осознание того, что на соревнованиях тебя поддерживает не только тренер, но и самые близкие друзья.
Занятия тхэквондо очень дисциплинируют, а ещё дают силу, выносливость и терпение. Хорошая координация и быстрая реакция будут полезны для любого человека. И как бонус – хорошая мышечная масса и растяжка. А ещё, когда ты профессионально занимаешься спортом, проще учиться, считает Анастасия. Благодаря самодисциплине и строгому распорядку, девушка всегда точно рассчитывает время для занятий, хобби и спорта, не останавливаясь на отвлекающих факторах. А потому для неё не составляет труда на отлично учиться в школе и побеждать на международных соревнованиях.
При этом Настя уверена, что большую роль в этом играют преподаватели. «Мне повезло с учителями, они абсолютно адекватно воспринимают то, что иногда мне приходится уезжать на сборы и соревнования во время учёбы, – рассказывает девушка. — Они понимают, что я уже не любитель, а профессионал, поэтому поддерживают и хотят, чтобы я развивалась дальше».

с кубком.jpg

Анастасия вместе со своим тренером Евгением Лимом.


Стереотипом Анастасия считает утверждение, что спортсмены ничем кроме спорта не интересуются. Помимо учёбы в школе и занятий тхэквондо она изучает английский и французский языки. А в выходные дни отдыху на диване предпочитает бег и занятия в батутном центре.
В общем, старается занять каждую минуту свободного времени.
Неужели она никогда не устаёт и не бывает моментов, когда не хочется идти на тренировку? «Нет, – удивляет нас спортсменка. – Я правда очень люблю тхэквондо и не представляю своей жизни без спорта. Для меня тренировка – это отдых от умственной нагрузки. Вы отдыхаете от отдыха? Я – нет!»
Но без планинга на день не обойтись, иначе можно обязательно упустить что-то важное. Перед стартами режим Насти становится строже: еда по расписанию, сон, подъём… При этом худеет девушка только перед соревнованиями, всё остальное время, по её заверениям, она живёт в спокойном режиме и не ограничивает себя в еде. Естественно, в разумных пределах.
Идеальный отдых для неё – это сочетание покоя и ритма. Если Анастасия едет на море, то в первой половине дня старается расслабиться, покупаться,
позагорать, а во второй – гуляет, изучает достопримечательности, бегает и занимается растяжкой.
На сегодняшний день Анастасия не задумывается, чем она будет заниматься в будущем. Останется ли в профессиональном спорте или выберет другую специальность, покажет время. «Я живу сегодняшним днём и не загадываю на будущее. Теоретически, я допускаю возможность, что останусь в тхэквондо и получу олимпийскую медаль, но предугадать это невозможно. Спорт – такая шаткая вещь, что сегодня ты востребованный спорт-смен, а завтра из-за травмы не можешь продолжать свою деятельность», – делится Настя.
Именно поэтому девушка уверена, что пока есть возможность, нужно хорошо учиться в школе, чтобы получить профессию в жизни. А ещё она старается избегать травм на тренировках и носит максимальный комплект экипировки. В контактном виде спорта, к которому относится тхэквондо, нужно особенно защищать колени и голени, чтобы был мизерный шанс получить травму.
Не обходится и без медицинской помощи. В течение всего времени Настя проходит консультации у спортивного врача, иногда пьёт витамины, подобранные индивидуально для неё, в соответствии с физическими данными и состоянием здоровья. Особенно актуальными они становятся зимой, когда недостаток фруктов и овощей сказывается на общем состоянии и качестве тренировок. Сюда же относится и спортивное питание, которое помогает восстановить баланс необходимых витаминов и аминокислот.
Надо понимать, что приём всех медикаментов строго регламентирован и осуществляется по рекомендации спортивного врача. Самодеятельность в этом случае недопустима. А ещё врач не даст волшебную таблетку, которая повысит выносливость, улучшит самочувствие и цвет кожи. Он лишь может подсказать, что изменить в рационе питания и чего в нём не хватает. Поэтому надеяться спортсменам нужно только на себя. Но в целях профилактики заболеваний и контроля за самочувствием минимум два раза в год они проходят полное медицинское обследование.
Сейчас Анастасия готовится к очередному соревнованию и признаётся, что для неё каждый раз выход на площадку – это испытание на прочность, где забываются регалии и титулы. Кстати, их у девушки немало! Среди самых крупных побед – первое место на чемпионате Европы в 2018 году и победы на национальных первенствах. Второй год подряд Настя становится чемпионкой России.
А ещё важным этапом своей карьеры она считает участие в международных турнирах, которые проводятся несколько раз в год. Рассказывает, что, когда есть возможность принять участие в соревнованиях в другом городе – всегда едет.
В среднем они проходят раз в полтора месяца. Первенства на международной арене – очень важны для спортсмена и в плане тренировки, и для поддержания духа борьбы, и для оценки тактики соперников. Каждый раз перед боем девушка вместе с тренером Евгением Эверестовичем наблюдает за противниками, чтобы найти к ним подход, оценить их сильные и слабые стороны и продумать, как именно провести бой. И как правило, это помогает ей в принятии решений на ринге.
Трудолюбию и силе воли девушки можно только позавидовать. Вот и её тренер, Евгений Лим, рассказывает, что у них одна цель на двоих – попасть на Олимпийские игры, которые пройдут в 2024 году в Париже. И они к ней планомерно идут. «Настя целеустремлённый и волевой человек, поэтому я верю в неё и знаю, что всё получится, – рассказывает тренер. – В прошлом году она выиграла первенство Европы, в этом году мы уже выиграли первенство России среди юниоров и сейчас собираемся на первенство Европы, которое пройдёт в Испании». А среди ближайших планов у девушки – успешно завершить юниорский цикл и в следующем году выйти в молодёжную группу (15 лет).
Удача следует за целеустремлёнными и волевыми людьми, а Настя именно такая! Мы желаем ей успехов в профессиональном спорте и надеемся, что она когда-нибудь ещё прославит родной город и спортивную школу «Металлист».



Возврат к списку