Я – донор крови

30.11.2019

АНТОН БЯКИН.jpg

25 ноября в ЦДК им. М.И. Калинина состоялся Общегородской день донора. В акции приняло участие 150 человек, из них 101 стал донором, 49 получили отказ по медицинским показаниям. Было заготовлено 45,5 литра крови.
Стать донором может каждый, достигший возраста 18 лет, весом от 50 кг и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья. Заведующий отделением переливания крови Королёвской городской больницы Геннадий Владимирович Аликов отмечает, что вес 50 кг это скорее условное значение, так как прежде всего смотрят на общее физическое состояние. При росте, например, 180 см вес 50 кг является низким, и такого человека могут не допустить до сдачи крови. Терапевт, осмотр которого обязательно проходит каждый предполагаемый донор, помимо веса обращает внимание на артериальное давление, пульс, состояние кожных покровов в день процедуры и на наличие хронических заболеваний. Также должен пройти достаточный срок после прививок, перенесённых ОРВИ и гриппа, хирургических вмешательств, нанесения татуировок и пирсинга. Обязателен и анализ крови из пальца для определения группы крови, резус-фактора и уровня гемоглобина. Только здоровый человек может быть допущен до донации.
Процесс сдачи непосредственно донорской крови занимает около 10 минут, проходит под чутким присмотром врачей и абсолютно безопасен, применяются только одноразовые стерильные инструменты.
– Сдавать кровь полезно. Постоянная донация помогает организму привыкнуть к кровопотере, этот факт доказан медицинской статистикой, – поделился Геннадий Аликов.
При хирургических вмешательствах человеку, который ранее был донором, намного проще перенести последствия потери крови во время операции, организм быстрее восстанавливается. Именно поэтому девушки сдают кровь практически без стресса, головокружений и обмороков. По своим физиологическим особенностям они ежемесячно теряют кровь, и поэтому донация переносится ими, как правило, без негативных последствий. Польза донорства ещё и в том, что активизируется иммунная и кровеносная система. Наш организм запрограммирован на восстановление, а значит, повышаются защитные функции организма, приходит в тонус работа сердца и сосудов.
Быть донором полезно и потому, что есть необходимость два дня до процедуры придерживаться определённой диеты: не употреблять жареное, жирное, острое, копчёное и алкоголь, сократить потребление мясных, рыбных и молочных продуктов, орехов и шоколада. После необходимо до конца дня минимизировать физические и умственные нагрузки. Таким образом организм очищается и отдыхает. Донору положено 2 дня оплачиваемого отдыха в течение года и денежная компенсация на питание.
В год мужчина может стать донором 5 раз, а женщина 4, при этом между процедурами забора крови должно пройти не менее 60 дней.
День донора проходит в Королёве регулярно. Всего в 2019 году их было пять. В результате сотрудниками Московской областной станции переливания крови заготовлено 187,8 литра крови.

Однако потребность нашего города больше, и стать донором можно не только в дни проводимых акций. Каждую среду с 8.00 до 11.00 Королёвская городская больница (ул. Октябрьская, д. 30) ждёт всех желающих сдать кровь и помочь другому человеку. Предварительно необходимо записаться по телефону 8-495-511-8453.



Возврат к списку