Город под защитой

10.10.2019

2 (3).jpg

В совещании участвовали сотрудники прокуратуры, отдела национального центрального бюро Интерпола по Московской области, ГУВД Московской области, а также руководитель городской администрации Юрий Копцик и председатель общественного совета при УМВД Владимир Бугреев.
Перед началом совещания начальник УМВД полковник полиции Игорь Лащук вручил нескольким коллегам очередные офицерские звания и почётные грамоты за служебные достижения.
— За последнее время мы задержали несколько преступных групп, занимающихся распространением наркотиков, кражей в квартирах и угоном транспорта, — отметил Лащук. — В городе наметилась положительная динамика по раскрываемости и предотвращению преступлений. Основная задача полиции — спокойствие в городе, чтобы люди могли спокойно передвигаться по улицам, не боясь, что их ограбят или убьют.
В этом плане, я считаю, мы справляемся.
Юрий Копцик подчеркнул, что власти города работают в тесном контакте с сотрудниками полиции, и поблагодарил за обеспечение порядка на Дне города и в День выборов.
— Мы завершаем работу по оборудованию участковых пунктов полиции, — сказал Копцик. — За последние четыре года мы передали 15 таких пунктов и продолжим работу. Наша цель, чтобы в каждом микрорайоне города был свой пункт полиции. Немаловажный вопрос — продолжение установки камер наблюдения. Сейчас в городе на объектах образования установлено более 300 камер, ещё 100 — в местах повышенного скопления людей. Идёт работа по установке камер во дворах, на детских площадках и автостоянках.
С отчётным докладом выступил заместитель начальника УМВД России по г. о. Королёв полковник внутренней службы Анатолий Червяков. Он рассказал, что сотрудниками полиции были приняты меры к повышению уровня взаимодействия с органами власти, правоохранительными структурами, контролирующими и другими заинтересованными организациями, учреждениями и ведомствами в вопросах борьбы с преступностью и охраны общественного порядка. Во время подготовки и проведения выборов в Совет депутатов города и празднования Дня города в Королёве был реализован комплекс мер, направленных на обеспечение правопорядка и общественной безопасности.
За 9 месяцев в Королёве зарегистрировано 32 504 сообщения о происшествиях: центральный отдел — 11 825, Болшевский отдел — 8944, Костинский отдел — 9237. Возбуждено 1631 уголовное дело, по 12 439 — отказано в возбуждении уголовного дела, 5846 — приобщены к материалам специального номенклатурного дела.
Общий массив зарегистрированных преступлений уменьшился на 8,2% и составил 1631 преступление. Уменьшилось и количество зарегистрированных преступлений, предварительное следствие по которым обязательно, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 13,1% – 808, а также количество зарегистрированных преступлений, предварительное следствие по которым производится в форме дознания, на 2,7% — 823.
На 10% снизилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений (с 429 до 386), но они по-прежнему занимают значительное место от общего количества — 23,7%.
О стабилизации ситуации свидетельствует уменьшение числа преступлений средней тяжести — на 15,1% (461), небольшой тяжести — на 2,5% (784), умышленных убийств — на 60% (2), преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия — на 20% (9), фактов хулиганства — на 50% (1). В городе зарегистрировано по одному случаю изнасилования и хищения огнестрельного оружия.
Уменьшилось количество преступлений против собственности:
— грабежей — на 17,3% (43);
— краж — на 12,9% (639);
— краж из квартир — на 16,3% (113);
— краж транспортных средств — на 40,4% (34);
— мошенничеств — на 37,8% (117).
Увеличилась регистрация преступлений экономической направленности — на 23,3% (106). В суд направлено 68 уголовных дел. Раскрываемость экономических преступлений составила 89,6%. Привлечено к уголовной ответственности по тяжким и особо тяжким преступлениям 20 человек.
Червяков отметил, что наблюдается тенденция увеличения раскрываемости преступлений относительно аналогичного периода прошлого года по большинству направлений деятельности. Так, на 9,1% увеличилось общее количество раскрытых преступлений (1026). Фактически раскрыто каждое второе преступление. Увеличилась раскрываемость преступлений общеуголовной направленности — 61,7%. Раскрываемость убийств и покушений на убийства составила 100%, умышленных телесных повреждений — 90,6%, разбойных нападений — 92,9%, краж — 47,7%, сбыта наркотиков — 31,6%, мошенничеств — 34,3%.
Наибольший вклад в раскрытие преступлений внесли участковые уполномоченные полиции, установившие 407 лиц, совершивших преступления, сотрудники уголовного розыска — 379, патрульно-постовой службы — 140. К уголовной ответственности привлечено 703 лица, что на 12,5% больше, чем за аналогичный период 2018 года.
За девять месяцев увеличилось количество фактов умышленного причинения телесных повреждений с 28 до 29, вымогательств — с 3 до 5, неправомерных завладений транспортным средством — с 6 до 13. На прежнем месте осталось количество зафиксированных поджогов — 6, умышленных тяжких телесных повреждений — 15, разбойных нападений — 9.
Уменьшилось количество выявленных преступлений «двойной превенции» на 13% (240). В числе поставленных на учёт преступлений «двойной превенции», предварительное расследование по которым производится в форме дознания, наибольшее количество составляют факты угрозы убийством — 180.
Количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось на 17,3% (115). Выявлено 83 факта сбыта наркотических средств. За девять месяцев выросло число пресечённых административных правонарушений на 9,8% (11 039). Увеличилось число выявленных административных правонарушений по ст. 18.8 «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания)», «Мелкое хулиганство» — на 18,9%, «Распитие алкогольной продукции в общественных местах» — на 11,5%. На 8,4% уменьшилось количество преступлений, совершённых в общественных местах.
За девять месяцев на дорогах Королёва зарегистрировано 56 дорожно-транспортных происшествий, ранен 61 человек, погибло — 3, ранено детей — 10. Сотрудниками ОГИБДД раскрыто 54 преступления, и это не только преступления, которые относятся к повседневной деятельности инспекторов, но и такие, как грабёж, кражи, подделка документов. Сотрудниками ОГИБДД выявлено 12 333 нарушения правил дорожного движения.
На миграционный учёт поставлено 16 118 иностранных граждан, снято — 12 494 гражданина, получили разрешение на временное проживание — 269, получили вид на жительство — 510, приобрели гражданство — 693. В ходе приёма иностранных граждан, граждан РФ и выездных проверок по выявленным нарушениям миграционного законодательства составлено 2880 административных протоколов. Возбуждено уголовных дел: «Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении» — 78, «Организация незаконной миграции» — 3.
В УМВД России по г. о. Королёв оказываются государственные услуги по линиям вопросов миграции, регистрационных действий ГИБДД, выдаче справок об отсутствии судимости и др. Для повышения удовлетворённости граждан ведётся предварительная запись в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также через официальный сайт ГУ МВД России по Московской области. Оказано 18 357 услуг, из них в электронном виде — 16 551.



Возврат к списку