Один неверный шаг – и сломанная жизнь

05.12.2019

IMG_4242.jpg

Что же нужно знать о ВИЧ, как предостеречь себя и как быть тем людям, кто уже близко соприкоснулся со страшным диагнозом? Профилактическую беседу с учащимися техникума провела заведующая инфекционным отделением городской больницы, главный специалист города по ВИЧ-инфекции Марина Болдырева.
Первые случаи заражения ВИЧ-инфекцией были зарегистрированы более 30 лет назад в Америке. Тогда нам казалось, что это где-то далеко и не про нас. А оказалось, очень близко и опасно. Вдумайтесь: общее число россиян, инфицированных ВИЧ, уже достигло около двух миллионов человек. Ежедневно в России заражается 250 человек и умирает 100.
Более 300 учащихся собрались в актовом зале колледжа. Тема непростая, и услышать достоверную информацию из уст специалиста очень важно.
Конечно, всех в первую очередь волновал вопрос, какова в этом плане обстановка в Королёве?
– На сегодняшний день в нашем городе выявлены, включая приезжих, около 2000 человек, – сказала Марина Юрьевна. – Это высокая цифра. И каждый год, к сожалению, таких больных прибавляется 70–80 человек. Это не значит, что они все заразились недавно. Они могли стать носителями инфекции и вчера, и десять лет назад, но выявили их только сейчас. Самому молодому пациенту, инфицированному в этом году, исполнилось 23 года, самому возрастному – 73. Стоит иметь в виду, что человек сразу может не чувствовать и не знать, что он заражён. Проявляется болезнь у каждого индивидуально.
Излечиться от этого заболевания пока невозможно. Но сейчас появились более эффективные антиретровирусные схемы лечения, которые позволяют больному жить полноценной жизнью, конечно, если человек настроен на борьбу с заболеванием и придерживается правильного лечения, – отметила главный инфекционист.
Достижения науки позволили сегодня ВИЧ-инфекции из разряда смертельных заболеваний перейти в хронические и не допустить возникновения стадии СПИДа. СПИД — это синдром приобретённого иммунодефицита человека, конечная стадия ВИЧ-инфекции. То есть сейчас, если пациент получает абсолютно адекватную антиретровирусную терапию, у него не будет СПИДа, у него будет хроническое инфекционное пожизненное заболевание. И терапия при ВИЧ-инфекции должна быть пожизненно.
К сожалению, уровень морали и нравственности в обществе оставляет желать лучшего. Некоторые наивно полагают, что такая болезнь их не коснётся. Если раньше заболевание в основном было свойственно наркоманам, то сегодня пациенты – обычные люди, молодые семейные пары, далёкие от наркотиков, проституции.
В практике Марины Юрьевны немало примеров, когда люди заражались от единственного своего партнёра. Например, девочка из хорошей семьи вышла замуж, родила ребёнка. Оказалось, муж до женитьбы был инфицирован, а поскольку болезнь проявляется не сразу, то он не знал об этом. При беременности обнаружили ВИЧ-инфекцию. Она принимала препараты. Затем ей «добрые люди», ВИЧ-диссиденты, посоветовали этого не делать, мол, никакого СПИДа нет, это коммерческие выдумки. Девушка поверила. Сменила фамилию себе и ребёнку и уехала из города. Но кормила ребёнка грудью и заразила его. В результате через 8 лет она умерла, а дочка осталась ВИЧ-инфицированной. Сегодня она стоит у нас на учёте и наблюдается. То есть невинному ребёнку сломана жизнь по глупости родителей. Поэтому, даже если у тебя один партнёр, стоит всё равно провериться на ВИЧ. Но основной путь заражения остаётся всё же через наркотики, через кровь и половым путём. Поэтому единственный способ обезопасить себя — вести нормальный образ жизни. К тому же надо помнить, что даже презерватив не всегда гарантирует 100-процентную защиту.
– Можно ли заразиться бытовым путём? – интересовались слушатели.
– Если в семье существует такая проблема, то нельзя брать бритву больного, пользоваться маникюрными принадлежностями. То есть необходимо соблюдать осторожность во всём, что связано с кровью, – пояснила Марина Юрьевна. – Например, у меня состоят на учёте несколько мам, которые зара-
зились от своих детей. Одна из них без перчаток перевязывала рану ребёнку после укуса собаки. У другого кровь из носа шла, и мама помогала остановить её… Родители бросаются на помощь, забыв о мерах предосторожности, и заражаются, затем заражают своих мужей и жён. Через посуду инфекция не передаётся, через поцелуй тоже. А вот при процедуре нанесения татуировок можно заразиться, поскольку не во всех салонах соблюдаются правила гигиены и стерильность.
– Надо помнить, что если ты уже инфицирован, только здоровый образ жизни не поможет, – предостерегает главный инфекционист. – Без лечения всё замечательно не будет. Нужно наблюдаться и выполнять рекомендации врача.
Ещё раз напомним, как происходит заражение: при незащищённом половом акте; при попадании крови инфицированного человека непосредственно в кровеносную систему здорового человека: при использовании нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг; переливании заражённой донорской крови и её компонентов; при внутривенном введении наркотиков; от инфицированной матери ребёнку во время беременности и родов, грудном кормлении; от инфицированного ребёнка – кормящей матери.
ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Вирус живёт только в биологических жидкостях организма человека, во внешней среде погибает в течение нескольких минут.
СПИД – это синдром приобретённого иммунодефицита. В результате действия вируса происходит разрушение иммунной системы человека, и организм становится беззащитным перед любой инфекцией, которая и приводит к гибели. Стадия СПИДа – это конечная стадия ВИЧ-инфекции.



Возврат к списку