Добро пожаловать домой!

12.10.2019

Спустя несколько дней, 9 октября, в Центре подготовки космонавтов в Звёздном городке прошла послеполётная пресс-конференция. На вопросы журналистов о работе на МКС ответили Алексей Овчинин и Хаззаа Аль Мансури.
– Алексей Николаевич, на днях были опубликованы заметки о том, что у вас проходят послеполётные эксперименты. Расскажите о них подробнее.
– Сейчас мы заканчиваем те эксперименты, заключительная часть которых выполняется после полёта. Их достаточно много. Одним из них является эксперимент по изучению возможностей космонавта после длительного космического полёта. Проверяется, как космонавт может выполнять какие-то операции: высадку на планету, управление транспортным средством на поверхности этой планеты, выполнение спуска со станции, которая летает вокруг этой планеты. Я выполнял имитацию спуска на Луну, перемещение по поверхности и управление ровером по поверхности Луны, находясь в скафандре. Считаю, что у меня всё получилось. Я справился с этой задачей. Даже после 200 суток полёта можно высаживаться на Луну без проблем.
– Господин Аль Мансури, вы, как боевой пилот, многократно сажали F-16 (американский многофункциональный лёгкий истребитель. – Е.Р.) на взлётно-посадочную полосу. А как вам понравилась мягкая посадка на корабле «Союз»?
– Я был хорошо подготовлен и к посадке F-16, и к посадке «Союза» и знал, чего ожидать. Я хочу ещё раз сказать спасибо за подготовку, которую я прошёл здесь, в Звёздном городке, потому что мне дали именно те знания, которые мне пригодились при посадке: я знал, какую позу принять и что будет происходить.
– Алексей Николаевич, во время старта в марте на 114-й секунде, какие у вас были чувства? Вы переживали из-за прошлой аварии (11 октября 2018 года произошла авария ракеты-носителя из-за нештатного отделения блока «Д». – Е.Р.)?
– Во время мартовского старта, честно говоря, я не думал, что опять что-то произойдёт. Я был уверен, что у нас всё пройдёт штатно. Так и произошло.
– Хаззаа Аль Мансури, в чём состоит дальнейший план вашей работы после этого полёта?
– Мы будем продолжать работать над космической программой. Я стал первым астронавтом Объединённых Арабских Эмиратов. Следующие наши астронавты также полетят в космос. Я очень рад и благодарен, что у меня много поддержки не только от соотечественников, но и от граждан других стран. Я знаю, что это только начало нашей космической программы!
– Алексей, эта экспедиция у вас была очень насыщенная. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от вашего первого выхода в открытый космос. Вы выходили в новом скафандре?
– Да, мы с Олегом Кононенко выходили в новых скафандрах «Орлан-МКС». Мы не первые в них выходили. Хорошие скафандры, автоматика поддерживает неизменной температуру внутри, что очень помогает. Мы выходили один раз и все поставленные задачи выполнили. Для меня это был первый выход в открытый космос. Всегда всё новое, всё то, что делается в первый раз – это интересно, дарит новые эмоции! Когда ты вышел в открытый космос, твоему взору открываются очень красивые виды, как всей МКС, так и нашей планеты. Находясь внутри станции, мы можем видеть планету только через иллюминатор. А здесь – насколько глаз хватает. Видны целиком планета и станция. Размеры МКС поражают! Внутри ты понимаешь, что она большая, а когда видишь её снаружи, она кажется ещё больше. Страха во время выхода не было. Отработали хорошо, но было тяжело. Каждый выход в открытый космос – это тяжёлая работа. Но выполненные задачи и чувство удовлетворения это всё перекрывают.
– Алексей, какие новые эксперименты вам особенно запомнились? Что вы можете рассказать о работе с роботом Фёдором?
– Эксперименты с роботом проводились впервые. Мы выполнили поставленную программу. Стало понятно, что роботы могут на борту станции выполнять самую разнообразную работу. Конечно, та модель, что у нас была, – это только начало, первый шаг. Впоследствии будут другие модели, с большим набором функций.
– Хаззаа, какие были ваши первые слова после посадки? Что вы чувствуете после возвращения на Землю?
– После возвращения на Землю первое, что я сказал, это: «Алексей, Ник, добро пожаловать домой!» За время полёта я многое узнал. Я получил огромную поддержку от моих товарищей по экипажу. Когда я был на станции, я думал, что больше всего мне будет не хватать ощущения невесомости. Но после того, как наш корабль отстыковался от станции и мне пришлось сказать до свидания товарищам по экипажу, которые остались на станции, я начал понимать, что больше всего я буду скучать по моим друзьям и этой совместной работе представителей разных стран на борту, которая выполняется во благо всего человечества.

Алексей Овчинин (Роскосмос).jpgАЛЕКСЕЙ ОВЧИНИН
Герой России, лётчик-космонавт, подполковник