Сохранить и восстановить

09.11.2019

photo5341600347740810104.jpg

Заседание провёл первый заместитель Главы городской администрации Юрий Копцик, отметивший, что главная цель нового общественного органа — собрать активных и знающих людей в рамках конструктивного диалога.
— Создание такого совета для Королёва, имеющего богатую историю и немалое количество памятников, очень важно, работа должна проводиться совместно с краеведами и историками, общественными организациями и активными жителями, — отметил Юрий Копцик. — Очень надеюсь, что совет станет эффективным инструментом для совместного решения важнейших вопросов по сохранению для подрастающего поколения нашей исторической и культурной памяти.
В состав нового совета вошло более 30 человек — представители городской Общественной палаты, Совета ветеранов, Совета депутатов, градообразующих предприятий, учреждений культуры города, администрации, активные жители. Участникам предложили рассмотреть положение о совете, чтобы в ближайшее время внести в него изменения, а также составить списки объектов культурного наследия и зданий, подходящих под характеристики. До 6 декабря изменения и предложения рассмотрят и примут. Юрий Копцик предложил придать членам совета определённый статус, чтобы новая общественная структура не стала формальной. Возможно, у них будут специальные удостоверения, которые помогут в их деятельности.
Председателем совета избрали директора музейного объединения «Музеи наукограда Королёва» Елену Куценко, а заместителями — председателя королёвского краеведческого общества Владимира Малых и председателя отделения ВООПИиК Ольгу Мельникову.
Елена Куценко рассказала о готовности активной работы, но призвала участников следовать принципам уважения, доверия и профессионализма. Она отметила, что члены совета должны познакомиться с нормативной базой, так как кроме личных желаний сохранить объект важно ссылаться на законы Российской Федерации.
Первым рабочим вопросом стало предложение от отделения ВООПИиК восстановить усадьбу «Лапино-Спасское» в мкр Первомайский. Ольга Мельникова рассказала историю усадьбы, отметив нынешнее её аварийное состояние. Несколько лет активисты ищут инвесторов для восстановления объекта и проводят на территории культурные субботники, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме.
Недавно с предложением об инвестировании выступили представители азербайджанской диаспоры Подмосковья, которые хотят создать в усадьбе музей выдающихся азербайджанцев, служивших России. Среди них, например, Керим Керимов, возглавлявший госкомиссию СССР по лётным испытаниям пилотируемых кораблей, и Илларион Мирзаханов — бывший директор завода №8 в Подлипках.
От членов совета также поступили пожелания благоустроить территорию усадьбы Крафта в Костине. Юрий Копцик поддержал идею и предложил создать рабочую группу, обследовать территорию и уже в декабре провести заседание по этому вопросу. Поднимались вопросы о судьбах здания Болшевской трудовой коммуны на ул. Дзержинского, 24/2, и комплекса усадьбы «Прове-Калиш» в мкр Первомайский, построенного в конце XIX века. Вокруг главного здания усадьбы располагался парк, пруд с насыпным островком и фонтаном. В 20-х годах XX века по инициативе Максима Горького усадьбу превратили в дом отдыха для учёных, а позднее в санаторий Академии наук СССР. В 1997 году главный дом усадьбы сгорел, а на её территории появился коттеджный посёлок.



Возврат к списку