Вершины звали, и я шёл…

30.11.2019

2019-11-21 12-15-27.JPG

Накануне юбилея вышла его книга «Вершины звали, и я шёл». В ней собраны материалы, которые не найдёшь нигде. Эта книга не столько о нём самом, сколько о времени и современниках – интересных, выдающихся людях, о близком друге Юрии Визборе. Всего 6 частей.
И рассказывает Аркадий Леонидович с присущей ему, одесситу, иронией, теплотой, нежностью. И огромным уважением.
Журналистам представилась возможность пообщаться с автором презентационного сборника.
– Леонид Аркадьевич, трудно было воспроизводить всё в памяти, ведь столько времени прошло?
– Пока с памятью всё в порядке, – не без юмора ответил он. – Главное помню всё с детства. Информация была в жизни в голове, в документах, фотографиях.
– Кроме альпинизма, какие вершины ещё вам были доступны или непокорны?
– Главным увлечением была моя работа. Оглядываясь назад, я удивляюсь тому, что мне удалось сделать, испытать, узнать, с благодарностью вспоминаю людей, с которыми посчастливилось идти по жизни. Были и опасные альпинистские восхождения на вершины гор, строительство космодрома Байконур и города Королёва, создание авиакомпании «Космос» во Внукове, участие в проекте «Морской старт», получение государственных наград и дружба с Юрием Визбором. Мне нравилось доказывать самому себе и людям, что при желании всё можно сделать и из любой ситуации найти выход. А альпинизм забирал всё свободное время. Это серьёзное занятие. Каждое восхождение – большое напряжение и труд. Можно сказать, работа, альпинизм, семья и друзья – это главные несущие конструкции моей жизни.

– Большую часть своей жизни вы отдали корпорации «Энергия». А есть период, который наиболее вам близок и дорог, наиболее плодотворен и часто вспоминается?

– Моё трудовое восхождение начиналось с рабочей профессии.
Я сам выстроил свою жизнь, карьеру. Самый насыщенный, трудный и счастливый период работы для меня наступил, когда пришёл Юрий Павлович Семёнов. При нём я начал строить Байконур и новые корпуса на предприятии. Это были уникальные проекты. Например, в корпусе, где собирали «Буран», одни ворота были высотой 102 метра, чтобы ракета могла заходить стоя. Потом в моём подчинении была авиакомпания «Космос». Семь самолётов круглосуточно выполняли полёты по всему миру.
Важно, что РКК «Энергия» без дополнительной помощи строила жильё для своих сотрудников и работников других оборонных предприятий города. Помню, в один год мы сдали 950 квартир. Из них 500, готовых к проживанию, получили сотрудники нашей корпорации. Конечно, это было большой радостью для многих семей. Полтора миллиона жилья построили. Важно и то, что мы возводили объекты комплексно. Рядом с жилым микрорайоном появлялись детские сады, школы, больницы. Строили для людей и практически ни с кем не советовались. А недавно ввели новый квартал на 3 тысячи квартир. И гордимся этим. И когда меня спрашивают, из чего складывался процесс строительства города, не устаю повторять: из решения, казалось бы, нерешаемых вопросов.
– Вы – альпинист. Человек, знающий цену дружбе, товариществу. Там, в горах, это можно проверить. Насколько вам близка была рабочая команда, кого приближаете к себе?
– Мне импонировала всегда порядочность и честность в людях. Трудолюбие и ответственность за проделанную работу. Со мной работали прекрасные специалисты. В Управлении по строительству и реконструкции РКК «Энергия» пять заслуженных строителей России – это уровень. Не Мартыновский построил город – это люди построили, они творили чудеса.
А я старался правильно и комплексно принимать нужные решения.

– Были ли в вашей жизни моменты, за которые вам было стыдно?

– Конечно, есть моменты, где бы я мог поступить или сделать лучше. Но за свои поступки никогда не было стыдно. Я так воспитан в семье. Об этом я рассказываю в разделе «Мои университеты».
– С кем из руководителей корпорации вам работалось в радость?
– С Юрием Семёновым. Он принял меня на работу первым заместителем по науке и хозяйству. Это было огромное доверие. И старался его не подводить. Он спас космическую технику, корпорацию в трудные 90-е годы. Выстоять в той перестроечной обстановке было очень тяжело. А он это сделал. Простых директоров не бывает. Это было особое поколение людей.
– Как сегодня начинается ваш день?
– С утра звоню пяти своим товарищам, которые уже не выходят из дома. «Живы, здоровы? Всё благополучно – отлично, будь здоров» . Если я им не позвоню, они встревоженно сами перезванивают мне. Возраст. Ничего вечного нет. Но настоящая дружба на все времена.
Помогала автору в написании книги журналист Элла Сухорученкова:
– Чтобы жить в наше время, надо иметь хорошее чувство юмора. Этим качеством вполне обладает Аркадий Леонидович. Мне с ним было легко и интересно работать. И я благодарна ему за доверие. Мы старались. Думаю, получилась интересная книга, уникальная по описанию событий истории нашего города. Она вышла тиражом 300 экземпляров. Будет доступна в библиотеках города.