Начни действовать сегодня

16.11.2019 Сахарный диабет – это заболевание, при котором повышается уровень глюкозы крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. В норме у здорового человека уровень глюкозы крови по плазме в течение суток колеблется в следующих пределах: натощак составляет не более 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после приёма пищи не более 7,8 ммоль/л.
gdgdsrg.jpg
Глюкоза – важнейший источник энергии для нашего организма. Клетки организма берут глюкозу из двух основных источников: из расщеплённой с образованием глюкозы пищи и запасов глюкозы в виде сложного вещества гликогена в печени. Кровь распределяет её по всему организму. После этого, с помощью инсулина – гормона, вырабатывающегося в бета-клетках поджелудочной железы, она попадает в клетки и используется как источник энергии. Глюкозу часто сравнивают с бензином для автомобиля: нет бензина – машина обездвижена. Если в клетки не может попасть глюкоза, не происходят обменные процессы, и клеточки нашего организма начинают погибать.
Симптомы сахарного диабета: учащённое мочеиспускание, потеря веса, слабость и отсутствие энергии, постоянная жажда.
Провокационными факторами развития диабета служат: избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность и нерациональное питание. Развитие сахарного диабета могут спровоцировать дополнительные факторы: болезни поджелудочной железы, вирусные инфекции и сильные стрессы. Периодический контроль глюкозы крови необходимо проводить, если ваш вес при рождении был менее
2,5 кг или же более 4 кг, а у женщин с ранее установленным гестационным сахарным диабетом или при рождении ребёнка весом более 4 кг.
Есть много видов диабета, но наиболее распространёнными являются сахарный диабет 1-го и 2-го типов.
При сахарном диабете 1-го типа в организме не вырабатывается инсулин или его образуется слишком мало, в результате чего уровень сахара в крови растёт, а клетки страдают от нехватки энергии. Люди с таким диагнозом ежедневно получают инсулин. Такой вид диабета развивается стремительно и со всеми симптомами сахарного диабета.
При сахарном диабете 2-го типа в организме может вырабатываться достаточно инсулина и часто даже больше, но способность эффективно использовать этот инсулин организмом нарушена. Данный вид диабета самый распространённый. Чаще всего он начинается после 40 лет, но в последнее время стремительно помолодел. К сожалению, симптомы в начале заболевания не беспокоят пациента, и очень часто установление диагноза 2-го типа диабета сопровождается уже наличием осложнений.
Сахарный диабет опасен своими осложнениями. А самыми конечными точками развития осложнений, которые происходят в результате изменений на фоне неудовлетворительного уровня глюкозы крови в нервных волокнах и при повреждении крупных и мелких сосудов глаз, почек, ног, головного мозга и сердца, могут стать: инфаркт, инсульт, слепота, ампутация или поражение почек (оно может потребовать проведение диализа – процедуры очищения крови с использованием аппарата искусственной почки).
Поздняя диагностика и недостаточный контроль заболевания часто являются основной причиной инвалидности.
Нужно обязательно проходить диспансеризацию: раз в год проходить флюорографическое обследование, клинический и биохимический анализ крови, в рамках которого может быть выявлено повышение уровня глюкозы крови.
Как уменьшить риск развития диабета?
Больше двигаться, следить за весом и рационально питаться!
Наиболее эффективными для снижения веса и для здоровья являются занятия на свежем воздухе: быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде и танцы. 30 минут физической активности ежедневно снижают риск развития диабета на 40%.
Физические упражнения не должны быть тяжёлыми. Главное, выполнять их регулярно. Начинайте заниматься хотя бы по 15 минут три раза в неделю. Постепенно повышайте нагрузку и доводите ваши занятия до 30 – 40 минут ежедневно. Если в силу разных обстоятельств вы не готовы отдать время физическим упражнениям, то старайтесь не пользоваться лифтом или выходите из транспорта на остановку раньше намеченной. Увеличивайте время активного движения!
Для оценки веса используют так называемый индекс массы тела. Его нужно знать каждому из нас. Некоторые рассуждают так: я постарше, значит, я могу быть потолще. Это заблуждение. Есть минимальный и максимальный диапазон нормы. Дальше идёт избыточный вес. Затем ожирение, которое будет ухудшать здоровье не только по заболеванию сахарным диабетом, но и по гипертонии, наличию атеросклеротических изменений сосудов, состоянию суставов и т. д.
Индекс массы тела – это масса тела в килограммах, разделённая на рост в квадрате в метрах.
ИМТ от 19 до 25 – норма;
ИМТ от 25 до 29,9 – избыточный вес;
ИМТ от 30 до 34,9 – ожирение 1-й ст. (ВОЗ);
ИМТ от 35 до 39,9 – ожирение 2-й ст. (ВОЗ);
ИМТ от 40 и более – ожирение 3-й ст. (ВОЗ).
И конечно, нужно рационально питаться. Сегодня, к сожалению, не только молодёжь, но и среднее поколение отвыкает от здоровой пищи. Нельзя забывать о калориях. Нежелательно есть много жирной пищи. Намного полезнее взять кусочек нежирного отварного мяса и употреблять его дробными порциями, отказавшись от колбасных и других продуктов с усилителями вкуса и большим количеством скрытых жиров. Если есть много жирной и сладкой пищи, набирается вес, что приводит к ухудшению восприимчивости инсулина, к повышению его выработки, истощению поджелудочной железы и, как следствие, повышению глюкозы.

5.jpg

Три «золотых правила» для снижения веса
Правило первое: исключить высококалорийные («вредные») продукты.
Содержащие много жира: растительное и сливочное масла, маргарин, майонез, орехи, семечки, оливки, жирная рыба, жареное мясо и колбаса, жирная птица, сорта сыра более 30% жирности, копчёности, консервы (особенно в масле).
Содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, конфеты, соки, сладкие напитки, кондитерские изделия, жидкие молочные продукты с высоким % жирности, сладкие фрукты (виноград, бананы, финики).
Алкогольные напитки. Надо помнить, что алкоголь повышает аппетит и является очень высококалорийным продуктом.
Правило второе: увеличить потребление низкокалорийных («полезных») продуктов, не дающих прибавку веса.
Содержащие много воды: минеральная вода, кофе и чай без сахара, все виды зелени и овощей (кроме картофеля и бобовых), помидоры, огурцы, капуста белокочанная, цветная и брюссельская, салат листовой и кочанный, репа, редька и редис, морковь и свёкла, шпинат, сельдерей, петрушка и укроп, кабачки и баклажаны, тыква и патиссоны, красный и зелёный сладкий перец, а также готовые овощные смеси.
Правило третье: наполовину уменьшить потребление продуктов средней калорийности.
Содержащие мало жира и много белка: нежирное мясо, варёная колбаса, молоко (1,5–2,5%), творог (0%), кефир (1–1,8%), нежирные сорта сыра (до 30% жирности – пошехонский, осетинский, сулугуни).
Продукты, богатые крахмалом (медленноусвояемые углеводы): картофель, бобовые (горох, фасоль), хлебобулочные изделия (лучше из муки грубого помола), каши, макаронные изделия.
Супы, сваренные из постного мяса, рыбы, птицы. Не заправляйте их маслом или сметаной.
Одно лишь принятие лекарственных средств не заменит здорового образа жизни, поэтому прежде всего – рациональное питание и физические упражнения.
Снижение веса, рациональное питание и увеличение физической активности помогут избежать развития сахарного диабета, а пациенту с сахарным диабетом вкупе с контролируемой глюкозой и периодическим наблюдением помогут избежать осложнений сахарного диабета. Но с диабетом можно и нужно жить полноценно, если вести здоровый образ жизни. И тогда человек может сказать: не «Я страдаю диабетом», а «Я живу с диабетом».

Это важно
Напомним, что в Королёве действует программа «Активное долголетие». Данный проект запущен с этого года по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьёва в рамках национального проекта «Демография». Он представляет собой систему бесплатных занятий для поддержания активного образа жизни среди пожилого населения Подмосковья. 
В Королёве при непосредственной поддержке Главы города Александра Ходырева эта программа очень успешно внедряется. С 1 июля она приобрела широкий размах. Около трёх тысяч горожан уже пользуются бесплатными услугами «Активного долголетия» в центрах социального обслуживания. Согласно опросам жителей, определены направления, которые для них наиболее привлекательны. Это йога, дыхательная гимнастика, скандинавская ходьба, плавание, танцы, пение, компьютерная грамотность, туристические поездки, творчество. Можно участвовать во всех десяти или по желанию выбрать наиболее привлекательные. Программа рассчитана на возрастную категорию: женщины 55 плюс, мужчины 60 плюс. 
При участии Главы города Александра Ходырева был запущен совершенно бесплатно один из трёх экскурсионных автобусов. Красочный, яркий, с логотипом «Активное долголетие», он уже курсирует по городу. Составлен план экскурсий на четвёртый квартал. Первые маршруты связаны с красивейшими местами Подмосковья. Одна из экскурсий была организована в Звёздный городок. 
К тому же в Королёве есть много прекрасных исторических мест и музеев, куда можно совершить и пешие прогулки. 
Записаться на такую поездку можно по телефонам КЦСОН: 8-495-516-6190 и МОЦР: 8-498-646-8678.



Возврат к списку