Работа по-новому

13.08.2019

IMG_3275.JPG

На прошлой неделе, 6 августа, Глава города Александр Ходырев провёл плановую проверку обновлённой котельной №2 в микрорайоне Юбилейный. Теперь вся работа будет проводиться на новом оборудовании в автоматизированном режиме.
Мы много говорим о подготовке к зиме. Неоднократно в течение летнего периода Глава города выезжал на места, чтобы лично контролировать, как идёт работа по замене теплотрасс в микрорайоне Юбилейный.
– Конечно, проблем здесь было много, – рассказывает Глава. Сами магистральные теплотрассы находились в неудовлетворительном состоянии, процент износа на некоторых из них достигал 70, 80, а то и 90%. Поэтому мы приняли решение включить в программу реконструкции котельные №2, №3 и № 77 (она раньше была военной).
Ежегодно зимой жители Юбилейного жаловались на горячую воду, которая текла из крана. То на то, что вода была недостаточно тёплой, то на слабый напор, то на ржавый осадок. Все эти проблемы были связаны с тем, что котельная №2, которая обслуживает дома, была построена ещё в 60-х годах прошлого века. Со временем оборудование износилось и устарело, а теплотрассы находились в полуаварийном состоянии. Для устранения подобных инцидентов в будущем по поручению Александра Ходырева в котельной №2 провели реорганизацию производства, чтобы процесс подачи горячей воды населению стал надёжным.
В первую очередь заменили горелки в котлах. Сейчас здесь установлены суперсовременные газовые горелки итальянско-российского производства, которые позволяют экономить порядка 10 процентов энергии от общепотребляемого объёма. Эта функция помогает городу экономить огромные деньги. Разработав систему теплоснабжения, стало понятно, что вкладываться нужно во всё: и в трассы, и в полную реконструкцию котельной. Следующим этапом стала замена кровли и обмуровка всех пяти котлов (два больших и три маленьких). Это позволит качественно отапливать зимой около 50 домов микрорайона.
Но главным достижением и нововведением является полная автоматизация системы. В северной стороне котельной №2 установили датчик, который показывает температуру воздуха на улице. Он автоматически анализирует погодные данные и подаёт показания в котельную. А она, в свою очередь, автоматически перенастраивается под нужные параметры. Всё это необходимо для того, чтобы не было перерасхода энергии. Раньше подача отопления не менялась на протяжении всего зимнего периода. А из-за перепада температур людям иногда приходилось открывать окна, так как в доме было слишком жарко. И наоборот, если понижали температуру в батареях, а на улице холодало, то люди в домах мёрзли. Теперь же, благодаря новой технике, которая сама анализирует температуру на улице, этой проблемы можно будет избежать. Сидя за пультом управления, Александр Ходырев мог лично увидеть, как работает новая система.
Ещё очень важно, что вся сеть котельных закольцована и все они связаны между собой. Смысл закольцовки в том, что везде поддерживается одинаковая температура воды, которая передаётся в другие котельные и дома к жителям. А ещё если что-то, не дай Бог, случилось на одной котельной, то включается другая котельная и берёт на себя дополнительный объём работы. Это и есть безопасность города.
Среди ближайших планов – центровка нового большого насоса, который поможет ещё более оперативно подавать тепло гражданам микрорайона Юбилейный.
– Вы видите, что котельная преобразилась по сравнению с тем, что я видел четыре месяца назад. Я благодарен начальнику теплосети Дмитрию Новичкову и всем людям, которые работают здесь и обслуживают котельную. Будем надеяться, что зимний период покажет итоги проведённой работы и нам не будут страшны никакие морозы, – подытожил Глава города.
Работа по реконструкции котельных продолжится и в следующем году. Котельная №77 ещё в работе, она тоже была в неудовлетворительном состоянии, и туда требуются большие вложения.



Возврат к списку