Жизнь, смоделированная с математической точностью

17.09.2019

D85_6752.JPG

В королёвском Кванториуме делают первые шаги к звёздным высотам ребята, которым в скором будущем предстоит развивать отечественную космонавтику. Помогают им воплотить в жизнь свои первые инженерные решения молодые специалисты РКК «Энергия». В их числе Андрей Тулупов – ведущий инженер отдела планирования полётных операций пилотируемых орбитальных комплексов.
– Андрей, как становятся ведущими инженерами «Энергии»?
– Я окончил в 2000 году Академию приборостроения и информатики – МГАПИ. Космическое предприятие выбрал, потому что хотелось трудиться «на острие» науки и техники. Когда выяснил, что вся космическая тематика сосредоточена в городе Королёве, пришёл на «Энергию».
Работа в Главной оперативной группе управления российского сегмента МКС, которой руководит Владимир Соловьёв, заинтересовала сразу. Это знаменитая ГОГУ, где занимаются управлением и эксплуатацией больших космических объектов. Наш отдел является фактически центром планирования работы на МКС, а группа математического моделирования, в которой я работаю, занимается математическим обеспечением – рассчитываем баллистику всех оперативных работ на станции, время, энергоёмкость. Иногда приходится искать компромисс между возможностями космического аппарата и планами постановщиков экспериментов. Моя задача – трёхмерное моделирование полётных операций и разработка программного обеспечения.
– То есть ваша группа заблаговременно рассчитывает, к примеру…
– К примеру, освещена ли солнцем стыковочная мишень, на которую ориентируются подходящие к МКС корабли. А также с помощью разработанной совместно со смежниками специальной программы с высокой точностью прогнозируется количество энергии, получаемое солнечными батареями российского сегмента.
– Андрей, наверняка вы были свидетелем исторических событий, происходивших на космической орбите.
– Даже участником. Когда только начинал работать, проходила уникальная операция – управляемое сведение с орбиты станции «Мир» с последующим её затоплением в Тихом океане. Для её проведения к станции должен был пристыковаться грузовой корабль, который своими двигателями разворачивал «Мир» в нужном положении и давал импульс на затопление. Но чтобы сам корабль пристыковался к станции в расчётном режиме, требовалось дать ещё несколько импульсов. Наша группа отвечала за математическое обеспечение этих операций. Мы рассчитывали, когда и куда подавать импульс, в какую сторону направлять. Тогда впервые почувствовал, какая ответственность лежит на нашем коллективе, ведь любая ошибка в расчётах могла привести к неконтролируемому падению «Мира». Стыковка и все последующие операции, в том числе падение большого объекта в правильное место, прошли штатно, но у каждого в душе была буря эмоций: грусть, чувство потери и гордость за то, что сделали то, что никто в мире до нас ещё не делал. Помню, через много лет попал в главный зал управления «Миром», который уже не эксплуатировался. Руководитель полёта включил свет – пустые рабочие места и погасшие экраны… как ножом по сердцу.
– А что самое интересное в сегодняшней работе?
– Сегодня сложность космических задач возросла настолько, что решать их в одиночку невозможно. Работа программиста выходит на новый уровень – коллективный. Мы ведём разработку нескольких систем, в которых участвуют специалисты нашей группы, центра и экспертов из других НИИ. Сейчас вообще очень интересное время. Считавшиеся когда-то прорывными проекты стали привычными рабочими процессами: космические инновации, открытия, реализация которых требовала иногда героических усилий, сегодня – повседневная жизнь, почти рутина.
Однако открываются новые перспективы, другие возможности развития космической техники и управления ею. Цифровые технологии дают возможность более безопасного виртуального проектирования и программирования, позволяют решать задачи без серьёзных затрат и рисков.
– Вы работаете в коллективе, где много интересных, известных людей. Ощущаете их присутствие в вашей жизни?
– Конечно. Все работы проводятся под руководством первого заместителя генерального конструктора, легендарного лётчика-космонавта и руководителя полётами, дважды Героя СССР Владимира Алексеевича Соловьёва, который всегда поддерживает молодёжь. Мой непосредственный руководитель – командир первого экипажа на МКС Юрий Павлович Гидзенко. Он тоже очень помогает во всём, даже если речь идёт об общественной работе. Или, к сожалению, недавно ушедший из жизни Виктор Дмитриевич Благов, который принимал участие ещё в подготовке полёта Гагарина. Виктор Дмитриевич любил общаться с молодёжью. Помню, он часто повторял, что без трудностей жить неинтересно, преодолевая их, мы учимся и выходим на новый уровень. А ещё он меня очень поддерживал с общественной работой, потому что и сам всегда уделял ей много времени, а также истории развития нашей космической техники, до последних дней жизни занимался популяризацией космонавтики. Он был первым, к кому я приходил с идеями молодёжных мероприятий.

IMG_20180309_154112.jpg

– Помните свою первую командировку?

– Это была командировка в Хьюстон, где необходимо было рассказать нашим партнёрам по МКС о трёхмерном моделировании, которым мы занимаемся для планирования сеансов связи. Конечно, волновался, готовя выступление. Но когда рассказывал о применении 3D-графики в работе по моделированию полей зрения аппаратуры и расчётам сеансов связи при затенении антенн, коллеги слушали внимательно.
– Вы ведь очень многое успеваете и помимо работы...
– В «Энергии» всегда работал Совет молодых специалистов, последние годы он называется Совет молодых работников и объединяет молодых активистов из числа работников корпорации и завода. Я вошёл в его состав три года назад. Хотелось найти поддержку в реализации своих идей. Оказалось, что ребята общественную работу ведут не только на предприятии, но и в городе, отрасли. Это обрадовало и подстегнуло к активной деятельности. Вошёл в комитет инновационных молодёжных проектов (КИПМ), который был создан при совете и даёт возможность молодым специалистам в свободное время работать над интересующими их перспективными проектами. Курировал тему «Информационные технологии»,
с которой был приглашён в открывшийся в нашем городе Кванториум. Для меня оказалась близка эта форма дополнительного образования школьников, где дети решают реальные инженерные задачи.
– И достигнутые там успехи впечатляют.
– Сначала сомневался, смогу ли я передать детям свой интерес к космосу. Но всё получилось: ребятам нравится заниматься программированием, конструкторским делом, особенно если тебя привлекают к различным «взрослым» проектам. Да и мне стало очень интересно реализовать свои идеи вместе с детьми.
Вот уже два года четыре раза в неделю преподаю программирование в Кванториуме. У меня занимается группа из 7–8 человек, которые за год осваивают основы программирования, даже на нескольких языках, азы конструирования, создания сайтов. Накопив определённый опыт и знания, ребята берутся за самостоятельные проекты. А я помогаю, являясь их наставником. Есть очень интересные работы, которые мы представляем на федеральном уровне. Например, Система управления экспедиционным модулем лунной базы, прототип которой установлен на территории Лунодрома Колледжа космического машиностроения и технологий. С авторами пяти проектов ездили во Всероссийский детский центр «Орлёнок» и в образовательный центр «Сириус».
– С сочинским центром «Сириус» РКК «Энергия» тесно сотрудничает с момента его открытия. Перед ребятами выступают руководители главных направлений работы корпорации, с ними занимаются опытные наставники – ведущие специалисты «Энергии», которые учат их теоретическим и практическим основам космонавтики. Вы находитесь в центре этой работы. Расскажите о самых интересных проектах «Сириуса».
– Их много. Был, к примеру, проект прототипа роботизированного комплекса, реализующего удалённое управление проведением экспериментов на борту МКС. Результатом моей работы в каждой смене становится созданное ребятами оборудование, которое у них в руках начинает работать.
– Что даёт работа с ребятами?
– Даёт удовлетворение и уверенность. Ведь работа с детьми – это и профессиональная тренировка, и психологическая подготовка, которая делает тебя сильнее. Если сумел хотя бы пятерым ребятам предложить тему, от которой у них загорелись глаза, и довести работу до конца, то, кажется, что самому уже не страшна любая задача. А вообще, наверное, у каждого из нас наступает время, когда начинаешь ощущать потребность делиться. Знания, накопленные тобой, не должны лежать мёртвым грузом, работа с детьми этот груз приводит в движение и подталкивает к дальнейшему саморазвитию, что-то меняя в тебе самом.
– Некоторые ваши личные увлечения стали направлениями работ молодёжных организаций корпорации «Энергия» и даже города Королёва.
– Да. Много лет занимаясь бальными танцами, я предложил проводить в «Энергии» космические балы. Вот уже четыре года в корпорации с большим успехом проходят весенние и осенние праздники танца с мастер-классами, конкурсами, бальными нарядами. Кстати, эту идею тоже обсуждал сначала
с В.Д. Благовым. И на первых балах даже организовывали вместе слайд-выставки по истории развития космической техники, созданной на нашем предприятии. Так что танцевальный проект оказался удачным и стал городским. Сегодня космические балы проходят регулярно и в корпорации, и
в городе. На предприятии в них участвуют до 150, а в городском масштабе – до 500 человек. В 2017 году за этот проект получили премию Губернатора «Наше Подмосковье».

IMG_1883.JPG

Ещё я много лет увлекаюсь восточными боевыми искусствами. Захотелось поделиться своими мыслями и знаниями, и мы совместно с Центральным городским парком организовали оздоровительно-просветительский проект «Йога в парке». Эти занятия на свежем воздухе еженедельно собирают до 20 человек. Интересный проект привлёк тренеров, и теперь летом в городском парке у ЦДК им. М.И. Калинина они бесплатно преподают всем желающим различные оздоровительные практики.
– Чем бы ещё хотелось заняться?
– Мне нравится архитектурное проектирование! Уже работая в ЦУПе, четыре года учился на вечернем отделении архитектурного факультета Института по землеустройству. Сначала научился проектировать дома, потом – целые кварталы и города со всей внутренней инфраструктурой, зонированием и правильным расположением всего, что нужно для жизни. Возможно, однажды я этим смогу заняться.
– А каковы ближайшие планы?
– Прежде всего, конечно, это касается работы. Мне очень интересно сейчас участвовать в коллективной разработке программного обеспечения, уже есть результаты, и хотелось бы работать
в этом направлении дальше. Очень интересна тема наставничества. Многие руководители ГОГУ и других подразделений преподают в вузах и работают
с молодёжью. У нас отличный опыт работы с детьми в Кванториуме. Много и других планов. Мне вообще интересно жить!



Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку